关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 投资合川 > 图说投资

合川汽车产业基地获“国字招牌”

文章来源: 合川日报 时间: 2018-01-18 责任编辑: 信息员

  合川汽车产业基地
  合川日报讯(记者 易宏金 通讯员 冯磊)合川汽车产业基地获“国字招牌”,这是1月17日记者从区经济信息委得到的好消息。工信部近日对国家新型工业化产业示范基地(第八批)名单进行了公示,合川汽车产业基地榜上有名,系我区首个国家新型工业化产业示范基地,也是重庆市唯一一个入列该名单的基地。
  国家新型工业化示范基地是现有产业园区(集聚集群区)按照新型工业化要求改造提升,经省级示范基地培育创建,形成的主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国前列的产业集聚集群区。
  合川汽车产业基地位于天顶组团,主要布局以汽摩为主的装备制造产业,划分为汽摩整车制造、汽摩零部件制造、配件贸易及现代商贸物流三大功能区。近年来,基地加强资源整合,突出龙头带动,强化本地配套,汽车全产业链基本形成。规模以上企业60家,以北汽银翔、比速汽车为代表的两大整车项目年产能达到45万辆,扩能后,年产能将提升到80万辆;配套企业20余家,涵盖发动机、汽车底盘、车身、电气设备、变速箱等核心零部件及汽车座椅、汽车内外饰等配件。
近年来,我区坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,聚焦新型工业化内涵、突出特色主导产业集聚发展,积极开展国家新型工业化产业示范基地创建,着力打造产业集群载体,推动产业向中高端迈进。下一步,我区将以获评国家新型工业化示范基地为契机,以提质发展以汽摩为主的装备制造业为主攻方向,重点做好“推动汽车文化产业融合聚集、推动汽车配件贸易产业聚集、推动汽车电子产业聚集和推动汽车产业结构转型”四篇文章,奋力打造绿色生态的产城景互动融合发展的汽车产业基地。

附件下载: