您现在的位置:首页 / 信息公开 / 政策解读

重庆市合川区人民政府办公室关于钓鱼城沿线违法建筑整治的通告解读

文章来源: 时间: 2019-10-31 责任编辑:

20191017,区政府发布了《关于钓鱼城沿线违法建筑整治的通知》(合川府〔2019149号),并于印发之日起施行。为顺利该项工作,便于您正确理解、配合和支持政策执行,区规划自然资源局对主要内容作出如下解读:

一、文件制定背景和依据

(一)制定的必要性和可行性。

目前钓鱼城沿线违法建筑日益猖獗,用于生产经营性农家乐屡见不鲜,为进一步改善钓鱼城风景名胜区风貌,创造良好的人居、旅游环境,促进我区经济社会的健康发展,急须制定本通告。

(二)依据的法律、法规、规章和相关政策。

1、《重庆市城乡规划条例》(201731日实施)

2、《重庆市风景名胜区条例》(200881日实施)

3、《合川区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》(合川委乡振组办(20191号)

二、文件主要内容

(一)整治范围。

整治范围为钓鱼城沿线,指森楷路、学士路、钓鱼城大道及水军路两侧违法建筑。

(二)违法建筑定义。

违法建筑是指未经用地或者规划许可擅自修建的建(构)筑物,包括经竣工规划核实确认或者取得不动产权后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物。

(三)具体要求及措施。

一是自本通告发布之日起15日内,擅自修建违法建筑的单位和个人应当及时自行拆除各自的违法建筑。

二是当事人未按通告在规定时间内拆除违法建筑的,由规划自然资源局、风景名胜区管理机构责令当事人限期拆除。

三是区规划自然资源局、风景名胜区管理机构依法作出责令限期拆除的决定,当事人超出期限未拆除的,由区政府按照相关法律规定组织有关部门强制拆除。

四是妨碍、阻挠、拒绝执法人员依法执行公务,由公安机关依法给予处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

相关文档:

重庆市合川区人民政府关于钓鱼城沿线违法建筑整治的通告

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府©ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021