首页 > 图片新闻

区公安局集中整治“赛摩” 还城市一片宁静

文章来源: 合川日报 时间: 2018-03-23 责任编辑: 信息员

   
  查获的“赛摩”
  合川日报讯(记者 袁询 摄影报道)近日,曾消停了一段时间的“赛摩”晚上又在城区悄然现身,其刺耳的噪音让人心烦意乱、无法安睡,严重影响广大市民的正常生活。为进一步规范城市城区道路交通秩序,营造安宁祥和的道路交通环境。3月20日晚,区公安局交巡警支队在全区集中开展“赛摩”专项整治行动,严厉打击“赛摩”噪音扰民、追逐竞驶等交通违法行为。
  当晚9点30分,区交巡警支队南津街勤务大队和合阳勤务大队同时出动,近百名警力和十余辆专车分成若干个小组,对全城“赛摩”开展地毯式的搜查行动。记者也随警作战,全程体验了惊险的查处过程。22时37分左右,何某驾驶一辆响声巨大的普通两轮摩托车优哉游哉行驶至城区假日大道卓然假日之城小区路段时,被民警查获。经现场调查,其摩托车存在不按规定投保机动车第三者强制责任保险、未按规定进行审验、非法改装排气筒三项违法行为,其将被依法被处以罚款合计840元,记3分,并责令其将非法改装的排气筒恢复原状;22时57分,23岁的重庆籍男子谢某驾驶一辆红色老款宝马小车在城区疾驰。一路上,“放飞自我”的他猛踩油门,其车辆尾部发出一阵震耳欲聋的巨响。当其行驶至柏树街路口时,民警将其当场查获。经调查:其驾驶的车辆存在未按规定进行审验、非法改装排气筒两项违法行为,受到被依法处以罚款600元,记3分,并将非法改装的排气筒恢复原状的行政处罚。
  22时许,18岁的重庆沙坪坝男子雷某独自开着一辆无号牌的红色“赛摩”在路上狂奔,没想到在东津沱路段被早已守候在此的民警逮了个正着。据其本人交待,他曾多次在城区希尔安大道上飙车,都侥幸未遇上警察,不料这一次竟“栽”了。因其未取得机动车驾驶证,雷某被依法处以行政拘留三日的处罚。
  据统计,当晚全城共查获违法摩托车9台,抓获7名违法人员。下一步,区交巡警支队还将不定期开展“赛摩”整治,严厉打击“赛摩”飙车违法行为,全力消除安全隐患,还城市一片宁静。
  相关链接
  大家俗称的“赛摩”,是指在摩托车基础上非法组装或改装后,功率等单方面性能有所提高,噪声、制动等均与国家标准相差甚远的车辆。由于外形美观、时速快,受到少数年轻人青睐。尤其在深夜时分,个别年轻人为追求刺激,相互邀约聚集飙车,场景令人心潮澎湃。但在生活中,“赛摩”既扰民,又对公共安全造成威胁,令人避之不及。
  据交警部门调查,城区出现不少的“赛摩”,大部分都是组装拼装车辆,安全性能非常差,严重影响市民的安全出行,一些“赛摩”驾驶员为了追求个人刺激而不计后果,购买非法生产和改装后的零部件而成的“赛摩”噪声大、速度快、安全性能差、极易引发交通事故。

附件下载: