您现在的位置:首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 重大民生信息 / 安全生产
信息索引号 115003820093257252/2019-15621 主题分类: 其他
发布机构 合川区人民政府 体裁分类: 其他
年号: 主题关联词:
服务对象: 发布日期: 2019-12-03
标题: 最美的“逆行者” ——记区消防救援支队南津街中队

最美的“逆行者” ——记区消防救援支队南津街中队

消防员体能训练

有这样一群人,让人们在困境中看到希望,在黑暗中看到曙光,在灾难中看到生机。危难之时,他们总是让被救助的人往外跑,而自己却往里冲,留给世界一个英勇的背影。他们就是消防员,是最美的“逆行者”。11月28日,记者来到区消防救援支队南津街中队,采访了这群最美的“逆行者”。

火灾救援 一刻不松懈

当天凌晨6时30分,当大部分居民还在熟睡的时候,南津街中队的起床号已经响起,消防员新的一天也正式开始。值班班长正带着大家进行早上的例行科目训练,一个个蓝色的身影精神抖擞,动作利落。训练完毕后,消防员王鹏飞来到器材维修室开始检查消防车辆和器材装备,检查时发现的小问题他自己动手维修解决,大问题送修理所,从而确保出警时每辆消防车和每件装备都性能良好。

“这些车辆和器材就是我们的武器,必须时刻保证处于完备好用的状态,一刻也不能松懈。”34岁的王鹏飞是中队的装备技师,是队里的老消防员了,他告诉记者,无论是车辆的灯光、胎压、刹车状况,还是各种器材装备的每一个零件都关乎着整辆车的战斗力以及车上消防员的安全,因此他的维修保养工作来不得半点马虎。

训练是常规的,但火灾随时都可能发生。

今年8月的一天,大家像往常一样出操训练。突然,南津街消防中队接到报警称:凤凰城一居民楼8楼一住户家中起火,5人被困,需要紧急救援。接到报警后,队员们迅速着装登车,迅速赶往火灾现场准备救援。但是,由于着火楼层防烟楼梯门没有关闭,浓烟已经弥漫在1至8楼的整个疏散楼道,伸手不见五指,根本看不到前路。同时,消防电梯的电源已经被切断不能乘坐。由于火势扩大,5名被困人员被逼到了8楼防盗窗外的空调机位上,如果火势继续蔓延,后果将不堪设想。面对这样的情况,手里提着10多公斤重水带,身上穿着20多公斤重防护装备的消防队员只能凭借着作战经验,从1楼摸索到8楼。在浓烟中他们依旧快速地铺设好了水带,连接好了水枪,迅速顺利地打开水阀控制了火势,同时在地面的消防员也利用云梯消防车成功将5名被困人员营救。

其实,这样惊险的时刻是消防员们的常态。2019年,南津街中队出警518次,出动车辆800辆,出动警力5524人次,抢救被困人员41人,疏散被困人员253人,抢救财产价值200余万元。消防队员们用不悔的青春,日夜的坚守,守护着江城人民的幸福平安。

战友情怀 铁汉也柔情

在火场上,一个个消防员都是铁骨铮铮的汉子,他们不惧困难,迎难而上。其实,再强大的铁血硬汉也有柔情的一面。“工作中大家是同事,但在私下,大家都是兄弟。”中队长黄杨说,他们的队伍人不多,但是只要有兄弟遇到难事,大家都会毫不犹豫地帮助。

队里有一位老同志叫肖小荣,有一段时间总是愁眉苦脸,心情抑郁。看到他总是闷闷不乐,黄杨主动与他交流。从交流中得知,肖小荣的妻子的外婆近日患了重病需要他的岳母照顾,但他家里有两个女儿,大女儿上学需要接送,小女儿还小需要人专门照看,岳母一走,妻子一人根本照顾不过来。肖小荣很想帮助妻子,但他24小时都不能离开队里,只能干着急。

队里了解到他的情况后,邀请她的妻子带上孩子到队里住。这样,当他的妻子接送大女儿上学时,肖小荣也能照顾小女儿,有时他出警时,队里的兄弟也能够帮忙照看一下。这一举措,让肖小荣夫妇万分感动,最终,在组织的关心和帮助下,肖小荣一家度过了暂时的困境。

由于消防员特殊的工作性质,一年很难回几次家,想家是肯定的。为了让大家能够与家人相聚,队里邀请队员的家人来队一起过节。有时候是一次烧烤晚会,有时候一起看一场电影,有的时候会一起做一些趣味活动。与家人团聚的时刻,便是他们最开心的时候。

在采访过程中,这些年轻的消防员都十分谦虚,他们朴素地认为自己选择了这个职业,就要肩负起这份使命。他们就是这样一群人,不求鲜花与勋章,只求辖区的安宁;不计荣辱与得失,坚守在平凡的岗位;不怕流血与流汗,只盼社会稳定和谐。用实际行动诠释了“人民消防为人民”的丰富内涵。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133