您现在的位置:首页 / 法定公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室 关于印发《重庆市合川区声环境质量达标规划(2019-2020年)》文件的解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-09-04 责任编辑:

2020年6月5日,区政府办印发了《重庆市合川区声环境质量达标规划(2019-2020年)》(合川府办发﹝2020﹞68号)(以下简称《达标规划》)。为便于各单位正确理解、配合和支持文件执行,区生态环境局对主要内容作出如下解读:

一、文件制定背景和依据

根据重庆市生态环境局2018年10月公布的重庆市区县区域环境、交通干线噪声平均值监测结果,合川区2017年、2018年前3季度均属于不达标区。为实现声环境质量限期达标,进一步改善合川区声环境质量,营造宁静宜居的城乡环境,保障居民身体健康,促进和谐社会建设,合川区人民政府结合重庆市“宁静行动”工作要求,在广泛征求相关部门意见的基础上,印发了《达标规划》。

二、文件主要内容

《达标规划》共6部分,包括总则、声环境现状评价与污染问题分析、声环境形势与达标压力分析、声环境质量改善主要措施、工程项目及投资估算和保障措施。

(一)总则

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求,以控制社会生活噪声扰民、降低交通噪声强度、管制夜间建筑施工为工作重点,着力解决噪声污染源,确保到2020年末合川区声环境质量全面达标。

规划原则:一是统筹兼顾、突出重点。将声环境质量不达标区域的主要问题作为限期达标规划改善重点,提出有效措施,按期达标;二是实事求是、因地制宜。从合川区声环境质量和噪声污染控制现状和问题,提出适合合川区声环境管理要求;三是立足实际、展望未来。限期达标规划要具有科学性、真实性、可操作性、前瞻性,避免反弹;四是信息公开,全民行动。广泛听取社会公众意见和建议,接受公众和社会监督,引导公众参与规划编制与限期达标整治行动。

规划范围:7个街道(合阳城街道、钓鱼城街道、南津街街道、云门街道、大石街道、草街街道、盐井街道),23个镇(狮滩镇、双凤镇、清平镇、土场镇、三汇镇、小沔镇、双槐镇、香龙镇、龙市镇、肖家镇、涞滩镇、官渡镇、钱塘镇、沙鱼镇、古楼镇、三庙镇、燕窝镇、二郎镇、龙凤镇、太和镇、隆兴镇、铜溪镇、渭沱镇)。

规划目标:着力解决声环境质量不达标区域的噪声污染源,声环境质量进一步提升,确保到2020年末,合川区声环境质量限期达到声环境质量目标考核的要求。

技术路线:通过对噪声污染源等污染源现状的调查,收集声环境质量现状评价相关基础资料,分析区域噪声与交通噪声主要来源及成因,综合考虑社会经济背景及发展规划、城市总体规划等,统计近五年噪声污染源变化情况及噪声污染防治措施的实施效果,在此基础上提出声环境限期达标规划目标、声环境质量改善主要措施、重点工程项目和保障措施。加强社会生活噪声、建筑施工噪声、交通噪声、工业噪声污染控制,达到规划目标要求。

(二)声环境现状评价与污染问题分析

区域声环境质量现状及评价:2014-2018年,合川区城区主要噪声源为社会生活噪声,其次为道路交通噪声,两者构成比之和占声源类型的81.74%-94.06%,故社会生活噪声和道路交通噪声是合川区环境噪声监管和治理的重点。城市区域环境噪声距规划目标“区域环境噪声平均值不高于53分贝”差距较小(为0.9分贝),城市区域昼间、夜间环境噪声有1个网格点不达标,为保证区域环境噪声稳定达标,本规划需对社会生活噪声和夜间道路交通噪声制定针对性措施。

噪声污染防治工作回顾:一是积极开展社会生活噪声污染防治工作,严格执行“三同时”,着手整治社会生活噪声;二是严抓建筑施工噪声污染防治工作,督促施工单位落实施工工地降噪措施,严格夜间建筑施工的管理,查处建筑施工场地违法施工及噪声投诉;三是整治交通噪声污染,优化设置交通信号,提高道路的通行能力,减少道路拥挤和堵塞现象;四是落实工业噪声污染防治工作,处理工业企业噪声污染整治及噪声投诉,严格工业企业准入。2014-2018年,声环境质量总体得到改善,主要噪声污染防治效果明显,区域环境噪声、道路交通噪声、昼间和夜间功能区环境噪声总体较为平稳,分别满足考核目标要求。

噪声污染物排放现状:合川区主要噪声源为社会生活噪声,其次为道路交通噪声,是规划目标实现关注和治理的重点。社会生活噪声,2014至2018年近5年期间,投诉量整体呈先上升后下降趋势,投诉量占比最多为商业经营活动噪声;交通噪声,2014-2018年近5年期间,交通噪声类总投诉为4件,投诉量较少,2017年和2018年均未发生;建筑施工噪声,2014年至2018年范围内的施工场所数量在逐年增加,民用建筑施工场所最多,工业建筑施工场所其次;工业噪声,2014-2018年共收到176起投诉,被投诉的工业企业不在主要的工业企业集聚区域,分布在其他区域。

主要污染成因分析:社会生活噪声主要成因有商业经营活动、文化娱乐活动、社区复合型噪声;道路交通噪声主要原因有车流量增加、道路降噪基础设施不足、机动车辆消音器改装、白天货运车辆限行;建筑施工噪声主要原因有施工场所数量增加、高噪声设备较多且难以采取有效控制措施、建筑施工噪声传播途径无法采取有效措施。

(三)声环境形势与达标压力分析

区域声环境噪声达标压力分析:2018年,合川区区域环境噪声平均值降低为52.8分贝,已能满足“区域环境噪声平均值不高于53分贝”考核目标要求;道路交通噪声年平均值65.1分贝,能满足考核目标要求;7个监测点昼间和夜间功能区环境噪声均达标,达标率100%。

声环境达标压力分析:社会生活噪声已成为合川区的主要噪声源,老城区由于历史原因,城市布局不合理,建筑过于密集,商业区、居住区、工业区和公共活动场所混杂;设备运行噪声;噪声产生者及部分施工单位环保意识淡薄;建筑工程数量逐年增加;执法力量薄弱、监管范围广、监管对象分散;部分驾驶人员环保意识淡薄;交通拥堵;城市道路基础建设缺乏。

(四)声环境质量改善主要措施

加强环境噪声规划布局。按照相关规定方案等,将噪声污染防治纳入城市建设规划,合理规划建设布局,严格环境噪声准入制度。建立噪声污染防治长效工作机制,减少噪声扰民投诉,提高公众满意度。

严格环境噪声准入制度。按照《规划环境影响评价条例》等有关规定,对城乡建设、区域开发、交通发展和其他专项规划进行环境影响评价。对城区内新建、扩建、改建(汽修厂、铝合金门窗加工厂等) 项目要严格执行建设项目环境影响评价制度,落实噪声污染防治措施。

加强社会生活噪声控制。分别从商业经营活动噪声污染防治,营业性文化娱乐场所噪声污染防治,公共场所噪声污染防治、社区复合型噪声污染防治这四个方面进行加强。

积极开展噪声达标区及安静居住小区创建。在环境噪声达标区继续深化“安静居住小区”创建工作,做到辖区的声环境质量达到功能区环境噪声标准,辖区噪声污染源治理达标,有完善的长效管理机制,环境噪声污染扰民行为得到及时处理,扰民投诉逐步减少。

加强交通噪声、建筑施工噪声、工业噪声控制。完善道路降噪规划,开展道路降噪维护和整治,加强机动车、船舶、铁路机车禁鸣管理,严格按照已划定的机动车禁鸣区域进行管理,积极推广使用低噪声车辆,加大对非法改装车的查处力度。加强对施工现场环境噪声的长期监测,及时了解施工现场的噪音情况,掌握噪声值,加强夜间作业违法行为的查处力度。淘汰落后生产工艺和设备,进一步落实企业环保主体责任,对新建、扩建、改建的项目要严格将防治噪声污染纳入环境影响评价和“三同时”内容。

加强声环境管理能力建设。将噪声监测作为环境监测标准化建设重点内容之一。开展重点噪声排放源清查,加强噪声执法联动,加强生态环境、住房城乡建设、城市管理、公安、文化旅游等部门协作,积极推进噪声污染防治专项执法行动。

(五)工程项目及投资估算

项目及投资估算:为提高功能区噪声防护水平,改善辖区声环境质量。共规划实施项目14个,总投资1045万元。

目标可达性分析:本规划对产生噪声的各类声源进行了全面、详细地分析,并提出了相应的噪声污染控制措施,通过相关治理措施的实施,可实现合川区区域声环境噪声持续稳定达标,可实现合川区交通干线噪声持续稳定达标,可实现合川区城市建成区功能区噪声稳定达标。

(六)保障措施

加强组织领导,明确部门职责。由区生态环境局牵头,区住房城乡建委、区交通局、区城市管理局、区公安局、区市场监管局、区文化旅游委等部门和镇街配合,各部门、镇街要建立健全重点任务统筹协调机制,统筹分工协作,定期研究解决重点问题。

落实责任主体,严格目标责任考核。建立目标责任制和绩效考核机制,将规划任务分解下达到各责任部门及镇街,将完成情况纳入年度目标责任考核,考核和评估结果向社会公布。加强环保专项督察,将环保督察情况作为评价、考核、选拔、任用领导干部的重要依据。

强化资金保障,健全投融资机制。牵头单位应根据重点工程的内容及性质,多渠道多路径进行资金筹措,积极争取国家、市级资金支持,同时按照“谁污染谁治理”的原则充分落实排污单位主体责任。建立政府、企业、社会多元化投资机制,充分发挥市场机制作用,积极引导各类社会资本参与噪声污染防治工作。

推进信息公开,引导全民参与。搭建公众参与平台,加强重大信息发布、重要政策解读、重大事件报道,组织开展“环保公众开放”等系列宣传。做好宣传舆论引导,积极鼓励群众举报环境噪声违法行为,完善生态环保信访投诉办理制度,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用,完善声环境信息公开制度,接受广泛监督。

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发重庆市合川区声环境质量达标规划(2019-2020年)的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133