关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 图片新闻

合川:这座城市有“个性”

文章来源: 重庆日报 时间: 2017-09-14 责任编辑: 信息员

  
  生态宜居的大美江城
  有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许只为城里的一道生动风景……没有前因,无关风月,只是爱了。
  在嘉陵江、渠江、涪江汇流处,有一座“水意荡漾”之城——合川,漫步其滨江路,文峰街段,古建筑群雕梁画栋,涂朱鎏金;赵家渡段,四季有花,洋溢青春灵气;嘉滨路段,晨曦晚霞,触目皆风景;花滩段,江水倒映着城市繁华,粼粼水光彰显城市魅力。
  1、滨水景观带“水到渠成”
  一座滨水城市,滨江路常被视为“城市会客厅”,是这座城市的“脸面”,不过也是趋利而动的商业争抢的“黄金地段”。
  盛夏时节,人们来到合川滨江路,整齐的行道树在习习江风中摇曳,坡地绿化优美恬静,滨水公园秋花吐蕊胜烟霞,三三两两的市民或坐在长椅上览江景,或休憩、嬉戏、玩自拍……宁静、淡雅、朴素,一片祥和气象。
  与很多滨江路的“繁华”不同,这里没有商业过度开发带来的喧闹嘈杂和车水马龙,环境噪声平均值仅53.7分贝,江水水质达III标准,空气优良天数达300天左右,清幽得让人有点不知所措。
  “城市规划建设,如何取舍有度、合理统筹,考验的不只是政府决策能力与定力。”合川区规划局副局长曾莉莉道出其中缘由。
  合川卓然傍于嘉陵江、涪江、渠江三江交汇之畔,水域面积达77平方公里,河流总流程达1647公里,素有“水甲西部”的美誉。
  在草街航电枢纽工程投运后,合川很大范围内成了一个径流湖,极大提升了城市景观和宜居度,打造顶级滨水景观带就水到渠成。
  一座城市怎样才能休闲宜居?合川给出的“三重宜居特性”是:大城市的交通基础设施、中等城市的公共配套和小城市的宁静生活。
  小城市的宁静生活,就是要做到融山融水融田园,人们居住在城市里,就可以看得见山、看得见水、看得见田园;就是要在山水上做文章,在文化上下功夫,彰显绿水青山特色,统筹推进空间优化、功能开发和风貌打造。
  在这种愿景下,合川区把建设“旅游休闲胜地”和“幸福宜居家园”写入了党代会报告和政府工作报告。
  2、打造“4.0升级版”滨江路
  “三江六岸”是合川最具特色的自然资源,是城区范围人口聚集区和美丽山水城市的重要景观带。
  怎样给这张城市的“脸”化好妆?合川城市规划建设者们下足了功夫。
  事实上,以江城为特色的重庆,在数十年滨江路建设中积攒了丰富经验。主城区滨江路建设大致分三个版本:“1.0版”主要是满足防洪、滑坡治理、环境整治、码头整治、交通完善等功能;“2.0版”在满足防洪、交通功能等基础上,尽量考虑了绿化、小型公共活动区;“3.0版”在满足交通、防洪、景观功能外,引入了多功能的公共活动区等。
  “我们打造的是‘4.0升级版’,对滨江区域的建筑容积率、建筑高度、密度进行严格控制,保证良好的开敞空间和用地关系,强化山、水之间的联系,形成滨江沿线的绿化带走廊,建设闭合‘慢行’系统,增强滨江公共空间的亲水性。”曾莉莉说。
  合川将滨江路规划定位为,提升环境质量的生态空间、丰富旅游功能的景观平台、市民文化休闲的滨水场所,强化对滨水、临山地区的建筑高度、体量、风格和视线通廊的控制,形成高低有别、错落有致的山水轮廓线、天际线和滨水岸线,划定城市水域保护和滨江地带控制线,在城市新区强制执行“1535”政策。
  所谓“1535”政策,“15”是指城市滨江住宅距离常年水位线150米以上;商业、公共建筑距离常年水位线100米以上;常年水位线100米范围内作为公园绿地。“35”是指骨干路网按300—500米间距留出3000—5000平方米公共开敞空间。
  目前,合川累计投入资金20亿元,建成了集堤岸防洪、道路交通、园林绿化、景观灯饰、休闲健身、观光游乐为一体的滨江路及滨江景观文化公园约15公里,包括北城嘉滨路、北城涪滨路、嘉滨路公园、文峰塔公园、花滩公园等,不仅保障了城区防洪需要,较大程度缓解了城市交通压力,更为市民休闲健身、娱乐、观光提供了良好的条件,有效提升了城市的形象和品位,改善了人居环境。
  其中,赵家渡段工程打造出了一个集防洪排涝、文化展示、休闲游览、涉水观光等多功能于一体的城市现代化水利工程,获得两件国家实用新型专利,还获得“重庆水利工程优质奖”、“中国水利工程优质(大禹)奖”等。
  3、全域规划精细建设守护绿岸美景
  现代城市发展,高标准的规划、建设是基础,城市管理是关键。再优质的规划、建设成果,如果管理不善,只能是“徒伤悲”。
  在全域规划理念下,合川构建起城区“一心六片”组团式发展格局,有效提升了城市空间和综合承载能力,塑造出了滨水城市特色,提高了城市品位。
  在城市管理上,他们更是打出一套漂亮的“组合拳”。
  首先,在控规上,区委主要负责人兼任区规委会主任,聘请全国知名专家组成专家组,严把规划审批关,对低品质设计说“NO”。近年来,该区就否决规划方案20余项。建立土地出让前指标预研、项目实施前接入引导、项目实施中精细化管控三项机制,确保“一张图纸干到底”,规划实施不变质、不走样。
  其次,河是合川的生命线,水是合川的生命源。如何实现河畅、水清、岸绿、景美?
  该区构建起两大河长体系,设置行政区域河长和河流河长,行政区域河长分为区级总河长、副总河长和镇街河长,区委主要负责人担任区级总河长,为全区河长制的第一责任人;36条区级河流设区、镇街、村(社区)三级河流河长,199条镇街级河流则设镇街和村(社区)两级河长,水库设立了库长。
  从顶层设计开始,他们建立起了横向到边、纵向到底的立体河长体系,每一条河流、每一个湖泊、每一个水库、每一块湿地都有人管、有人治。
  在合川滨江路,多处竖立有河长公示牌,河道情况、河长姓名职务、联系部门、举报电话等信息。市民、游客只要发现身边的水环境问题,第一时间就能找到责任人。
  “保护水资源,让江河回归原有的生态底色,是我们建设幸福宜居家园的前提保障。”合川区相关负责人说。
  多位合川市民表示:“每一条河流都流淌着乡愁,守护乡愁里的家园,我们先行了一步”。
  目前,该区已连续5年获市环保工作考核一等奖,获得全国首批生态文明典范城市、国家卫生城区、重庆市级森林城市等荣誉称号。
  城市建设需要健康的价值取向
  ——访重庆市设计院院长徐千里
  城市是有生命的,它们的发展变化犹如有机体的生长,遵循着自身内在的规律。在现代社会中,其健康走向应当是持续不断地关注公众生活,让城市的公共空间为市民提供更加美好的生活环境,和更多可以让人们真正共享的城市价值。
  重庆市设计院院长徐千里认为,合川是一个很有个性的城市,这不仅因为其三江汇流、天生丽质、文蕴丰厚、山清水秀,而且这个城市较为完整地保留了城市应有的公共空间和山水格局,从而使城市与自然山水和谐共处、相得益彰。
  徐千里强调,城市的核心要素首先并不是那些少数的具有戏剧性效果的高大上的空间标志物,而应当是与普通人日常生活最紧密关联的街道、社区、街心花园等组成城市的最普遍最基本的元素。他说,随着城市基础设施建设的快速发展,合川与主城的区位关系已经极为密切,这使其完全可以与主城共享大城市的基础设施,并拥有中等城市的服务,同时又具有“小城市”的宁静诗意生活。合川人敢于这样说,透露出他们对自己城市的一种自信和一种健康的城市价值取向。在高速城市化进程中,许多人并不愿意承认自己“小”,甚至不愿意承认自己“宁静”,他们更愿意说自己很现代、很时尚。这显然是对城市和城市现代化的严重误解。城市是为人的生活服务的,它不是指城里有一两个光鲜的标志性建筑,而是体现在公共空间上。公共空间越美、越方便市民,越能凸显城市品质。
  合川在规划建设中把城市公共空间放在重要位置,不搞过度开发,将更多的市民广场、公园绿地、滨水空间等留给普通市民,而不是让一个个楼盘割据,这正凸显出合川真正的优势。这一城市规划的价值取向是健康的,“人民城市为人民”不只是一个空洞口号,对城市公共空间特别是小空间的重新关注,是向城市根本目标的回归。合川的城市建设实践较好地体现了这样一种健康的价值观。

附件下载: