首页 > 图片新闻

合川区消防开展3.15期间消防产品专项检查

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-03-15 责任编辑: 信息员

  
  今日合川网讯(记者 刘婷)为全面净化消防产品市场,加大消防产品使用领域、销售领域消防产品监管力度,进一步加大对假冒伪劣消防产品打击的力度,提高社会公共安全保障水平,“3.15”期间,重庆合川消防支队组成专项检查小组,开展消防产品专项执法专项检查暨假冒伪劣消防产品宣传活动,针对消防产品生产企业、经销单位、在建建设工程、高层、地下公共建筑以及人员密集场所,从源头上严厉打击假冒伪劣消防产品,严肃整顿消防产品市场秩序,防止和消除因消防产品质量问题造成的火灾隐患,切实维护公共安全和消费者权益。
  “3.15”期间,支队开展消防产品专项执法检查活动,查处了一批假冒伪劣消防产品;支队执法人员还深入步步高商场、欧博星座商住楼等重点单位,随机抽取灭火器、应急照明、疏散指示标志、水带水枪等消防产品,对消防产品的外观、性能、市场准入情况等进行检查,核对检验报告、产品型式认可证书、产品说明书、生产厂家等。针对使用单位存在灭火器失效、购买消防应急照明、安全出口指示没有出示产品检测检验报告和合格证等,支队监督员依法下发了《责令限期改正通知书》,要求单位负责人限期拆除和停止使用不合格消防产品。
  此外,支队监督检查人员还就如何鉴别火灾自动报警设备、自动喷水灭火设备、消防应急灯具、灭火器、安全疏散标志等主要消防产品的真伪对防产品生产、销售、使用单位进行了讲解。同时,检查组还对消防产品消费者进行了实例演示,通过真、伪两类消防器材的对比,使消费者对消防器材的真伪有了进一步直观的认识,积极引导消费者正确选用合格消防产品支队还借助合川消防公众号等新媒体。同时,平台及时传授识别假冒伪劣消防产品的相关知识,全力形成一个全社会监督消防产品质量的氛围,扩大打击假冒伪劣消防产品的力度。
  下阶段,区消防支队还将进一步加大与工商、质检、公安等部门的联合执法力度,坚决打击制售假冒伪劣消防产品的犯罪行为,并将组织开展假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,强力震慑制假、售假和用假者,努力营造打击假冒伪劣消防产品的浓厚氛围。

附件下载: