| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

关于《合川区村(居)务公开目录》的解读

文章来源: 区民政局 时间: 2024-06-21 责任编辑:

关于《合川区村(居)务公开目录》的解读

    2024年6月7日,区政府办印发了《关于印发合川区村务公开目录和居务公开目录的通知》(合川府办发﹝2024﹞32号),以下简称《目录》,从发布之日起实施。为便于各镇街、各有关部门指导督促各村(社区)正确理解和执行文件要求,对主要内容作如下解读:

    一、制定背景及依据

    为切实贯彻落实《重庆市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第二十七条“区县(自治县)人民政府每年应当统一公布本行政区域内的村(居)务公开目录”的要求和市委办、市政府办《印发〈关于进一步加强村(居)务公开工作的意见〉的通知》(渝委办发〔2015〕6号)精神,进一步深化村(居)务公开,强化民主监督,促进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,区民政局以区政府办2019年—2023年印发的《合川区村(居)务公开目录》为基础,结合近年来党和国家新的方针政策和重大战略部署以及有关部门的修改意见,制定此《目录》。

    二、主要内容

    《目录》分为《合川区村务公开目录》和《合川区居务公开目录》,主要包括公开的内容、形式、时限、程序、管理和监督5个方面。

    (一)公开的内容。主要按党务、政务、财务、服务四大类进行分类公开,并设置互动空间和其他栏。

    1. 党务公开内容。包括政治建设和党组织决议、决定及执行情况;党的思想建设情况;党的组织建设情况;领导班子建设情况;干部选任和管理情况;联系和服务党员、群众情况;纪律建设和党风廉政建设情况、网格基本情况和其他应该公开的事项。

    2. 政务公开内容。包括村民自治、农村发展、强农惠农、农村土地、社会治理、社会保障及其他需公开的政策及执行情况。

    3. 财务公开内容。包括强农惠农资金使用情况、集体经济财务情况、组织运转经费情况和其他需要公开的事项。

    4. 服务公开内容。包括组织建设情况、民主管理情况、服务群众情况及其他需要公开的事项。

    5. 互动空间内容。包括点题公开和回音壁。

    6. 其他公开内容。主要公开临时性、应急性工作。

    (二)公开的形式。包括固定公开栏公开和线上线下多形式公开。

    (三)公开的时限。一是定期公开,每年1、4、7、10月的15日按期公开上季度村(居)务工作情况;财务类必须每月15日定期公布上月财务收支情况。二是逐段公开,公开动态性、阶段性工作。三是临时公开,公开临时性、应急性工作。

    (四)公开的程序。按提出公开方案—审查完善方案—确定公开方案—组织实施公开—做好存档备案的程序组织实施。

    (五)公开的管理和监督。要求建立村(居)务公开监督、责任追究、民主评议等制度,确保村(居)务公开有效落实。

    三、核心政策问答

    (一)问:公开的社会保障政策主要包括哪些内容?

    答:包括就业创业优惠政策、城乡居民合作医疗保险、城镇职工医疗保险、城乡居民基本养老保险、城镇企业职工基本养老保险、被征地农转非人员社会保障政策,低保、特困人员供养、临时救助、医疗救助、孤儿及事实无人抚养儿童救助、受灾人员救助、扶贫济困、残疾人扶助政策,重症精神病人家庭监护奖励政策。

    (二)定期公开的时限具体是什么时候?

    答:每年14710月的15日为全区统一的村(居)务公开日,各村(社区)要按期公开上季度村(居)务工作情况。415日是每年公开的第一期。在村(居)务公开栏公布的内容应保留10日以上。其中财务类必须每月15日定期公布上月财务收支情况,所有收支须逐项逐笔公布明细账目,公开时限不少于1个月。

    (三)问:村(居)民可以通过哪些渠道了解本村(社区)村(居)务公开情况?

     答:一是各村(社区)在村(社区)党群服务中心显眼的位置设置了固定的村(居)务公开栏,全面公开村(居)务的内容,村(居)民可在固定公开栏查看村(居)务公开情况。二是各村(社区)同步将村(居)务公开的内容通过智慧社区云平台进行线上公开,村(居)民可通过“渝快社区”小程序查看村(居)务公开情况。三是各村(社区)结合实际情况,会利用网络、广播、通讯、宣传资料、LED电子显示屏、QQ、微信等其他有效形式实施公开。

    (四)问:村(居)民对村(居)务公开有异议如何处理?

    答:村(居)民对村(居)务公开内容、时间、形式有异议的,可以口头或书面形式向村(居)务监督委员会或村两委反映。村(居)务监督委员会对村(居)务公开有异议的,应及时向村两委书面提出。村两委按照有关规定对收到的异议予以答复;对违反规定的,应及时纠正,重新公布。

    (五)问:公开资料如何保存?

    答:村(社区)两委应将公开资料按照档案管理的要求,分类立卷,归档存查。档案一式两份,村自存一份,在公开后5日内报镇街党(工)委、镇人民政府(街道办事处)备案一份。镇街党(工)委、镇人民政府(街道办事处)应在30日内对辖区各村的公开资料进行审查,对发现的问题,应责令有关村两委依法依规整改并重新公布。

    四、案例分析

    案例一:XX镇XX村村民,要求该村公开代办服务、农资供应、文化科普培训等情况。

    XX镇XX村村民委员会根据《目录》规定,应于下个公开日在公开栏互动空间点题公开版块对最新的代办服务、农资供应、文化科普培训等内容进行张贴公示。

    案例二:XX街道XX社区居民,要求该社区反馈XX单体楼院小区安装电梯事宜协商结果以及实施进展情况。

    XX街道XX社区居民委员会根据《目录》规定,应于下个公开日在公开栏互动空间回音壁版块对XX单体楼院小区安装电梯事宜协商结果以及实施进展情况进行反馈。

政策原文:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区村务公开目录和居务公开目录的通知
一图读懂《合川区村(居)务公开目录》

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号