| 设为首页 | 收藏本站 | 简体/繁体 | 无障碍
您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

关于《合川区水土保持工程建设以奖代补实施方案(试行)》的解读

文章来源: 区水利局 时间: 2022-06-13 责任编辑:

关于《合川区水土保持工程建设以奖代补实施方案(试行)》的解读


    2022年5月,重庆市合川区人民政府办公室印发《合川区水土保持工程建设以奖代补实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),为方便社会公众全面了解方案内容,现作如下解读:

    一、编制背景和过程

     为深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,进一步调动社会力量参与水土流失治理的积极性,发挥水土保持在巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴和生态文明建设等方面的支撑作用,根据水利部《关于进一步推动水土保持建设以奖代补的指导意见》(水保[2021]381号)、重庆市水利局、重庆市财政局《关于印发重庆市水土保持工程建设以奖代补试点方案的通知》(渝水〔2018〕77号)的要求,结合合川实际,制定本实施方案。

    编制过程中,起草组通过认真调研,实地调查,充分征求相关部门镇街意见建议,组织学习领会与《实施方案》编制有关的法规文件精神,通过座谈调研、实地调研等多频次多方式,充分征求相关部门镇街及社会公众的意见建议。《实施方案》已经区政府第次常务会议审议通过,于近日印发。

    二、主要内容

    《实施方案》包含适用范围、奖补内容、奖补程序3大方面内容。

  (一)适用范围      

   以奖代补适用于施工单项合同估算价不超过400万元,材料、苗木等货物采购单项合同估算价不超过200万元的国家水土保持重点工程。其适用范围限额随国家规定必须招标的标准限额进行动态调整。

    (二)、奖补内容

    1.奖补资金。年度具体以奖代补资金额度由重庆市水利局、市财政局下达合川实际投资情况确定。

    2.奖补范围。《水土保持综合治理技术规范》明确的工程、植物等水土保持措施,以及《生态清洁小流域建设技术导则》明确的水土保持相关措施,均可纳入奖补范围。

    3.奖补标准。

    (1)小型水利水保工程按照决算审定价款的70%奖补。

    (2).以经济效益为主的措施按照决算审定价款的50%奖补。

    (3).人居环境整治建设措施按照单项措施决算审定价款的70%奖补。

    4.奖补方式。工程建设任务完成,取得项目财务决算审核报告并通过竣工验收后,区财政局按照奖补标准和支付程序,及时向建设主体兑现奖补资金。

    (三)、奖补程序

    1.发布公告。区水利局制定年度实施计划,明确奖补对象、范围、标准、程序,建设区域、建设任务、验收标准、奖补方式等内容,并在政府门户网站发布公告。

    2.自主申报。各镇街政府(办事处)委托设计单位编制以奖代补水土保持工程实施方案,镇街政府(办事处)审核盖章后向区水利局申报。

    3.审核公示。区水利局会同区财政局、区发展改革委,采取专家审核、竞争比选等方式审核并确定建设主体。审核后,将择优确定的项目相关信息在政府门户网站、奖补项目所在镇(街道)和村组公示。

    4.签订协议。公示无异议的项目,由区水利局与奖补项目所在镇街政府(办事处)和建设主体签订三方协议。

    5.自主建设。建设主体自主开展建设。镇街政府(办事处)委托委托第三方参与工程建设,保证质量和资金安全。

    6.工程验收。区水利局会同区财政局和奖补项目所在镇街政府(办事处)根据竣工财务决算审核报告和工程资料开展竣工验收。

    7.验收公示。验收结束后,将以奖代补建设内容、验收情况、奖补对象、奖补金额在政府门户网站、工程建设镇(街道)和村组进行公示,公示时间不少于5个工作日。

    8.兑付资金。公示无异议后,区财政局按照审定奖补金额一次性兑付。

政策原文:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区水土保持工程建设以奖代补实施方案(试行)的通知
一图看懂《合川区水土保持工程建设以奖代补实施方案(试行)》

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号