首页 > 今日头条

合川区去年为企业降低人力成本五亿余元

文章来源: 合川日报 时间: 2019-02-26 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)降成本是深入推进供给侧结构性改革、加快振兴实体经济的重要内容。记者昨日从区人力社保局获悉,去年以来,我区积极落实一系列政策措施,以降低社保费率为突破口,推动降低企业人力成本,2018年累计为企业减负5亿多元,对实体经济企稳脱困发挥了积极作用。
  据了解,企业人力成本主要包括从业人员的劳动报酬、社保费用、教育培训及管理、招聘及解聘费用等。近年来,企业员工的工资性收入呈现温和上涨趋势,工资收入增幅处在合理区间。同时,社保费用是企业人力成本的一大核心,也是降低用工成本空间较大的一个因素。为进一步降低企业用工成本,增强企业发展活力,人力资源和社会保障部、财政部宣布,从2018年5月1日起继续阶段性降低社会保险费率。
  我区企业缴纳养老保险费率从20%降为19%,失业保险从2%降为1%(其中单位和个人各降0.5%)。合理调整社保缴费水平,建立更加公平、合理的费率决定机制,是减轻企业生产经营负担,控制用工成本过快上涨,推动劳动要素资源优化配置的重要举措,有利于稳增长、促就业、调结构。区人力社保局相关负责人介绍,在此背景下,我区成立社会保险缴费政策调整工作领导小组,落实降低社会保险费率、困难企业及小微企业社保缴费调整政策;人力社保、财政、税务、行业(企业)主管部门等组成联合工作组,定期对申报的小微企业、困难行业企业进行审核认定;对已参加社会保险的企业开展摸底排查,对符合条件并经联合工作组会审通过的企业逐一造册登记,报市人力社保局备案;组织工作人员认真学习,吃透政策,设立专项服务窗口,推行“一站式”服务。2018年,我区累计为企业减负5.07亿元。
  社保费率下调后,企业受益最为明显。位于工业园区南溪组团的重庆天嘉日用品实业有限公司,主要生产各类型号的保温瓶,拥有1500多名员工。“随着失业、工伤、生育、养老保险等缴费费率的降低,企业节省了不少开支。”公司副总经理刘德云说:“我们都是全员参保,政策实施后,总共为企业减轻社保负担100万元以上”。
  区人力社保局相关负责人表示,2019年,我区将认真落实上级要求,在综合考虑降低企业成本和确保社会基金收支平衡的基础上,进一步加大降费减负力度,让企业有更多的获得感。

附件下载: