首页 > 今日头条

李应兰专题调研贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次会议精神情况

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-13 责任编辑: 信息员

  
  李应兰在区行政服务中心办事大厅了解公共法律中心运转情况
  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)3月12日上午,区委书记李应兰带领区级有关部门负责同志,专题调研贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次会议精神情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实市委全面依法治市委员会第一次会议精神,统筹抓好依法治区重点任务,扎实做好人民调解、社区矫正、法治宣传、依法行政等工作,在法治建设新征程中展现新的更大作为。
  在合阳司法所,李应兰详细询问基层司法所标准化建设和法律服务、矛盾化解等工作开展情况,亲切看望基层一线司法工作人员。在区行政服务中心办事大厅,李应兰实地调研公共法律中心运转、群众和市场主体办事便利化、建设领域并联审批改革以及公安、人力社保等窗口服务情况。在区司法局,李应兰认真查看社区矫正信息管理系统运行情况,仔细听取有关职能部门关于开展社区矫正工作的情况汇报。
  随后,李应兰在区司法局会议室主持召开座谈会。在听取了司法局工作汇报后,他指出,近年来,区司法局认真履职、积极作为,持续强化政治建设、作风建设,人民调解、社区矫正、普法宣传等方面工作抓得很实、富有成效,区委对全区司法行政工作是满意的。李应兰说,机构改革后,区司法局的职能有了新变化,要求更高、任务更重,要站在全区全局的高度来谋划推进工作,全力提升综合统筹协调服务水平,不仅要服务好企业、服务好群众,还要做好新形势下政府法制工作,切实为法治社会、法治政府建设贡献更大力量。
  李应兰强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出一系列重大决策部署,习近平总书记提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循。市委全面依法治市委员会第一次会议就贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、推进全面依法治市作出安排。全区各级各部门要提高政治站位,加强党的领导,强化责任担当,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来,精准对标对表,突出重点任务,统筹推进全面依法治区各项工作。
  李应兰要求,要进一步做实人民调解工作。在实化诉调对接上下更大功夫,梯次化解矛盾纠纷;加大对人民调解工作宣传力度,提高人民调解工作的知晓度和影响力;加强基层调解队伍建设,着力培养宣传优秀的基层人民调解员。要进一步做实社区矫正工作。通过教育、矫正,让社区服刑人员深刻感受到法治、正义,帮助他们积极融入社会自食其力。要进一步做实法治宣传工作。区别不同对象,有针对性地开展法治宣传教育,确保法治宣传教育取得实效。要进一步做好依法行政工作。强化依法行政意识,强化行政执法监督,深入加强法治政府建设,切实增强法治政府服务经济社会发展能力。
  区委常委、政法委书记谢东,副区长、公安局局长陈正洪参加座谈会。

附件下载: