您现在的位置:首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 重大民生信息 / 安全生产
信息索引号 115003820093257252/2020-01681 主题分类: 其他
发布机构 合川区政府办公室 体裁分类: 工作动态
年号: 主题关联词:
服务对象: 发布日期: 2020-07-28
标题: 防汛保通战雨季 区公路局管护中心筑牢安全防线

防汛保通战雨季 区公路局管护中心筑牢安全防线

紧急抢险现场 区公路局管护中心供图

7月14日至20日,受低涡切变影响,我区多个镇街出现连续普降大到暴雨,并伴有阵性大风等强对流天气。受此影响,区内多条国、省、县道干线公路出现塌方、行道树倒伏、路面积水、路基沉降等灾害险情,特别是太和、三汇、草街等片区受灾严重。

灾害险情报告不断多处道路通行受阻  

兰渝线炭坝路段,塌方长30余米,宽约5米,高约10米,半幅公路被阻断;多处行道树倒伏、塌方……”

  “G351台小线合川到潼南路段、草街路段,公路上多处出现塌方和树木、竹子倒伏、积水严重等险情;草街人民桥路段路面沉陷开裂且持续发展,道路半幅通行。”  

盐香路香龙镇流溪河大桥路段,山洪冲毁公路挡墙、边沟、路肩、标志标牌等公路附属设施,路面多处大石块堆积,路基多处悬空;流溪河大桥上,山洪水和夹杂的厚厚的泥石泥浆将路面淹没,处于暂时断道状态。”

  “县道燕赤路高家坡路段,连续强降雨导致路基严重下沉,路面拉裂;沉降最多处超过20公分,部分裂缝宽度超过10公分,并持续在发展,已不具备安全通行条件。”  

此外,国道乌江线,省道南安路、桂燕路、狮龙路,县道陵代路、太龙路等多条公路、多路段均出现树木倒伏、塌方、路面积水、公路附属设施被毁等灾害。

  7月14日至20日期间,区公路管护中心办公室24小时值班电话不断响起,大小灾害险情报告多达20余件。加上该中心职工开展公路巡查时发现的险情,短短一周,接到的较大规模道路灾害险情就多达40余起。

抢险保通昼夜不停绝大部分道路恢复通行  

接到灾害险情报告后,区公路管护中心立即启动应急抢险保通保畅应急预案,组织机关干部职工和6个公路管理所一线抢险人员,调动抢险机具设备,赶赴各受灾现场,紧急开展抢险排危和保通保畅工作。身着橘红色作业服装的公路人在各受灾路段紧张地抢险保通作业,脸上、衣服裤子上早已满是泥浆,不知是汗水还是雨水也早已浸湿了他们全身……鲜艳而耀眼的“橙红色”、轰隆的抢险机具设备穿梭在防汛保通战雨季的岗位上。

  经过一周的紧张抢险保通和后续堆积物清理、路面清洗等灾后扫尾工作,除X365燕赤路和太龙路2处因路基沉降严重而断道外,其余国省县道干线公路均恢复了正常安全通行。  

据统计,此轮连续强降雨共造成3条国道、5条省道、10余条县道受灾,公路水毁78处,其中2处因路基沉降严重而断道,直接损失超过2000万元。区公路管护中心投入抢险资金300余万元,出动应急抢险人员1100余人次,高空作业车、铲车等抢险设备240余台次,有效保障了辖区内管养公路的安全畅通。 

记者 王利 通讯员 贺友平


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133