您现在的位置:首页 / 政务公开 / 政策解读 / 六稳六保政策解读专区

《合川区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》政策解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2021-08-25 责任编辑:

《合川区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》政策解读

2021819日,区政府办公室发布了《关于印发合川区2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案的通知》(合川府办发〔202174号)(以下简称《实施方案》),为便于您正确理解、配合和支持政策执行,区发展改革委对《实施方案》作出如下解读:

一、制定背景

为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革,进一步提升我区优化营商环境,激发市场活力,推动经济高质量发展。

二、制定依据

《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》(渝府办发〔202148号)。

三、主要内容

《实施方案》共4部分,包括打造便利市场环境、打造高效政务环境、打造公平公正法治环境、加强优化营商环境实施保障。

第一部分打造便利市场环境。一是进一步优化开办企业、企业注销等服务、推广使用电子营业执照和电子印章应用、尽量减少涉企经营许可事项审批。二是压减水电气接入时间、成本,提供方便快捷的服务方式。三是为企业提供简单易办的贷款、融资等服务。四是进一步规范政府采购,做到公平公正保障企业合法权益。五是进一步优化招标投标,让招标投标开展方便、简单、低成本,且公平公正。六是优化合川创新、人才、医疗卫生、教育、生态环境、交通出行等公共服务,提供良好的生产生活环境。

第二部分打造高效政务环境。一是提升政务服务水平,让办事变得更加方便、办事更加快。二是简化工程建设项目审批,让工程建设项目既能得到质量保证又能方便快捷的办理。三是优化不动产登记,让不动产登记只到一个窗口,马上办成。四是让缴税、报税都十分方便快捷。五是为跨境贸易提供服务,让跨境贸易变得很便利。

第三部分打造公平公正法治环境。一是通过“双随机、一公开”、信用监管、“互联网+监管”等方式加强对市场监管,进一步让执法更加规范,对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,针对其性质、特点分类制定和实行相应的监管规则和标准,尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。二是完善知识产权服务,加强对知识产权保护,积极引导市场主体培育高价值专利、商标品牌,推动高质量成果转化落地。三是要加强对中小投资者的保护。四是加强劳动纠纷调解处理构建和谐劳动关系,为就业创业提供各项服务,让就业创业变得简单容易。四是让民商案件审判变快、执行变快,处理更加方便快捷。五是提高破产案件审理效率、降低破产企业处置成本、完善办理破产配套机制,让办理破产变得容易。

第四部分加强优化营商环境实施保障。一是完善优化营商环境工作推进机制,形成领导小组统筹协调、专项小组分工牵头、各部门协同推进的工作格局。各部门要压实工作责任,加强营商环境专班建设,配齐配强工作力量,高位推动优化营商环境各项改革任务。对不符合优化营商环境要求的地方性法规规章、行政规范性文件和其他政策文件,应及时清理或提出修改意见,按程序报请修订或废止。二是各指标牵头单位应建立改革工作台账并报领导小组办公室,逐条逐项细化目标任务、工作措施和责任分工,清单化打表推进。各部门要主动与市级有关部门对接,同向发力、同步推进,确保各项改革措施落地见效。加快设置政务服务大厅综合窗口,加强线上线下融合,大力推行线下“一窗综办”、线上“一网通办”。高标准编制办事指南,强化窗口服务人员培训,提升政务服务专业化、规范化水平。三是加强日常跟踪督查,重点对政策落实情况、窗口运行情况及宣传培训情况等开展督查督办。持续开展明察暗访,对懒政怠政、不作为、乱作为等损害营商环境的反面典型予以通报。抓好总结评估,对行之有效的经验做法及时复制推广,对落实不力的予以追责问责。四是持续推介优化营商环境相关政策文件,集中展示优化营商环境改革成效。依托微信、微博、短视频等新媒体拓展传播渠道,推动营商环境宣传进园区、进企业,扩大宣传覆盖面,营造浓厚舆论宣传氛围。

政策原文:

关于印发合川区2021年深化“放管服”改革 优化营商环境实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公安网备50011702500133号