您现在的位置:首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 重大民生信息 / 安全生产
信息索引号 115003820093257252/2016-15623 主题分类: 其他
发布机构 合川区人民政府 体裁分类: 其他
年号: 主题关联词:
服务对象: 发布日期: 2016-11-29
标题: 只争朝夕 立即启动 确保全面完成任务——聚集煤矿关闭退出·优化煤炭产业结构系列报道

只争朝夕 立即启动 确保全面完成任务——聚集煤矿关闭退出·优化煤炭产业结构系列报道

  永川“10·31”事故的发生,不仅打破了我市28个月来未发生重大生产事故的良好局面,对我市良好的安全生产形势产生了重大冲击,同时也直接左右了全市煤矿关闭政策,让煤矿关闭退出速度全面提速。按照市委、市政府的决策部署,目前我区9个乡镇煤矿都属于关闭对象,都必须在2016年12月31日前关闭到位。

  面对新的工作要求,区委、区政府高度重视,要求发扬只争朝夕的精神,立即启动煤矿关闭工作,克服一切困难来实施关闭,确保全面完成任务。

  11月11日,全区召开2016年乡镇煤矿化解过剩产能工作布置会,就关闭工作进行安排部署。11月20日晚,我区组织区级有关部门主要负责人、产煤镇街主要负责人召开煤矿关闭工作第二次部署会,要求各部门、镇街要高度重视煤矿关闭工作,21日开始,以镇为单位,成立专人专班立启动关闭工作。11月23日,区委、区政府根据上级相关会议、文件要求,结合我区实际,制定了《合川区2016年第二批煤矿关闭工作方案》,从指导思想、工作目标、工作原则、工作步骤、关闭奖补及促进转型发展政策、职能职责、工作要求等方面对本轮煤矿关闭工作做了安排部署。方案要求,综合运用法律、市场、经济、行政手段,牢牢抓住“依法治安、从严治矿”主线,着力淘汰煤炭落后产能,全面关闭全区现有生产能力为9万吨/年及以下的煤矿,确保区内乡镇煤矿企业安全、平稳地关闭,实现乡镇煤矿整体退出。

  方案指出,虽然此次煤矿关闭退出工作时间紧、任务重、困难大,但在工作推进时,仍要坚持“依法关闭、阳光关闭、和谐关闭”三个基本原则,要严格按照法律法规政策的规定,关闭工作要实行政策公开、标准公开、条件公开、结果公开;要充分考虑企业实际,最大限度地保护企业、职业的合法利益;妥善处理好企业职工安置和再就业、困难职工救济救助以及土地复耕、环境治理、煤矿周边群众的水电和道路等问题。

  同时,对自愿申请关闭的煤矿,除市级奖补外,区财政还将给予配套奖补;对于煤矿企业转产发展,将从税收、融资、土地审批等方面给予支持,既帮助关闭煤矿企业渡过难关,又提供就业岗位,妥善安置职工,保证关闭工作有序推进。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133