首页 > 数据分析

合川区构建现代商贸体系 跻身全市百亿商圈之列

文章来源: 今日合川网 时间: 2018-01-30 责任编辑: 信息员

  今日合川网1月29日10时27分讯(记者 蒲娅娜)近日,记者从区商务局获悉,按照新建一批改造一批的思路,我区建成以核心商圈为龙头,以社区便民商圈为骨干的现代城市商圈网络体系。实现了交通便捷、通讯网络全覆盖、末端配送全城到家,社零突破百亿元,成功跻身全市百亿商圈之列。
  优化商圈布局,完善商业配套
  高标准、高起点谋划我区商圈布局发展。区商务局编制完成《重庆市合川区核心商圈发展规划》,为我区商圈建设培育提供有力支撑。
  近年来,随着宝龙城市广场、绿港财富广场、步步高新天地等商业综合体的新建,已形成东至嘉滨路美食街,西至沙北路,北至北环路,南至双牌坊街,占地面积约2.2平方公里的合川三江核心商圈。不仅吸引了重百、新世纪、大润发等大型知名零售企业相继入驻,保利万和、横店等影剧院及KTV相继营业,还增设了十多家银行、保险公司区域总部。众多商贸企业及业态极大地丰富了人们的生活,集聚了人气,扩大了消费。
  在南城商务区,以南滨商业中心、三江希望城、文峰古街为支撑,重点布局商务会展商业、金融、中介服务、地方特色旅游商品、特色小吃街、特色“巴文化”商业街区、大型购物中心、高端商务、会展、SOHO中心、非物质文化遗产展示等业态。以“三江希望城”为代表的南城中央商务区打造出集酒店、办公、百货、超市、影院、餐饮娱乐为一体的开放型SHOPPING-MALL城市综合体;以200多年历史的文峰塔为核心,用川东吊脚楼民居结合官式建筑依江而建5万平方米的文峰古街,延伸200亩滨江湿地公园拥有餐饮、休闲、娱乐、购物等业态一应俱全,打造出吃住行游购娱一站式服务商业街古韵生香。
  按照业态齐全、功能完善、消费方便、群众满意的要求,全区主城规划建设16个城市社区便民商圈,目前,已建成大学城社区便民商圈、书院路社区便民商圈、紫荆苑社区便民商圈、瑞山西路社区便民商圈等4个社区便民商圈。通过建设社区便民商圈,提升了城区居民就近购物消费便利,城区多数地方实现了5分钟到便民店、10分钟到社区超市、15分钟到达大型综合超市的发展目标,居民消费满意度显著提高。
  出台鼓励政策,做强商贸企业
  我区出台《关于加快商贸流通产业发展的意见》,每年区财政安排专项资金对商贸企业做大做强进行奖励,研究制订优质商贸企业成长计划;引导限上商贸企业入驻核心商圈,优化商业结构,形成集聚效应;培育小微企业,建立合州实业商贸市场、义乌小商品批发市场创业园2个;梳理出针对商贸企业的优惠政策40余项,印制成折页进行广泛宣传,促进区内商贸企业不断发展壮大。
  鼓励模式创新,线上线下融合
  为引导和促成龙头企业与市内外集散市场、大型超市、生产企业加强对接,我区创建培育和完善线上线下融合的消费平台,引导传统商贸服务业综合运用大数据、“互联网+”等方式,打通线上线下商业销售新模式。协助合州综合市场等龙头企业与城区菜市场、重百超市、机关食堂等企业加强对接,提高资源配置效率;推进义乌小商品市场的金田购上线运行,万种商品线上交易,年交易额度不断提高并以每年20%的速度递增;大润发“飞牛网”B2C购物网站涵盖顾客从线上到线下,从售前到售后,经营17大品类有40多万商品;步步高“云猴全球购”供应商遍及欧洲、美国、香港、日本、澳洲等地区,商品品类涵盖母婴、食品保健、美妆个护、服饰箱包、居家日用、运动户外等上万种商品。
  开展商圈促销,促进市场消费
  离2018年春节还有10多天,正是一年一度的年货大战之际。这时间段对我区各大商圈来说,并非传统旺季,但却是一年中折扣较大、价格较低的时候。服装、鞋包等品牌折扣低至3-5折,上周末,在城北某商场,还推出了充满年味的促销活动,比如会员任意购将获赠飘香年猪肉、抢年货送福劵等活动。
  据了解,我区通过动员各商贸企业积极参加全市消费促进节,充分利用元旦、春节、母亲节、儿童节等特殊节日开展促销,成效明显。积极培育消费热点,围绕钓鱼城旅游文化节、重大会议、展览等活动,鼓励企业积极参与,促进市场消费,确保月月有节会、季季有热点。
  规范市场秩序,提升商圈环境
  为给消费者营造安静舒适的购物环境,我区进一步完善商贸执法“12312”投诉平台,建立规范高效的商贸行政监督管理执法体系。加大商务诚信体系建设力度,开展商圈各商贸企业诚信经营示范企业评选活动,积极引导商圈各行业、各企业和经营者诚实守信、依法经营、优质服务。同时,联合公安、工商开展商圈噪音整治,督促经营户签订承诺书。

附件下载: