关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 图片新闻

中国林科院专家到“油橄榄之乡”隆兴镇开展培训

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-10-26 责任编辑: 信息员

  
  
  今日合川网10月26日9时40分讯(记者 刘婷)10月25号,合川区油橄榄栽培管理技术培训暨现场会在合川区隆兴镇隆重举行,虽然当天飘着小雨,但人气依然高涨。中国林科院油橄榄专家、中国经济林协会油橄榄分会顾问邓明全、俞宁应邀授课在此开展培训。来自重庆、四川、云南等地油橄榄种植企业与我区林业、农委、水务等部门负责人和隆兴镇相关村社区干部和江源油橄榄公司及各合作社技术人员参加此次会议。
  在现场,邓明全、俞宁教授通过多媒体演示,分别对油橄榄树种如何培土、种植、防虫、修枝等进行了技术讲解。同时,还对油橄榄的栽培管理及加工利用技术多方面进行了由浅入深、生动形象的授课,并现场与大家进行互动交流。全体参会人员参观了隆兴镇渝江源油橄榄公司油橄榄发展示范基地和生产车间和展示厅,讲解了一些栽植果树整形修剪、适时施肥、灌溉排水、病虫害防治的具体方法。
  此次培训让参与的企业主们受益匪浅。一位来自四川的张姓企业主说:“看到隆兴镇的油橄榄的基地,有了企业的带动和大户的示范,让我们看到立足新的生态建设产业化、产业发展生态化,发展油橄榄种植一定会让昔日贫瘠的红壤荒山变成金山银山。我们也准备把学到的技术带回去,学习种植管理技术,准备种下这棵兴乡致富树。”
  据了解,油橄榄,又史齐登果,是绿化、油料兼用常绿树。它作为一种世界著名的木本油料树种,其果实榨取的橄榄油被世人誉为“飘香的液体黄金”、“植物油皇后”,市场前景十分广阔。 2014年合川区隆兴镇因地制宜,引进重庆渝江源油橄榄开发有限公司,依托隆兴镇得天独厚的自然条件下,在隆兴镇进行示范种植。两年内该镇已完成油橄榄2.5万亩的基地建设规模,完成苗木培育基地250亩,2016年隆兴镇的油橄榄开始挂果,经国家林业局经济林产品质量检测中心检测,隆兴镇的油橄榄鲜果平均含油率13.52%。2016年公司投资3000万元建设油橄榄综合加工车间,引进了世界一流的意大利贝亚雷斯橄榄油冷榨设备,同时配套了橄榄油储存、罐装、包装的自动化和隔氧化,保证橄榄油的新鲜优质。同年10月加工生产线正式加工榨油。
  目前,该公司已注册橄榄油商标“渝江源”与“欧丽康语”两个品牌,产品共计13种,在合川区与江北区的店面均有销售,供广大市民选择购买。“渝江源”的上市标志着重庆人从此吃上本乡、本土的橄榄油,有属于重庆的本地橄榄油品牌。公司计划2014至2018年用5年时间,在隆兴全镇发展油橄榄3万亩,到2020年逐步辐射周边地区发展达到5万亩,力争丰产期实现鲜果收入3亿元。同时将在隆兴镇打造一个300亩的油橄榄产业综合加工示范区,在橄榄油的基础上,向橄榄油系列产品进一步延伸,全力把隆兴镇建成中国油橄榄之乡。

附件下载: