您现在的位置:首页 / 法定公开 / 部门动态

合川区司法局开展残疾人专项维权活动

文章来源: 合川区融媒体中心 时间: 2020-05-25 责任编辑:

为提高残疾人对法律援助的知晓率,引导残疾群众依法维权,围绕“全国助残日”这个时间节点,区司法局通过三举措深入开展残疾人专项维权工作月系列活动。

一是拓宽范围,援调对接。依托“残疾人维权服务岗”,对于残疾人各类维权请求坚持调解优先、援调对接,对案情简单、事实清楚、争议不大的案件,根据残疾人意愿,尽量采用调解方式结案,及时解决纠纷。二是深化服务,高效便民。以30个镇街公共法律服务站为前沿阵地,以重庆法网法律援助管理平台和“12348”热线为抓手,凡涉及残疾人法律咨询和法律援助申请,坚持优先接待、优先解答、优先受理、优先指派,确保上门服务,满足残疾人便利快捷寻求法律援助服务的需求。三是强化宣传,营造氛围。活动开展以来,组织普法志愿者在重庆人文科技学院、草街街道、南津街街道等地开展集中宣讲,结合“助残脱贫,决胜小康”的助残日主题,重点宣传《残疾人保障法》《重庆法律援助条例》等与残疾人权益密切相关的法律法规,采取现场解答咨询、以案释法、模拟法庭等多种宣讲形式,就残疾人劳动保障、工伤赔偿、人身损害赔偿、婚姻继承等热点问题进行一对一解答。活动期间,现场受理法律援助申请6件,接待咨询650余人次,发放宣传资料2200余份。

据悉,今年以来,区司法局法律援助中心已办理残疾人维权案件20件,帮助避免或挽回经济损失26.9万元,解答残疾人法律咨询110余人次。下一步,区司法局将进一步打造“法援惠民生·关爱残疾人”服务品牌,扎实开展残疾人维权工作,在全区营造扶残助残的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网备50011702500133