您现在的位置:首页 / 法定公开 / 法定主动公开内容 / 履职依据 / 其他公文
信息索引号 115003820093257252/2020-00634 主题分类: 城乡建设(城乡管理)
发布机构 合川区政府办公室 体裁分类: 其他公文
年号: 主题关联词:
服务对象: 发布日期: 2020-05-14
标题: 重庆市合川区人民政府办公室关于进一步加强城市棚户区改造项目有关工作的通知

重庆市合川区人民政府办公室关于进一步加强城市棚户区改造项目有关工作的通知

合川府办发〔2020〕57

重庆市合川区人民政府办公室

关于进一步加强城市棚户区改造项目

有关工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区属国有重点企业,有关单位:

棚户区(危旧房,下同)改造是党中央、国务院作出的重大决策部署,既是惠及千家万户、造福子孙后代的民生工程,也是推进新型城镇化建设、拉动投资消费的发展工程。根据《重庆市人民政府关于推进主城区城市棚户区改造的实施意见》(渝府发〔2013〕65号)等文件要求,为了让更多住房困难群众的住房条件早日得到改善,促进经济增长与社会和谐,经区政府同意,现就进一步加强我区城市棚户区改造有关工作通知如下:

一、工作思路及基本原则

我区棚户区改造工作按照“量力而行、尽力而为”的思路,坚持“科学规划、分类实施、稳步推进、以人为本、依法办事”的原则,确保真正施惠于民、让利于民。

二、棚户区改造范围

我区城市规划区范围内的城市棚户区。

三、棚户区改造对象

城市棚户区改造对象主要是本辖区城市规划区范围内的危旧房屋,包括以下3个方面:

(一)危房。指房屋鉴定机构检测鉴定的C、D级危险房屋。

(二)旧房。指存在安全隐患、功能不完善的1969年12月31日前建成投用的房屋。

(三)其他房屋。为适应片区改造需要,片区内穿插的因规划需要改造的其他房屋。

以上三类房屋均指具有房屋产权证明的房屋。

四、棚户区改造项目工作流程

(一)确定总体目标任务。区政府结合城市棚户区分布情况,划定改造范围,编制三年城市棚户区改造计划报市住房城乡建委审批。

(二)编制年度改造计划。各镇街在每年10月份拟定下一年的年度城市棚户区改造计划,经区住房城乡建委会同区政府有关部门审核后,由区政府报市住房城乡建委审定。

五、上级补助资金管理

为规范城市棚户区改造资金管理,采用市、区财政设立专账核算的方式,统一管理和使用资金,确保专款专用,具体兑现方式按市财政局制定的办法执行。

六、棚户区改造项目补偿标准

对涉及棚户区改造项目范围内的权利人,其国有土地上房屋拆迁补偿按《重庆市合川区国有土地上房屋征收与补偿实施细则》(合川府发〔2011〕7号)文件规定的标准执行(修缮加固类除外);对城中村改造范围内的权利人,其乡村房屋按《重庆市合川区人民政府关于调整征地补偿安置标准有关事项的通知》(合川府发〔2013〕17号)文件及有关规定标准执行。

七、棚户区改造有关要求

城市棚户区改造工作是重庆市对我区年度目标考核重要指标之一,各镇街、区级有关部门务必高度重视,量力而行,科学推进,严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改,严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改,严禁将农村危房改造项目纳入棚改,严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改,严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇,严禁将小区美化、居民房屋立面整治等项目纳入棚改,严禁将不具备棚改条件的房屋纳入棚改范围。财政、审计等部门要加强棚改项目及资金的监管,严禁将上级棚改补助资金用于工作经费等非补偿、加固工程以外的费用,严禁骗取和挪用棚改专项资金,凡有违反者,将严格按照有关规定追究相关单位和人员责任。

部门解读:

重庆市合川区人民政府办公室关于加强城市棚户区改造项目有关工作的通知解读

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133