您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 文字解读

重庆市合川区人民政府关于授权区消防救援支队依法组织火灾事故延伸调查的通知解读

文章来源: 区消防支队 时间: 2021-12-01 责任编辑:

重庆市合川区人民政府关于

授权区消防救援支队依法组织火灾事故

延伸调查的通知解读

2021年11月9日,区政府发布了《重庆市合川区人民政府关于授权区消防救援支队依法组织火灾事故延伸调查的通知》(合川府发〔2021〕18号)(以下简称《通知》)。为推动全区火灾事故延伸调查,依法查明火灾事故责任,便于各相关单位正确理解、配合和支持,区消防救援支队对主要内容作出以下解读:

一、《通知》的起草背景及过程

中办国办印发《关于深化消防执法改革的意见》(以下简称《意见》),《意见》第十条“强化火灾事故倒查追责”中要求“逐起组织调查造成人员死亡或重大社会影响的火灾,倒查工程建设、中介服务、消防产品质量、使用管理等各方主体责任”。2020年6月8日,重庆市人民政府办公厅依据《意见》制定出台了《关于深化消防执法改革的实施意见》(渝府办发〔2020〕73号),明确“市、区县两级火灾事故调查处理权限,建立由政府统一领导,纪检监察机关和公安、住房城乡建设、应急、消防及负有消防安全监督管理职责的有关部门共同参与的火灾事故调查处理机制,授权消防部门牵头组织调查处理”。

区消防救援支队根据相关文件要求,拟草了《关于授权区消防救援支队依法组织火灾事故延伸调查的通知》(征求意见稿),通过政务寻呼系统发送至各镇街及涉及消防监督管理职能的有关单位开展征求意见。截止419日,仅区住房城乡建委反馈意见:因涉及住建部门审批场所的亡人或社会影响较大的建筑类火灾,建议将区住房城乡建委纳入本条款参与火灾事故延伸调查组内。此条建议已采纳,其他各镇街、有关单位未反馈视为无意见。按照《重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区行政规范性文件管理办法的通知》(合川府办发〔2019〕115号)要求,区消防救援支队将《通知》(送审稿)报区司法局开展合法性审查。2021年5月7日,区司法局审查通过并出具了《行政规范性文件合法性审查意见》(合川司规审〔2021〕8号)。2021年5月27日,区政府第162次常务会议审议通过了该《通知》。2021年11月9日,区政府印发了《关于授权区消防救援支队依法组织火灾事故延伸调查的通知》(合川府发〔2021〕18号)。

二、《通知》的主要内容

第一部分是明确延伸调查范围。《通知》明确了5类火灾事故需要开展延伸调查。

第二部分是明确调查组成员组成。《通知》明确了延伸调查由区消防救援支队牵头,区公安局、区应急局、区住房城乡建委、火灾事故单位行业管理部门、属地管理单位有关人员参加,并邀请区纪委监委机关派员参与火灾事故延伸调查。

第三部分是明确延伸调查内容。《通知》明确了以火灾事故调查为基础,依法调查使用管理责任、工程建设责任、中介服务责任、消防产品质量责任、属地和行业监管责任。

第四部分是明确延伸调查工作原则。《通知》明确了要坚持“客观公正、科学严谨、实事求是”的工作原则,认真开展火灾事故延伸调查。

政策原文:

重庆市合川区人民政府关于授权区消防救援支队依法组织火灾事故延伸调查的通知解读
重庆市合川区人民政府关于授权区消防救援支队依法组织火灾事故延伸调查的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号