首页 > 图片新闻

坚定信心 增添举措 笃定目标 砥砺前行 奋力推动合川各项事业实现新突破

文章来源: 合川日报 时间: 2019-06-13 责任编辑: 信息员

  6月11日,区委十四届八次全会召开。与会人员围绕深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会精神谈体会话打算。大家认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,体现了对重庆发展的关心重视、对重庆情况的熟悉了解、对重庆工作的肯定鼓励、对重庆事业的嘱托期望、对重庆干部群众的激励鞭策;习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,是习近平总书记从全局中谋划重庆一域作出的战略指引,是习近平总书记在新时代赋予重庆的重大使命、交给重庆的战略任务。市委五届六次全会从战略和全局的高度对新时代重庆发展作出部署,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、推动高质量发展、坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面从严治党提出了明确要求,为我们全面贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托指明了方向、明确了目标、细化了路径。
  大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委五届六次全会部署要求,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,进一步坚定信心、增添举措,笃定目标、砥砺前行,做实在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破、解决好“两不愁三保障”突出问题两篇“大文章”,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在合川大地上。
   
  从2016年开始,我区把以信息安全为主的信息技术产业确定为全区工业的三大主导产业之一,打造重庆乃至全国的信息安全产业高地。 本报资料图
  奋力推动合川在推进西部大开发
  形成新格局中展现新作为实现新突破
  习近平总书记视察重庆重要讲话中,对重庆高质量发展、城乡融合发展、生态文明建设等工作作出了全面部署。大家表示,我们要更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,紧扣重庆在推进西部大开发中发挥支撑作用,进一步找准合川在主城区都市圈中的发展定位,优化工作思路,明晰发展路径,更好地服从于全市发展大局,努力推动高质量发展、创造高品质生活。
  区委委员,区经济信息委党委书记、主任袁晓钦表示,全面优化营商环境,促进民营经济发展,是落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标的必然要求。在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破的过程中,合川以100个重点工业项目为抓手,深入实施“三计划一行动”,盘活存量、做优增量,促进营商环境优化。要高度重视优化营商环境和发展民营经济工作,主要负责同志要亲自摸排情况,细化目标任务,狠抓工作落实。要向邻近区县交流学习,启动人才交流会、互通信息,不断优化营商环境。
  区委委员,区交通局党委书记、局长米建川表示,习近平总书记在视察重庆时要求重庆发挥“三个作用”,这一要求与总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标一脉相承、一以贯之,是我们做好各方面工作必须长期坚持的行动指南。2019年是“交通建设三年行动”承上启下的关键一年。目前,区交通局正积极主动作为,合长、合安、合璧津、渝广支线等4条在建高速正以2020年建成完工为目标全力推进;合川西环线、钱双高速、渝武扩能等3条拟建高速以今年开工建设为目标全力推进。同时,二郎经龙多山至太和快速干道、利泽航运枢纽、高阳铁路货运站已开工建设;我们正全力争取市郊铁路渝合线全线复工建设,渝西高铁经过合川城区附近并设站。当前及今后一个时期,合川交通人将笃定目标,铆劲前冲,抢抓“交通强国”及交通建设“三年行动计划”机遇,围绕对外“两个格局”、对内“两个环线”,大抓交通、抓大交通,全力建成重庆北部综合交通枢纽。
  区委委员,区水利局党委书记、局长陈丙安表示,让群众喝到干净的水,是最基本的民生保障。通过开展“河长制”,合川水更清、岸更绿、生态环境更加优美,河流环境得到明显改善。通过强化全区工业污水、生活污水、养殖污染、农业面源污染等污染源治理,开展河库管护工作,合川河库水环境质量逐步改善。饮用水安全关系到千家万户,通过完善供水处理设施设备,强化日常监管维护,切实保障群众饮用水安全。
  区委委员,区文化旅游委党委书记、主任陈道平表示,习近平总书记在视察重庆时要求重庆发挥“三个作用”,作为我区文化旅游领域的主管部门,区文化旅游委深知自身肩负的重大责任和使命,将坚定不移朝着习近平总书记指引的方向,从六个方面着手,以强烈的机遇意识、责任意识和发展意识,对标对表抓好全域旅游。下一步,区文化旅游委将下大力气打造钓鱼城核心景区,让旅游龙头昂起来,尽快理顺管理体制,补足5A景区创建短板,提升管理服务水平,加强对外宣传力度,打造智慧旅游城市;大力发展城市旅游,让城市中心亮起来,做好城景融合规划、完善吃住行游购娱配套、升级文峰古街休闲功能、打造钓鱼城游客集散中心及沿江灯饰工程等;大力推进乡村旅游,让合川旅游蛋糕大起来,围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”几大内涵,结合乡村振兴战略实施,以“一镇两村”示范点建设为抓手,以点连线带面推动乡村旅游提档升级;大力引进文旅大项目,把来合游客带起来;大力加强精准宣传营销,让旅游链条活起来,加强与旅行社、周边区县联动,强化钓鱼城景区的国际宣传;转变作风抓落实,让各级干部动起来,干出实实在在的成绩,不负总书记的殷殷嘱托。
  区委委员、涞滩镇党委书记查春玲表示,在推进西部大开发形成新格局的战略机遇中,涞滩镇将深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届六次全会、区委十四届八次全会相关要求部署,抓住全区交通格局调整带来的机遇,以点带面,推动乡村振兴。在产业方面,注重以村集体经济组织引领农村合作社发展,注重农机的推广使用,深化农机社会化服务工作,注重合作社与民营企业、种植大户深度合作,注重农业与旅游的融合发展。依托涞滩古镇、二佛寺的旅游资源,配合做好核心景区打造,推动下涞滩传统村落的保护与适度开发工作,不断完善旅游业态,提升品质,推动钓鱼城、涞滩古镇等旅游景点的贯通和融合。
  区委委员、云门街道铁家村党支部书记蒙进学表示,区委十四届八次全会深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和市委五届六次全会精神,是一次及时、重要的会议。铁家村作为“一镇两村”试验示范点之一,将按照市委、区委决策部署,重点推进智能蚕桑科技示范基地项目建设,统筹抓好农村人居环境卫生整治、深化农村“三变”改革试点、强化农村基础设施建设等工作,扎实推进乡村振兴战略实施。作为基层干部,将宣传贯彻落实好区委全会精神,尽职履责,对标对表落实好各项具体工作,真情服务群众,倾力服务大局,促进我区经济社会高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  坚定信心 一鼓作气
  坚决打赢打好脱贫攻坚战
  全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。大家表示,脱贫攻坚战已进入决战决胜的关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚定信心、一鼓作气、顽强作战,以更强烈的担当、更有力的举措、更务实的作风,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。
  “义务教育有保障”是“两不愁三保障”的重要内容,区委委员,区委教育工委书记、区教委主任朱显贵表示,教育部门紧紧围绕“两不愁三保障”要求,加大“精准资助”“控辍保学”力度,营造尊师重教氛围,确保不让一个学生因家庭困难而失学,确保每一个家庭不因学生就学而致贫。教育部门将不折不扣抓好贯彻落实总书记重要指示要求,通过向教育改革要动力、向教育开放要活力、向智慧教育要推力,实现合川教育新作为、新突破,为推动合川高质量发展、创造高品质生活提供坚实的人才保障和智力支撑。
  区委委员、南津街街道党工委书记陈玖轩表示,南津街街道将深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,结合街道实际,进一步理清思路、增添措施,以更加务实的作风,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,把习近平总书记对重庆的殷殷嘱托落到实处。一是坚持从严管党治党,切实增强基层党组织的号召力、凝聚力,以更加坚定的信心和更加务实的举措,坚决抓好脱贫攻坚各项任务,确保各项工作取得实效;二是定期或不定期开展问题大排查大整治行动,进一步摸清未脱贫户、已脱贫户等各类群体在“两不愁三保障”方面的底数和存在的问题,做到底数清、情况明;三是结合国土绿化提升行动,扎实抓好宽皮柑橘种植工作,以产业带动脱贫,增加群众收入。
  区委候补委员,区妇联党组书记、主席何江潇表示,在全区现有建档立卡贫困人口中,妇女占有较大比重。她们既是脱贫攻坚的重点对象,也是脱贫攻坚的重要力量。作为妇联组织,要在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天作用和妇联组织的独特作用,认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,准确把握脱贫攻坚形势,找准“两不愁三保障”问题中妇联工作的切入点和着力点,扎实开展“巾帼心向党,礼赞新中国”“百千万巾帼大宣讲”等群众性宣传教育活动,迅速把习近平总书记重要讲话精神传达到妇女群众中去,贯彻到妇联各项工作中,深入实施“脱贫攻坚、乡村振兴、城市提升、创业创新”巾帼四大行动,深入开展巾帼技能培训,实施农村贫困妇女“两癌”救助、“母亲水窖”“春蕾圆梦”等扶贫关爱项目,精准关爱服务困境儿童、留守妇女等,助力打赢打好脱贫攻坚战。
  区纪委委员、渭沱镇党委书记文胜表示,只有学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述和指示精神,才能高质量打赢打好脱贫攻坚战。渭沱镇聚焦化龙、金山两个贫困村,坚持因人因户因村分类施策,聚焦基础设施强基、产业发展造血、政策落地见效等重点,量身定制脱贫规划和方案。通过大力发展扶贫产业,在贫困村新建电商平台、农产品交易市场、花椒和蔬菜示范基地,在非贫困村发展肉兔、小龙虾、椿芽等特色产业,极大地激活贫困户内生动力。
  清平镇党委书记刘本万表示,清平镇将认真贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深刻领会市委五届六次全会精神,认真谋划清平镇各项工作。结合自身的区位优势和传统产业优势,大力发展实体经济,特别是在绿色发展、智能化发展、闲置厂房利用等方面下功夫。另外,在脱贫攻坚战工作中,积极落实危房改造、医疗救助等政策,强化项目监督管理,统筹整合涉农资金使用,规划实施好乡村振兴战略,围绕脱贫攻坚目标任务,加大工作力度,督促精准脱贫任务落实见效。
  坚定不移推进全面从严治党
  持续营造风清气正政治生态
  全面从严治党永远在路上。大家表示,全区各级党组织要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚决担负起管党治党政治责任,坚持全面从严治党,抓紧抓实党的建设工作,不断提高党的建设质量,持之以恒正风肃纪,持续营造风清气正良好政治生态,为把习近平总书记的殷殷嘱托在合川全面落实提供坚强的政治保障。
  区委委员,区委党校党委书记、常务副校长丁明元说,区委党校是党员干部的教育基地。在深入学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,认真落实市委五届六次全会作出的决定中,区委党校将围绕中心,加大党员干部的培训力度,努力提升党员干部理论水平,为合川发展提供智力支持。按照中央、市委、区委的安排,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化广大党员干部党性教育,为把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在合川大地上,确保市委五届六次全会精神在合川全面贯彻,推动合川在西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破打下坚实的政治基础。
  区纪委副书记、区监委副主任杨德珍表示,区纪委监委机关将立足工作实际,深入学习贯彻本次全会精神,把全会规划的发展目标、提出的具体工作要求,切实转化为推动工作的强大动力,进一步履好职尽好责,扎实工作,服务发展。下一步,各级党委党组要高度重视党建工作,坚定不移推进全面从严治党,持续深化党员干部“以案四说”警示教育,以身边案例教育感化身边人,营造遵纪守法立德尽责良好氛围,营造和维护良好政治生态。
  (记者 罗洪 王利 魏鑫 刘亚春 李文静 周云 袁询 王倩)

附件下载: