您现在的位置:首页 / 法定公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业实施方案的通知解读

文章来源: 区政府办公室 时间: 2020-07-08 责任编辑:

2020年6月,《关于印发合川区应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业实施方案的通知》(合川府办发〔2020〕80号)(以下简称《实施方案》)已对外发布,为便于您正确理解、配合和支持政策执行,对《实施方案》作出如下解读:

一、文件制定背景及依据

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,加快恢复和稳定就业,根据《重庆市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(渝府办发〔2020〕62号)精神,结合我区实际,拟定了《实施方案(初稿)》,征求了相关部门意见,经区政府第122次常务会议审议通过后对外公布。

二、主要内容

《实施方案》分为指导思想、目标任务、主要措施、实施保障四部分,针对新冠疫情和我区实际,确保稳就业政策措施落实落地,切实减轻中小企业负担,助推中小企业发展。

(一)指导思想。

重点指出“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神”特别是习近平总书记对稳就业的重要指示、4月19日中共中央政治局会议“保就业”的要求、2020年政府工作报告“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战”和党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署。

(二)目标任务。

2020年实现城镇新增就业2.3万人,开展职业技能培训1.92万人,发放创业担保贷款5000万元以上,基本保障重点企业用工需求,创业带动就业倍增效应更加彰显,公共就业创业服务城乡统筹,服务水平和效率进一步提升,经济发展与促进就业实现良性互动,全区就业质量显著提高,就业机会更加充分,劳动关系更加和谐,就业局势持续稳定。

(三)主要措施。分为更好实施就业优先政策、引导农民工安全有序转移就业、拓宽高校毕业生就业渠道、加强困难人员兜底保障、完善职业培训和就业服务、压实稳定和促进就业工作责任六个部分,每个部分分别提出工作措施,共23条。

一是更好实施就业优先政策。从推动企业复工达产、加大减负稳岗力度、提升投资和产业带动就业能力、优化自主创业环境、支持多渠道灵活就业五方面落实就业政策。

二是引导农民工安全有序转移就业。从引导有序外出就业、支持就地就近就业、优先支持贫困劳动力就业三方面帮扶农民工就业。

三是拓宽高校毕业生就业渠道。从扩大企业吸纳规模、扩大基层就业规模、扩大招生入伍规模、扩大就业见习规模、引导鼓励大学生创业创新、适当延迟录用接收六方面促进高校毕业生就业。

四是加强困难人员兜底保障。从保障失业人员基本生活、强化困难人员就业援助两方面保障困难人员生活。

五是完善职业培训和就业服务。从实施职业技能提升行动、鼓励开展线上职业技能培训、优化就业服务四方面优化职业培训及就业服务。

(四)实施保障。

一是强化组织领导,建立健全落实稳就业工作机制,形成工作合力。二是加强资金保障,大力推进就业补助资金多渠道投入,加强就业补助资金的绩效管理。三是强化表扬激励,对在稳就业工作中作出突出贡献的集体和个人,按照有关规定给予表扬奖励。四是加强督促落实,细化分解目标任务,将稳就业作为重点督查内容。

相关文档:

重庆市合川区人民政府办公室关于印发合川区应对新冠肺炎疫情影响进一步稳定和促进就业实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133