首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策解读

与每个人有关!重庆市节约用水管理办法正式实施,来看权威解读

文章来源: 华龙网 时间: 2018-09-18 责任编辑: 信息员

  华龙网讯(记者 黄宇)9月7日,重庆市政府正式印发《重庆市节约用水管理办法》(以下简称《办法》),自印发之日起施行。《办法》共五章三十六条,对节约用水工作原则和体制、节约用水管理、节水措施、非常规水源利用等方面进行了具体规定。
  据重庆市节水办公室介绍,我市虽有长江、嘉陵江、乌江等过境河流,过境水丰富,但当地水资源量不足,全市人均占有当地水资源量约为全国的4/5,世界的1/5,属中等缺水地区,节约用水有利于缓解我市水资源供需矛盾,保障经济社会持续健康发展。
  《办法》明确,其所称节约用水,是指采取经济、技术、管理等综合措施,降低水资源消耗和损失,防止用水浪费,优化用水结构,合理高效利用水资源的各类活动。
  全市各级政府及其有关部门应当加强节约用水科学技术推广,培育和发展节水产业。鼓励和支持企业开展节约用水科学技术研究、节水产品研究开发,推广应用先进节水技术和产品。
  新建、改建、扩建的建设项目,应当配套建设节水设施,保证节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。对城乡居民生活用水逐步实行阶梯水价制度。非居民用水实行超定额超计划用水累进加价制度。 
  9月17日,重庆市节水办公室针对《办法》发布解读称,《办法》的实施是我市节约用水管理工作的重要里程碑,标志着我市在实施最严格水资源管理制度上又向前迈进了重要一步,对实现我市经济社会的持续发展具有重要意义。
  以下为解读详情:
  一、《办法》解决了哪些问题?
  重庆市节水办:
  一是关于管理体制的问题。《办法》第五条明确市水行政主管部门负责全市的节约用水工作;市发展改革主管部门负责做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划以及资源节约和综合利用规划的协调衔接;市城市管理主管部门负责城市节约用水监督管理。工业、能源、农业、商务等有关行业主管部门根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理落实节约用水工作要求。区县政府及其各部门应当按各自职责做好本行政区域内的节约用水工作,乡镇政府、街道办事处应当配合做好节约用水工作。
  二是关于节水措施的完善问题。《办法》第二十二条至二十七条明确要实施工业节水技术改造,采用先进技术、工艺和设备,加强工业用水循环利用,提高水的重复利用率;合理调整农业种植结构,因地制宜推广应用喷灌、滴灌、微灌等节水灌溉方式;加强供水管网维修,降低管网漏损率;推广工业园区内企业串联用水,优先使用再生水,建设节水型工业园区;公共机构要按照制度完善、管理严格、设施规范、宣传到位的要求,建设节水型单位;鼓励居民节约用水、合理用水,建设节水型居民小区。
  三是关于非常规水源利用的问题。《办法》第二十九条明确全市各级政府应当将非常规水源纳入水资源统一配置。非常规水源是指将污水(通过污水处理厂处理的污水)、雨水等通过处理后再利用的水源。明确规定将非常规水源纳入水资源统一配置;市政用水以及生态景观用水应当优先使用非常规水源;城市建设应当配套建设雨水滞留渗透、收集利用等设施;城镇新区建设、旧城改造和市政基础设施建设,应当配套建设雨水利用和再生水利用设施。
  二、《办法》确定了哪些主要制度?
  重庆市节水办:
  一是用水总量控制制度。用水总量控制是《中华人民共和国水法》规定的基本节水制度。用水总量指标是水资源开发利用的控制指标,是各区域、行业、取用水户可取用水资源量的最大值。实施用水总量控制制度,有利于促进区域节水,抑制不合理用水需求,降低用水消耗,提高水的利用效率。
  二是用水定额管理制度。用水定额,反映一个地区或用水户的用水水平,是考核节水成效的重要指标。用水定额管理,是推进节水型社会建设的重要手段,通过控制单位产品、单位面积或人均生活用水量,实现水资源的高效利用。
  三是计划用水管理制度。对用水单位使用水资源进行计划管理,改善用水单位用水状况,促进用水科学化、制度化、合理化,是提高用水水平和用水效率,缓解水资源供需矛盾的措施和手段,以达到有效控制用水,实现合理用水的目的。
  四是水平衡测试制度。水平衡测试是加强用水科学管理,最大限度节约用水和合理用水的一项基础工作。通过水平衡测试,掌握用水单位用水现状,为制定用水定额提供依据。
  五是用水计量管理制度。用水计量,是推动用水户节约用水的一项重要措施。用水只有计量,才能准确反映用水户用了多少水,进而确定用水户需要承担的义务,才能促进用水户节约用水。重点用水单位的用水计量设施还应当符合水资源远程监控要求,并与水行政主管部门的水资源管理信息系统联网运行。
  六是节水“三同时”制度。节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。节水“三同时”制度是加强节约用水管理的重要措施,也是建设项目节水设施能否落实的重要保证。

附件下载: