首页 > 图片新闻

我区对两起挂牌督办案件依法彻底整改

文章来源: 合川日报 时间: 2018-05-14 责任编辑: 信息员

  
  工人们正在海常关造船厂区内对造船材料进行遮盖
  
  重庆华新水泥有限公司组织车辆运输土壤为复绿作准备
  合川日报讯(记者 黄盛 摄影报道)5月10日,我区召开海常关造船厂、华新水泥生态环境违法案件整改工作部署会,对这两起挂牌督办案件进行了专题研究,并对整改工作进行了安排部署。目前相关整改工作进展情况如何?5月12日,记者去到现场了解情况。
  海常关造船厂位于盐井街道,占地29.8亩。记者在现场看到,厂区内已停工,工人们正在对摆放在地面的造船材料进行遮盖,并在厂区周围种草植树,开展生态修复工作。
  “接到情况通报后,我们立即对厂区环境进行整治。”海常关造船厂厂区负责人郭明谛说,通过采取修建危险废物暂存间,第一时间将堆放、裸露在外的铁锈、油漆等危险废物收运至暂存间内规范贮存,并交由有资质的专业机构通过转运处理等措施对厂区环境进行整治。同时,开展厂区复绿和生态修复工作,整个整改工作预计在6月中下旬全部完成。
  据了解,针对中央办公厅督查组反馈的海常关造船厂存在的相关问题,我区赓即采取断电等措施,责令该企业停产整改,依法对未批先建、未验先投的违法行为进行立案查处,并对其2013年以来危险废物的处置情况开展调查。
  重庆华新水泥有限公司位于草街街道,水泥年产量达140万吨,拥有对野猪槽等两座矿山的采矿许可。记者在野猪槽矿山看到,数辆运输车正将土壤运往矿坑内,为下一步矿山复绿做准备,在一些土壤复盖好的矿区,工人们正在加紧植树造林,进行矿山复绿。
  “从5月9日起,我司便启动对野猪槽矿山矿坑的生态修复工作。”重庆华新水泥有限公司执行总经理邱旺先说,“公司组织相关管理和技术人员,在区政府相关部门的指导下,制定了整改计划,投入大量人力、物力对矿山进行复绿,整改工作预计在7月底完成。下一步,我们还将对所开采矿山进一步规划和改造,实现绿色开采、绿色生产。”
  据了解,针对中央办公厅督查组反馈的华新水泥有限公司野猪槽矿山相关问题,我区立即责成该企业对退出矿区进行复绿,现已完成部分复绿工作,并通过反压坡脚、清理表层危石,消除边坡安全隐患。下一步,我区将全面贯彻落实上级指示精神,按照相关决策部署和工作要求,坚决抓好督查组反馈问题的整改,确保责任落实、工作落实和彻底整改到位。

附件下载: