首页 > 今日头条

李应兰在全区2019年一季度经济暨安全稳定形势分析会上强调 优化营商环境 确保安全稳定 聚力高质量发展 徐万忠作工作部署

文章来源: 合川日报 时间: 2019-05-06 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 罗洪)4月30日上午,区委书记李应兰主持召开全区2019年一季度经济暨安全稳定形势分析会议。他强调,要把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记的指示精神和市委、市政府的安排部署,进一步优化营商环境,确保安全稳定,聚力高质量发展,推动二季度工作再上新台阶。
  区委副书记、区长徐万忠总结了2019年一季度经济和安全稳定工作情况,安排部署了二季度相关工作。区领导马培生、程卫、叶华、谢东、张才明、秦辉富等参加会议。
  李应兰指出,一季度,我区经济运行总体平稳,社会大局和谐稳定,较好实现了“开门红”,呈现出稳中有进、稳中向好、稳中出新、转中有为的良好态势。
  李应兰强调,习近平总书记来渝视察指导工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对重庆工作的高度重视和对重庆广大干部群众的关心关怀;总书记的重要讲话也为我们开展工作指明了方向,全区上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会把握总书记重要讲话的核心要义和精神实质,用总书记重要讲话精神统领和推动全区各项工作,用心用情用力抓好落实,以实际行动推动总书记重要讲话精神在合川大地上落地生根、开花结果。
  李应兰要求,下一步工作,总体来讲,要优化营商环境,确保安全稳定,聚力高质量发展。一要以优化营商环境为抓手,聚力高质量发展。要聚焦政府服务,加快数字政府建设,真正实现让数据多跑腿,让群众和市场主体少跑路的目标;要增强服务企业的主动性,深入了解企业的客观需求,帮助企业解决发展中存在的困难和问题,推动企业健康发展。要聚焦要素保障,切实做好企业用地、用气、用水、用电、通讯等要素保障工作。要聚力高质量发展,继续抓好存量企业的增值贡献和新兴产业的高速增长,加快推进合川工业转型升级;不断提升农村机械化水平,着力培育优势特色农业产业产品,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题抓好精准扶贫工作,扎实推进“一镇两村”示范点建设,助力乡村振兴战略实施;加快推进上行电商建设,着力解决合川企业自营进出口问题,精准规划对外开发平台建设,推动商贸产业创新发展;围绕钓鱼城大景区,引进一批旅游重点项目落地建设,实现旅游业爆发式增长;大力发展康养产业,将合川建设成为重庆康养高地;精心规划,理性布局,推动生产性服务业平稳健康发展。二要确保安全稳定。要增强风险防控意识,强化风险防控责任,全面排查安全稳定隐患,对排查出来的隐患要采取有力有效的措施,各个击破,逐步化解到位;安全工作要按照既定工作安排抓好落实,稳定工作要做到心里有数,主动作为,主动消化,确保全区经济社会大局稳定可控。三要加强党对经济工作的领导。区委要做好统筹工作,全区各级党委要严格按照中央、市委的要求和区委的工作部署,加强政治领导、责任传导、分类指导,牢牢把握经济工作主动权,为推动高质量发展提供坚强保障;要切实改进工作作风,进一步紧起来、严起来、实起来,扎实推进各项工作,固化取得成果,保持经济平稳发展势头,不辜负总书记对重庆的殷切期望,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  徐万忠指出,一季度,我区各项工作有序推进,经济运行总体平稳,主要指标好于预期,较好实现“开门红”目标,呈现出经济运行稳中有进、重点工作有序推进的良好态势。这些成绩的取得,主要得益于区委的坚强领导、近年的发展积累、工作的精准统筹。虽然全区经济增长保持合理区间,但也存在着项目建设进度滞后、工业经济稳定性还不够强、资金压力仍然较大、区域竞争日趋激烈等困难和问题。
  徐万忠要求,要扎实抓好二季度重点工作,展现新作为,实现新突破,推动全区经济平稳向好发展。一方面,要围绕“时间过半、任务过半”确保经济平稳增长。一要狠抓重点项目建设,确保投资稳定增长。狠抓投资进度、开工放量、要素保障,形成每季度“建成一批、投产一批”的良好效果。二要强化实体企业服务,确保企业稳定发展。以“三计划一行动”为载体,推动政策落地落实,分层分级解决企业困难问题,深化银政企合作,为企业提供更加精准的服务。三要强化经济运行调度,确保经济平稳运行。要强化精准指导和运行监管,加强工作调度,确保各项工作顺利推进。另一方面,要突出抓好四个方面重点工作。一要突出抓好学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神这一首要政治任务,把总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体抓手、发展成果,一件一件、一级一级抓落实。二要突出抓好乡村振兴和城市提升“两个基本面”,重点抓好“一镇两村”示范点建设、农村人居环境整治、“四好农村路”建设,进一步提升城乡生活质量。三要突出抓好“三大攻坚战”,重点要聚焦“两不愁三保障”,抓好脱贫攻坚工作;聚焦第二轮中央环保督察,进一步提高站位,切实抓好生态环境保护工作。四要突出抓好安全稳定工作,重点抓好“三车”专项整治、地质灾害防治、严防学生溺水、森林防火、历史遗留问题化解等工作,确保全区社会大局稳定。
  会上,区发展改革委、区经济信息委、区农业农村委、区商务委、区文化旅游委、区招商投资局、区交通局、区应急局、区信访办主要负责人作了工作汇报。

附件下载: