首页 > 今日头条

全区组织宣传统战群团工作会议召开

文章来源: 合川日报 时间: 2019-03-05 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)3月4日,全区组织宣传统战群团工作会议召开。区委书记李应兰强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以改革创新的精神、务实高效的作风、扎实有效的举措,全力提升组织、宣传、统战和群团工作水平,为合川高质量发展提供坚强的政治保障。
  李应兰指出,过去一年,全区组织、宣传、统战部门和群团组织,认真贯彻落实党的十九大精神,牢记职责使命,主动担当作为,紧紧围绕中心,全力服务大局,始终与区委在思想上合心、工作上合力、行动上合拍,各方面工作特色鲜明、亮点纷呈。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全区组织、宣传、统战部门和群团组织要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身定位,联系自身职责,找准服务和推动经济社会发展的切入点,在新的起点上奋力开创各自工作的新局面。
  李应兰强调,要牢牢把握新时代党的组织路线,开创组织工作新局面。一要把党的政治建设摆在首位,自觉践行“两个维护”,抓实党内学习教育,严肃党内政治生活,持续推进肃清工作。二要全面加强基层党组织建设,注重规范建设、分类指导和作用发挥。在城市社区,要务实推进在职党员到社区报到,推动机关事业单位和国有企业党员参与物业管理服务和社区活动,充分发挥在职党员在联系服务群众、办理群众事项、推动社会治理中的先锋模范作用;在农村,要通过实实在在的产业和项目积极发展村集体经济,按照已有规划,高质量完成今年目标任务,让空壳村变成实体村。三要切实抓好干部人才工作,树好选人用人导向,从严管理干部,做实人才引育工作。要做好人才梯队建设,研究制定人才引育行动计划,着力引进和培养科技、教育、卫生、农业等领域和基层治理方面的领军人才,营造“近悦远来”的人才生态。
  李应兰指出,要坚持正确舆论导向,把牢宣传思想工作主动权主导权。一要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。党员领导干部要学原文、读原著、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一;抓好大众普及,以喜闻乐见的形式推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。二要牢牢掌握意识形态工作领导权,壮大主流思想舆论,切实加强阵地建设,涵养网络舆论生态。三要守正创新持续弘扬社会正能量。认真开展庆祝新中国成立70周年系列主题活动,引导人民更加坚定跟党走的信心和决心;切实培育和践行社会主义核心价值观,以创建全国文明城区为抓手,深入推进形态文明、功能文明、素质文明建设;坚持不懈推动文化繁荣发展,培养文化领军人物和专业人才,推出具有影响力的文艺作品,加强文化传承和文物保护工作,提升我区文化影响力。
  李应兰强调,要紧扣大团结大联合,扎实做好新时代统战工作。一要全力促进社会和谐。做好党派工作,推动协商民主;筑牢中华民族共同体意识,维护民族团结;加强宗教场所、宗教活动内容和形式的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。二要团结引导新的社会阶层,想办法把新的社会阶层人士“组织起来”。三要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚定民营企业发展信心,助力民营经济发展。
  李应兰指出,要找准职责定位,推动群团组织和群团工作创新发展。全区各级群团组织要牢牢把握政治性、先进性、群众性的本质属性,坚持正确方向,严守政治规矩,正确引导群众,主动作为、争创一流,奋力开创群团工作新局面。
  李应兰强调,党的建设事关合川发展全局。全区各级党组织要切实担负起全面从严治党责任,不断提升我区党建工作科学化水平,为推动合川高质量发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  区委副书记文明维主持会议,总结全区2018年群团工作,安排2019年工作;区委常委、宣传部部长卢波传达了全国和全市宣传部长会议精神,总结全区2018年宣传思想工作,安排2019年工作;区委常委、组织部部长张才明总结全区2018年组织工作,安排2019年工作;区委常委、统战部部长秦辉富总结全区2018年统战工作,安排2019年工作。
  区领导周富勇、吴景明、黄立以及区委各部委、区级各部门、各人民团体主要负责人,各镇街党(工)委书记、组织委员、宣传统战委员,部分重庆在合直属机构及金融单位主要负责人,部分学校、医疗卫生单位及企业主要负责人等参加会议。

附件下载: