首页 > 今日头条

优术:精准服务 优化营商环境

文章来源: 合川新闻网 时间: 2019-02-13 责任编辑: 信息员

  
  萨固密密封系统项目6项技术世界领先
  优术,就是要优化服务,用心用情用力服务好实体经济,努力让每个企业安心投资、顺心办事、舒心创业。
  近日,区招商投资局传来好消息:2018年,全区新签约招商引资项目165个,协议资金644亿元,到位资金225亿元。新签亿元以上项目41个,其中10(含)—50亿元8个,50亿元以上项目5个。
  新形势下,在一年时间里,165个项目纷纷落户合川,225亿元的资金迅速在合川生根发芽,亿元以上项目41个,招商数量和质量稳步提升,这离不开区委、区政府的高位推动,离不开全区干部群众的支持和共同努力。
  “项目落下来后更要服务好,合川将以深入开展‘三计划一行动’为抓手,坚持问题导向、效果导向,注重科学谋划、精准施策,用心用情用力服务好实体企业,努力让企业持续健康发展,推动我区经济高质量发展。”区长徐万忠说。
  强化优惠政策兑现
  “环境是气候,产业是候鸟,产业转移就是候鸟迁徙,哪里气候适宜,它就迁徙到哪里。”副区长蒋定平说,我们下实功夫优化营商环境,让企业轻装上阵,心无旁骛谋发展。
  近年来,区委、区政府高度重视实体经济发展,出台了《合川区新型工业化发展专项资金扶持若干措施》《合川区全面优化营商环境促进民营经济发展实施方案》等一些政策措施。
  区招商投资局狠抓各级政策落地、落实,确保在合企业有实实在在的获得感。2018年,共兑现重庆华阳电梯部件有限公司、重庆顺博铝合金股份有限公司、重庆国桦森安全产业投资有限公司等72家企业招商引资优惠政策,优惠资金2亿多元。按照区委、区政府工作部署,深入开展“三计划一行动”,走访苏嘉医疗、星格泵业等30余家企业,先后协助广振、友柱、新宝逻等外资企业解决项目落地、用工需求等问题。
  “落户前还有担心,是否会遇到‘梗阻’,来了之后才发现,一个个问题迎刃而解。这让我们坚信落户合川是个明智决定。”我区信息安全产业核心企业负责人杨洪南深有感触地说。
  区招商投资局相关负责人表示,将进一步加强学习、吃透政策,不断提高政策执行水平,将上级政策举措不折不扣地落到实处,努力促进在合企业发展壮大。
  强化全程跟踪服务
  日前,重庆环鹰机械有限公司在厂房办证中出现了困难——现行消防验收标准与当初消防备案时标准不同,怎么办?公司负责人张宗林为此伤透了脑筋。接到企业反映后,相关部门赓即与消防协调沟通,帮助指导企业落实消防验收要求,消防单项验收工作有序推进。
  “反映的问题能够得到积极解决,这是对企业实实在在的帮助。”张宗林说。
  招商引资中,有的客商看好的是环境,有的客商则为专业贴心的服务所吸引。区招商部门及园区平台创新服务方式,提升服务水平,营造优质高效营商环境,让企业发展更加“舒心、安心、放心”。
  在缓解融资难、融资贵方面,加强与银行及其他金融机构的联系与合作,畅通融资渠道,推动企业商业价值信用贷款、知识产权质押贷款等金融产品的有效利用,帮助民营企业解决在落地、建设、生产等方面的资金问题。
  同时,建立长效联系机制,强化项目全程跟踪服务,把服务由项目引进阶段向项目落地、建设、生产阶段全链延伸;下一步将积极运用信息化手段,优化办事流程,“让信息多跑路,让企业少跑路”,提高服务企业效率。
  此外,构建“亲”“清”新型政商关系,进一步畅通与企业的沟通渠道机制,为企业服务中坚决杜绝“吃拿卡要”“乱伸手”等违规行为,积极参与“扫黑除恶”行动,切实维护企业利益和企业家的人身、财产安全。
  强化对外宣传推介
  酒香也怕巷子深。合川良好的区位优势、发展前景和营商环境,需要通过重要平台、进行广泛推介。
  2018年9月,区委书记李应兰率队赴京,在2018 ISC互联网安全大会上作主题演讲,推介我区信息安全产业;2018年10月,区长徐万忠出席一带一路”国家外资企业代表团招商推介洽谈会,宣传推介合川。
  这只是以上率下抓招商的一个缩影。2018年区党政主要领导先后带队赴北京、上海、广州、深圳等地,考察对接重点企业、高校、机构100余家。
  为深化开放、扩大影响,2018年,我区举办信息安全产业投资发展论坛(北京)暨招商推介会,向40余家信息安全相关企业进行招商推介;西洽会期间,通过多种方式有效推介合川,签下23笔大单,揽金300余亿元;智博会期间,举办“智能时代信息安全高端论坛”,重点对接90余家企业和科研机构;举办“一带一路”国家外资企业代表团招商推介会,6家企业与合川签订意向合作协议;举行企业对接会,向参加中国汽车零部件技术创新组织G20年会的企业进行推介;参加2018重庆信息安全高峰论坛、2018年重庆市工业智能化巡回分享活动、重庆网络安全宣传周等一系列重要活动,并开展相应招商活动。
  一系列活动的开展,宣传推介了合川的区位优势、良好的投资环境、优越的政策配套及完善的产业基础,吸引了众多客商来合考察、投资、兴业。
  即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行。合川招商人将继续在招商理念上推陈出新、在招商方法上有的放矢,在服务企业上尽心竭力、在推介合川上不遗余力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写新时代招商引资新篇章。

附件下载: