首页 > 图片新闻

让绿化改变生态 国土绿化提升行动周启动仪式举行

文章来源: 合川日报 时间: 2019-04-16 责任编辑: 信息员

  
  植树现场记者李文静摄
  合川日报讯(记者 易宏金 王利)春风花草香,绿化提升忙。4月15日,合川区国土绿化提升行动周启动仪式在区人民广场举行。区委书记李应兰宣布行动周启动。区委副书记、区长徐万忠作动员讲话。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加。市林业局副局长王声斌应邀参加。区委副书记文明维主持。
  今年是国土绿化提升行动的攻坚之年。为深入践行习近平生态文明思想,守护长江上游生态屏障,建设美丽合川,形成全民动手、全社会共同参与的植树造林氛围,我区以“让绿化改变生态”为主题,集中在4月15日至19日开展国土绿化提升行动周活动。行动周设一个主会场和农业农村委、水利、交通、林业、30个镇街及工业园区分会场。除植树造林活动外,行动周还安排有系列宣传活动,包括“国土绿化知多少”网络闯关互动、“守护合川绿”林业优秀人物系列报道、行动周100秒总结片等等。开展国土绿化提升行动周活动,只是国土绿化提升行动中的一项重要活动,按照《合川区国土绿化提升行动实施方案(2018-2020)》,国土绿化提升行动将持续至2020年。
  徐万忠指出,一直以来,我区始终坚持把生态文明建设摆在突出位置,把国土绿化提升行动作为实施乡村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划的重要内容,不断加大投入,厚植生态优势,提升了我区生态资源总量和质量。我区将进一步提高政治站位,以强烈的责任意识、更大的决心勇气,笃定目标任务,持之以恒推进国土绿化提升行动,切实把合川得天独厚的自然资源绿化好、美化好,把山清水秀的生态环境保护好、建设好。
  “众人植树树成林。”徐万忠号召,让我们积极行动起来,带头唱响绿色发展主旋律,迅速掀起植树造林热潮,共同谱写大美合川新篇章,努力让合川的山水“颜值”更高,让江城大地的“气质”更佳,让三江碧水、六岸青山的景色更美。
  王声斌表示,近年来,合川区认真贯彻落实习近平总书记关于国土绿化重要指示精神,扎实推进林业生态建设保护,大力加快林业产业发展步伐,国土绿化提升工作取得显著成效。合川区林业系统广大干部职工要积极主动、善作善成,在区委、区政府的统一领导下,持之以恒开展义务植树活动,切实抓实抓好林业重点工程建设,推动国土绿化高质量发展。市林业局也将在项目、资金、技术等方面给予合川大力支持和帮助。
  启动仪式上,林业系统代表宣读了《国土绿化提升行动周倡议书》;涉外商贸学院代表行动队伍作了发言;团区委国土绿化提升行动周志愿者进行了宣誓。启动仪式后,全体区级领导,区级部门方队、工业园区管委会方队、南津街街道方队、部分重点企业方队、学校方队、医疗卫生单位方队、金融单位方队、志愿者方队奔赴植树现场。镇街代表方队回各自镇街开展国土绿化行动周活动。
  高阳社区植树点,清风吹拂,一片忙碌。上午十时许,李应兰、徐万忠、马培生、周立友等刚一下车,便手握铁锹来到植树点,加入劳动的队伍,为三江大地再添一片新绿。干部群众挥锹铲土、培植树苗,大家合力栽种树苗。一株株树苗整齐排列、迎风挺立,成为一道靓丽的风景线。据了解,整个行动周,将完成城区及城周绿化面积约2500亩,其中合阳城街道21亩、南津街街道2400亩、钓鱼城街道约70亩。主要栽植米径5cm以上的香樟、天竺桂、重阳木、桂花及栾树,株行距为4×4米,亩栽42株。

附件下载: