您现在的位置:首页 / 信息公开 / 部门动态

联合收割机于明日开始集中作业

文章来源: 合川日报 时间: 2019-08-14 责任编辑:

合川日报讯(记者 任洋)金秋八月丰收季,农家稻田谷穗香。8月13日,记者从区农业农村委获悉,我区今年水稻种植总面积约66万亩,已经入成熟期。明日,约2900台联合收割机将齐上“战场”,预计机收面积可达56万亩以上,机收率在85%左右。

“以前我区水稻采用人工收割,要三周的时间才能将水稻收完,现在以机器收割为主,一周左右就能将我区80%的水稻收割完毕。”区农业农村委农机监理站站长张大春说,“依靠机器收割的高效率,农户可以抢抓农时,趁着天气晴朗,尽早把粮食晒干装仓。”与人工收割相比,机器收割除了省时,还十分省钱。记者了解到,采用人工收割,每亩稻田的成本在400元左右,而机器收割,每亩稻田的收割成本只需约100元。“由于省时、省钱,机器收割已经得到老百姓认可,在这几年十分普及。”张大春说。

据了解,我区现有联合收割机约80台,预计今年江苏、河南等来合作业的联合收割机约2800台,这些以大中型为主的联合收割机将在本月15日开始集中作业,在本月20日,我区大部分水稻将被收割完成。“往年的这个时候,我区水稻已经收割得差不多了,但是今年由于天气原因,水稻普遍晚熟,所以水稻收割的时间整体上延迟了一周。”张大春说。

据悉,为确保水稻机收正常作业,收割之前,区农业农村委已经给各镇街发放了切实做好今年水稻机收工作的相关文件,安排部署了各项机收事宜;与农机经销商和生产企业沟通协调,让他们在收割前做好机器检修工作,收割过程中遇到机器故障,要及时上门服务,确保正常作业。在收割期间,区农业农村委还会安排工作人员去到田间地头,做好安全检查和机手慰问工作。收割过后,为提高土地利用率,区农业农村委也会做好技术宣传工作,指导农户种植秋冬蔬菜等农作物。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府?ALL RIGHT RESERVED  传真:42756900

地址:重庆合川区希尔安大道222号  邮编:401520 网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号  渝公网备50011702500021