关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 图片新闻

“创文明城区 建幸福家园”系列报道之十三 宜居江城的幸福密码——我区创建全国文明城区纪实

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-09-14 责任编辑: 信息员

  合川,在巴人入川前是濮族人主要居住地,文明脉络源远流长。
  一部合川史,横贯数千年,文明之光从未阻断。从2000多年前的巴国别都,到如今飞速发展的现代化区域性中心城市,这片土地上的人们手擎仁义礼智信的火把,让文明之光照耀三江。
  今天,这片古老的土地再次站在了新的历史转折点--创建全国文明城区。
  十年磨一剑,全民共创建。一百五十余万合川儿女,共同用双手托起一座城市的脊梁,逐梦路上、步伐坚定、一路高歌。
   
  半江瑟瑟半江红
  创建为民--
  咬定青山不放松 任尔东西南北风
  合川,听上去多美的名字。三江汇合、川流不息,给人留下了多少美好回忆和无限遐想。
  曾几何时,当人们从美好回忆、无限遐想中回过神来,审视身边的一切和城市的现状后发现,城市环境"脏乱差",市民素质参差不齐。
  没有谁愿意居住在一个"脏乱差"的环境里;没有谁愿意被别人看不起……群众对宜居环境、幸福生活的满心期待,就是我区创建全国文明城区的动力源泉。
  2009年,合川正式启动重庆市文明城区创建工作,2011年获评重庆市级文明城区;2012年庚即启动全国文明城区的申报创建,2015年获评全国文明城区提名城区,迎接首次年度检查测评。这一年,我区获得全国同组第四、重庆第一的好成绩;2016年获评全国同组第六、重庆第二。
  "创建全国文明城区,不是做给谁看,也不是单纯为了拿块牌子。"创建伊始,区委、区政府主要领导多次在不同场合反复强调,创建的过程,就是为民办实事、百姓得实惠的过程。要通过一步一个脚印的扎实工作,提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,建设一座崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。
  实现目标必须付诸行动。
  自创建工作开展以来,我区成立创建工作领导小组,区四大班子主要领导直接挂帅,以上率下,全区上下凝心聚力、众志成城、强力推进。"针对创建工作涉及面广,牵头单位多,条块分割,力量分散的问题,我区强化龙头带动作用,突出责任主体,注重力量整合,有序高效推进创建工作。"据区创建办介绍,在政府层面,创建办12个推进组36个牵头单位126个责任单位,形成创建大格局;在社会层面,2150个志愿服务组织586个文明单位(村镇)26.6万注册志愿者全体市民,汇集创建正能量。
  全民参与、全区动员,千人行动、百日攻坚,动员会、督导会、推进会,专项行动、专项整治、专项宣传,人大代表、政协委员、普通市民全面参与督促……
  咬定青山不放松,任尔东西南北风。我区的创建工作得到社会各界的积极支持和参与,创建全国文明城区工作轰轰烈烈地全面展开。
  全民共创--
  十指抱拳力千斤 众人拾柴火焰高
  "不会就学、不懂就问,我们只有自己先掌握好文明城区的测评标准,才能在工作中有的放矢,解决难点问题的时候也更有底气。"区创建办工作人员说,印发的"手册"和"标准"已经成为他们的日常必备,每天起床、睡觉前都要翻看几遍,做到对每条标准了如指掌。
  
  全国文明城区创建宣传进农村
  十指抱拳力千斤,众人拾柴火焰高。不仅是创建办的工作人员,江城儿女人人都是参与者,大家一起推进创建工作开展,以文明的姿态,与这个城市共舞。
  每当黎明悄悄点亮这座城市,24字社会主义核心价值观总会在阳光中苏醒。在公园、广场、马路中央的隔离栏、建筑围挡、天桥、男女身着的情侣衫、小朋友手上的宣传折页上,随处可见这些"发光"的词语。
  清晨6点,大石街道30余名创建全国文明城区志愿者大妈就佩带着"文明劝导员"袖标来到农贸市场、车站、街道、路口,引导小摊小贩入市交易,指导往来车辆停放在规划的停车位,劝导市民不乱扔瓜皮纸屑,宣传文明礼仪,得到市民的纷纷点赞。
  截至目前,合川注册各级志愿服务组织2147个,注册志愿者26.6万人,相当于全区每6个人中就有1名志愿者。志愿服务已成常态,志愿者身影随处可见。
  随处可见的,还有那些代表这座城市精神的平凡又典型的模范人物。无腿乡村医生李菊洪、勇救落水群众不留名的渔民陈大富、扎根一线12年的盲警罗建……仅2017年,合川就有7人被评为"重庆好人",1人获评"中国好人"、1人同时获评全国见义勇为模范和第六届全国道德模范候选人、1人获评全国岗位学雷锋标兵。
  他们是合川这座英雄之城的骄傲,也是无数勤劳善良合川人中的代表。
  "把文明秀出来!"近期,合阳城街道官方微信号"幸福合阳"里"文明行为我带头文明行为我来秀"栏目100多期小视频火爆朋友圈,视频里面的主人公既有机关干部也有普通群众,大家或自拍或与朋友合影,广泛宣传"文明12条"、践行"五赶紧"争做文明有礼合川人等内容,在社会引起强烈反响。
  这些都只是我区广大干部群众积极参与全国文明城区创建活动的一个缩影。创建中,我区始终坚持创建在民,引导市民开展"文明礼赞?仪秀三江"文明礼仪风采大赛、"文明创建巡回讲"、"礼让斑马线?文明我点赞"文明劝导,文明创建"进机关、进企业、进医院、进学校、进社区","文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园"创建等一系列活动,群众参与率达98.68%。
  全民共享--
  雅阁俗舍共幽弦 黄发垂髫俱欢颜
  "全民共创、全民共享是我区创建工作的核心理念。"区创建办相关负责人介绍,创建过程中,我区特别注重老百姓的诉求表达和满足。百姓需要什么,我们就建设什么?
  在渝武高速合川南下道,一路北行,沿途可见修葺一新的人民医院、档案馆、规划展览馆、人民公园、全民健身中心、图书馆、赵家渡滨江公园等城市基础设施与青山绿水相融,合川在黄金地段留下大片土地,植树木、种花草、修广场、建公园,城区绿化率达45.9%,三江主要水体常年保持Ⅲ类水质标准,空气质量优良天数年均341天。
  除了加强硬件建设,我区还大力优化城市"软件"管理--整治黑臭水体、餐饮油烟、夜市摊区,整治三车、车辆乱停乱放,整治校园周边环境、集贸市场和场镇卫生及管理秩序,八大专项整治击出重拳,12类专项行动轮番上阵,给群众打造出了一个幸福宜居家园。
  
  宣传社会主义核心价值观
  盛夏,家住南津街街道南城花园小区的市民王民英一大早便沐浴着晨光,高高兴兴地进入六角丘菜市场买菜。"菜市场'变脸'后,所有摊位划行归市,摆放整齐。采光充足,还没什么异味。"在王民英眼里,买菜就像逛超市。
  近日,记者走进大石街道包塘村,绿树成荫,白墙黑瓦,乡村道路干净、整洁。"以前臭气熏天,刮大风时垃圾满天飞。现在,垃圾没有人乱倒了,污水也不乱流了。"村民易本龙满脸笑容地说。
  "以前的葡萄巷是生活垃圾成堆,楼下小餐馆'烽烟四起',平时窗户都不敢开。"合阳城街道凉亭子社区居民柳坤永说,"如今,这一情况得到明显好转。"谈及现在的变化,柳坤永笑得合不拢嘴……
  努力定有收获,改变随处可见。
  老奶奶教小孙子把果皮扔进垃圾箱,年轻人在公交车上主动给老人让座,小学生遵守交通规则不乱穿马路……
  不少市民都由衷感叹:"涓涓文明细水已在我区汇聚成滚滚洪流。"说到创建带来的好处,市民们的脸上笑开了花,大家七嘴八舌议论起来:环境变美了、秩序变好了、市民素质提高了……文明已成为一种蔚然成风的风尚。
  后记:精神文明建设是一个城市全面进步的永恒动力。实践证明,合川通过全国文明城区的创建,激发了广大市民对城市的热爱,以及对城市建设和发展的认同感、归属感、责任感和参与感。然而,创建全国文明城区是一场没有终点的长跑,需要持续用力、久久为功、抓"常"抓"长"。合川,正以文明塑造着城市的风骨和灵魂,写出一部壮丽的诗篇,向外界诠释着属于合川的文明温度、道德厚度和精神高度。
  《合川日报》全媒体记者 易宏金 刘亚春 李文静

附件下载: