首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

明年城乡居民合作医疗保险有新变化 一档每人每年220元 二档每人每年550元

文章来源: 合川日报 时间: 2018-11-15 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 李文静)昨日,记者从我区2019年城乡居民合作医疗保险暨补充医疗保险筹资工作会了解到,2019年城乡居民合作医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)参保工作现已全面启动。明年城乡居民医保最大变化是,医保一档个人缴费标准由每人每年180元提高到220元,二档由每人每年450元提高到550元。
  据了解,2019年城乡居民医保集中参保时间仍然截至2018年12月20日,参保居民可通过银行代扣代缴、微信缴费和现金收取三种缴纳费用。参保居民在基层医疗机构发生的普通门诊费用,仍然分为普通门诊定额和普通门诊统筹两部分。其中普通门诊定额包干标准为80元/人,在连续参保的情况下可结转使用。普通门诊统筹是140元/人,仅限于当年门诊就医使用。
  副区长张宏,区财政局、区民政局、区人力社保局、区扶贫办和各镇街分管负责人等参加会议。

附件下载: