首页 > 今日头条

李应兰徐万忠带队开展康养产业专项调研

文章来源: 合川日报 时间: 2019-04-23 责任编辑: 信息员

  
  李应兰、徐万忠在重庆市革命伤残军人康复医院调研
  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)4月22日上午,区委书记李应兰,区委副书记、区长徐万忠带队开展康养产业专项调研。李应兰指出,大健康产业是未来经济的增长点。要尽心竭力发展养老事业,实现到2020年社区养老服务全覆盖、2021年机构养老新增床位1万张目标,把合川建成重庆康养产业高地。
  副区长吴景明参加调研。
  李应兰、徐万忠先后前往重庆市革命伤残军人康复医院、南津街街道东津沱社区卫生服务中心、文峯苑颐养中心等处调研,实地了解养老机构建设、运营、管理、服务等情况。随后,李应兰主持召开座谈会,听取养老服务、医养结合、土地规划以及政策落实等工作情况汇报。
  李应兰客观分析了我区养老服务现状。他指出,近年来,我区着力推进“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系建设,取得一定成效,但与社会需求、上级要求相比还有较大差距,社区养老不充分不平衡、机构养老规模较小服务水平不高、公益养老存在“床位式养老”现象等问题亟待解决。
  李应兰强调,康养产业拥有“朝阳”前景,各级各部门要认清形势、积极作为,加快推进康养产业发展。一是强化组织领导,完善工作推进机制。成立由区委主要领导任组长、区政府主要领导和相关区领导任副组长、区有关部门主要负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责统筹协调日常工作;建立联席会议制度,每月不少于一次研究解决具体问题,涉及重要问题必须及时解决。二是建设用地规划要具体化、能落地。选择合适地块,集中开辟康养产业聚集区并完善配套;鼓励具备条件的区块,按照机构养老的规范发展养老产业;盘活政府和社会的闲置资产用于机构养老。三是完善扶持政策。对已出台的政策务必抓好兑现落实;加大政策支持,增强用地、人才等要素保障。四是加大招商引资和人才培养的力度。加大医药、医疗、康养、体育等产业的招商引资力度,不断发展壮大合川的健康经济;用好在合高校资源,大力发展应用技术教育和职业技术教育,为康养产业发展提供人才支撑。五是强化责任,严格考核,确保各项工作落实到位。区有关部门、各镇街要落实责任,以项目化、事项化、清单化推动工作落地见效;把工作落实情况纳入综合考核,倒逼责任落实。六是推进养老服务的标准化、规范化和服务、管理、监督的信息化。
  徐万忠指出,康养产业是朝阳产业,也是政府高度重视、大力推动的良心产业。我们要充分利用合川良好的区位优势和生态优势,大力发展康养产业。要做好规划,推动居家养老、社区养老、机构养老相结合,大、中、小相结合,高、中、低档相结合,养老与医疗相结合,更好满足老年人养老服务需求;要强化政策配套,加快研究康养产业招商引资优惠扶持政策,大力支持社会力量兴办养老机构;要加强养老服务管理,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,解决发展康养产业的要素支撑与配套保障问题,提高养老服务品质;要加大康养产业招商引资力度,着力引进有实力、有情怀的大型企业来合投资发展养老项目。
  区有关部门和街道负责同志参加调研。

附件下载: