关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 图片新闻

全区深化脱贫攻坚工作现场会召开 抓住重点 突破难点 以扎实作风推进脱贫攻坚

文章来源: 合川日报 时间: 2017-09-07 责任编辑: 信息员


李应兰、徐万忠一行在小沔镇金土村了解脱贫攻坚工作

  合川日报讯(记者易宏金摄影报道)9月6日,全区深化脱贫攻坚工作现场会在小沔镇召开。区委书记李应兰强调,要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和市委、市政府关于深化脱贫攻坚的工作要求,抓住重点、突破难点,以扎实作风推进脱贫攻坚工作。区长徐万忠安排部署全区深化脱贫攻坚工作。区委副书记文明维主持会议。

  李应兰指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视脱贫攻坚,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为做好脱贫攻坚工作指明了方向。市委、市政府多次召开会议,对全市深化脱贫攻坚工作作了安排、提出要求。全区上下要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,认真贯彻落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议精神,深刻认识脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务,深刻认识我区脱贫攻坚任务不轻松,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉。

  李应兰强调,确保如期完成全区脱贫攻坚任务,必须抓住重点、突破难点、精准发力。要改善以水、路为主的基本生产生活条件,不断提升农村基础设施水平,畅通“毛细血管”,破解交通“瓶颈”,解决群众行路难、运输难问题,着力解决工程性缺水问题,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,保障农村居民饮水安全。要抓产业覆盖,确保持续增收,牢固树立抓生态农业理念,因地制宜发展果、菜、油和鱼、禽、游等主导产业,坚持适度规模经营,片区形成特色、实现效益,高度重视电商扶贫,让农村的小生产接入互联网的大市场,促进贫困农民增收致富。要把社会保障兜底、教育资助扶贫、医疗救助扶贫等各项扶贫惠民政策落到实处,切实保障贫困群众基本生活,特别是要整合用活各类惠民政策,进一步加大农村危旧房改造力度,强化住房安全保障,不断改善贫困群众居住环境。

  李应兰要求,做好脱贫攻坚工作,既考验工作能力更考验工作责任,必须以扎扎实实的工作作风作保障。要扑下身子、深入下去,进村入户研究解决实际问题,提高群众认可度。要加大督察督促力度,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。要严肃执纪问责,对侵占、挪用等违纪违法行为顶格处理、一案双查。

  徐万忠强调,要按照习近平总书记“六个精准”和重庆市委书记陈敏尔“三个聚焦”的要求,结合合川实际,坚持问题导向、精准发力,如期高质量打赢脱贫攻坚战。要加快贫困村路、水、电、房和环保等基础设施建设,改善贫困村社生产生活条件。要选准优势扶贫产业,培育新型经营主体,强化农业社会化服务,狠抓产业扶贫。要实施扶贫小额信贷,用好产业扶持资金,构建多元金融服务格局,强化金融扶贫。要多渠道整合资金,推进危房改造,让困难群众住上安全舒适的房屋。要加大医疗保障力度,开展健康守望工程,实施分类医疗救治,深化健康扶贫。要加大资源倾斜,落实资助政策,引导社会投入,实施教育扶贫。要强化宣传引导,加强技能培训,改进工作方法,引导困难群众通过自己努力脱贫致富。要建立完善社会帮扶激励机制,引导社会力量帮助贫困群众解决生活生产困难。徐万忠要求,要压实责任,注意方法,加强督查,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  会议还就做好安全稳定、公立医院综合改革、全国文明城区创建等工作作了安排部署。

  小沔镇、三庙镇、隆兴镇、南津街街道作了大会交流发言。

  会前,全体参会人员还来到小沔镇格林曼生态农业种植基地、小沔镇金土村,就产业扶贫和电商扶贫项目进行了参观。

  区委常委、组织部部长张才明,副区长陈皎以及有关单位主要负责人,各镇街党(工)委主要负责人,10个脱贫村支部书记等参加会议。

附件下载: