首页 > 今日头条

合川区大力发展高新技术企业

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-12 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 任洋)3月7日,记者从区科技局获悉,经全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室备案审查,萨固密渝锦(重庆)橡塑制品有限公司等27家企业被认定为高新技术企业,有效期3年。截至目前,我区有效期内的高新技术企业有85家。
  据了解,高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权、并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。
  据区科技局相关负责人介绍,高新技术企业的认定条件与程序都比较严格。从认定条件看,企业在注册时间、核心自主知识产权所有权、科技人员占比、研究开发费用、高新技术产品收入、创新能力评价等方面均有严格限定;从认定程序看,除了企业自主申请,还有专家评审、审查认定和监督管理等环节,因此培育一家高新技术企业一般需要2-4年。
  “我区建立了高新技术企业培育库,指导企业达到企业申报要求,一旦企业符合条件,我们都会动员企业积极申报。”区科技局相关负责人说,“同时,被评为高新技术企业能够享受许多优惠政策。例如在税收政策上,对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税,这大大减轻了企业负担,当然大多数企业更看重高新技术企业这一荣誉。”
  据悉,目前,我区工业园区已是重庆市高新区,正在积极创建国家高新区,为此,区政府也制定了培育支持高新技术企业的相关方案,推动企业转型升级。“我们也将从科技局的职能职责出发,通过‘三计划一行动’,做好合川高新技术企业培育支持工作,推动合川高新技术产业发展,争取让我区涌现出更多的高新技术企业。”区科技局相关负责人说。

附件下载: