关于应急演练网络直播的建议

  建言人:罗丹     建言时间:2017-06-29 12:38

建议内容:

你好!请参考一下材料:6月28日下午,青岛市道路运输管理局联合青岛公交集团,在城阳区组织开展了一次大规模安全应急处置演练。城阳区500名市民以及城阳巴士公司200余名职工通过扫描二维码,进入网络直播平台,观看了演练整个过程,并通过“弹幕”反馈了2000余条建议。本次演练也是全国公交行业中首次将应急演练与网络直播相结合。据了解,为了以实战形式检验各部门的信息传递、应急响应等处置能力,检验各级人员对预案的熟练程度,本次演练采用“双盲”演练形式,事前不通知参演单位演练时间、地点和演练项目,无脚本、无预演、在实地(非场地)道路现场进入演练程序。在应急演练现场,记者发现很多公交工作人员在用手机拍摄视频,演练公交车的上方还有一架无人机全程跟踪拍摄。原来,是因为本次演练采用分体场景,在公交集团白沙湾公交停车场会议室内设置了应急演练指挥部,业务指导人员、参演单位指挥人员以及近百名驾乘人员通过同步传输的现场视频,进行演练指挥和观摩。记者了解到,指挥部内的五台网络电视对应的是演练现场的五个不同机位,分别是无人机、公交车厢中部360°相机以及固定在驾驶员、乘客、消防官兵视角的镜头。此外,记者还发现每个直播视角的屏幕上还增设了“弹幕”功能,观摩人员所发布的任何留言都会出现在电视屏幕上。青岛公交集团将依据本次应急演练网络直播的尝试效果,以“网络大课堂”的形式,邀请市民走进公交企业、了解公交知识。市民只需扫描青岛公交集团提前发布的活动直播平台二维码,便可以在线观看青岛公交集团内部每一次大型活动,并且可以实时参与互动、信息反馈。请考虑采纳,加强每次应急演练的宣传教育效果,扩大影响力,谢谢!

回复内容:
返回建言首页