关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 图片新闻

一体化贯彻五大发展理念的合川图景

文章来源: 重庆日报 时间: 2017-10-20 责任编辑: 信息员

 美丽合川

  信息安全产业基地生产车间

  提供个性化、精准化“定制服务”的合川区大学生就业创业公共服务中心

  合川工业园区科技孵化大楼

  北汽银翔汽车生产车间

  友军生态园的花海吸引游客

  北汽银翔汽车生产基地

  日处理能力达4千吨的钱塘污水处理厂

  城郊公路

  获评水利工程最高奖“大禹奖”的赵家渡生态堤防

  美丽江城
  作为合川三江国家湿地公园一部分的百岁溪湿地公园

  志愿者和群众一起开展河道清理

  2017钓鱼城旅游休闲文化节开幕式

  今年10月重庆首条城际公交合川至铜梁城际公交开通

  兰渝铁路合川火车站

  渝广高速合川收费站

  合川区福利院的老人在锻炼

  一支老年瑜伽队在社区公园活动

  普惠性幼儿园的孩子们在游戏

  合川区人民医院
  合川以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,破解发展难题、培植后发优势、走出发展新路,围绕富民强区总任务,把新发展理念转化为推动发展的强大动力。
  贯彻五大发展理念,彼此贯通、相互促进,既不能顾此失彼,也不能相互替代。合川把一体化贯彻五大发展理念贯穿到各项工作,加快以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量效益提高。
  新理念引领新发展,奋进正当其时。合川把一体化贯彻五大发展理念作为推动发展的“指挥棒”和“红绿灯”,在全国和全市发展格局中主动适应经济发展新常态、积极展现新作为。
  1、崇尚创新——让前行能量更充沛
  合川大力实施创新驱动发展战略,新动能、新优势不断形成。变革思路,推动实现“两个走出来,一个做上去”,即发展方式从过度依赖政府投入发展中走出来,招商引资从过度优惠减让和拼资源消耗中走出来,把存量企业做上去。强化企业技术创新主体地位,4家企业入选全市首批“牛羚”企业,新建市级企业技术中心13个,北汽银翔创新中心正在争创国家级技术中心。合川还被确定为国家知识产权试点城市。围绕主导产业,引智借力,组建信息安全产业研究院等一批科研院所,增强原创能力。
  2、注重协调——让发展步伐更稳健
  合川坚持突出重点,统筹兼顾,推动城乡发展一体化。改善城乡基础设施,不断完善“交通网、水利网、环保网、信息网”。推动产业融合发展,坚定不移发展以汽摩为主的装备制造、以医药健康为主的消费品、以信息安全为主的信息技术三大主导产业。推进新型城镇化,把三江汇流的合川打造成山水城市,展示独特的城市天际线、山水轮廓线、滨江水岸线。用“绣花”功夫管理城市,提升城市管理的精细化、智能化、人性化。培育一批特色小镇,建设美丽乡村,深入实施农村环境卫生综合整治,留住美丽的“乡愁”。深化统筹城乡综合配套改革,让更多农民增收、村级集体经济增长、农村资源增值。
  3、倡导绿色——让美丽家园更宜人
  合川处在长江经济带、长江重要支流嘉陵江边和重庆主城的上风上水,“生态优先、绿色发展”更为重要。合川牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进生态文明建设。合川全面推行河长制工作,代表重庆接受了水利部检查并受到肯定。三江国家湿地公园已启动建设,推进城乡环境综合整治,城乡结合部、农村房屋前后等重点部位的存留垃圾基本清除。当前合川正在重点改善城市、农业、森林、水“四大生态”。建好生态屏障,对三江六岸等重点生态区域实施系统修复;加强环境治理,深入实施五大环保行动;严格生态环境监管,持续开展环境风险隐患排查和整治;推进生态文明体制改革,构建生态环境保护和治理的长效机制。
  4、厚植开放——让合作空间更广阔
  合川积极对接融入“一带一路”和长江经济带,抢抓重庆建设内陆开放高地、自由贸易区等机遇,加强与两江新区、寸滩保税港区等开放平台的合作,开放合作向更高水平迈进。依托渝新欧国际铁路建设的渭沱物流园区道路、管网、港口基础设施建设稳步推进,市郊铁路渝合线花滩节点工程基本完工,渝广高速合川段通车,对外开放根基进一步夯实。创新招商引资方式,围绕产业链,深化专业招商,增强招商实效。围绕主导产业、战略性新兴产业,引进产业龙头和领军企业,壮大产业集群。
  5、推进共享——让人民生活更幸福
  合川始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。促进创业就业,今年已新增城镇就业2.1万人,获评重庆市级创业型城市。改善公共服务,优先发展教育,抓好全国义务教育基本均衡区创建;提升健康服务水平,健全覆盖城乡居民的医疗服务网络;发展文体事业,推动全民健身蓬勃发展。强化兜底保障,完善城乡社会保障体系,加强农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系建设,让特殊困难群众心里有温暖、生活有奔头。精准推进脱贫攻坚,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。
  贺娜 何轩 图片由合川区委宣传部提供

附件下载: