首页 > 今日头条

合川代表团审议市人大常委会工作报告 认真履行代表职责 开创人大工作新局面

文章来源: 合川日报 时间: 2019-01-31 责任编辑: 信息员

  合川日报重庆专电(特派记者罗洪)1月29日,参加市五届人大二次会议的合川代表团31名市人大代表齐聚一堂,对市人大常委会工作报告进行审议。区委书记李应兰,区长徐万忠,市人大常委会法工委主任、市人大法制委副主任委员张晓涛,区人大常委会主任马培生等市人大代表参加合川代表团审议。
  李应兰代表说,报告文字精炼,思维严谨,表达精准,真切感受到了市人大常委会认真的工作态度和扎实的工作作风,表示完全赞同。2018年,市人大常委会坚持把政治建设放在首位,全面贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,从思想和行动上坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,取得了显著成效;同时,在立法、监督、重大事项决定和任免工作上也取得了积极成效;在加强自身建设的同时,认真负责地指导基层人大工作,值得高度肯定。下一步,我们将进一步提高政治意识,积极履行代表职责,为推动全市发展贡献力量。建议将办理市人大代表议案建议情况作为“必答题”,纳入对市人大常委会任命干部的履职报告内容。
  徐万忠代表说,2018年市人大常委会工作扎实,富有成效,令人印象深刻,表示非常赞同。一是政治站位高。始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚决贯彻落实中央决策部署和市委工作要求。二是法治意识强。把法治意识贯穿于人大工作始终,坚持依法履职、依法用权。三是工作措施实。围绕中心,胸怀大局,抓大事、议大事、定大事;围绕实现“两地”“两高”目标、打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”等方面的具体工作,展开深入调研,积极担当作为,体现了人大工作的高水平和高质量。建议进一步发挥基层人大代表的主体作用,围绕中心工作建言献策,推动地方经济社会发展。
  马培生代表说,报告文风朴实,文字精炼,结构合理,内容丰富,总结工作实事求是,分析问题客观实在,部署工作纲举目张;整个报告政治方向坚定,履职重点精准,民生情怀厚重,具有很强的政治性、思想性、操作性和指导性,是一个高质量的报告,表示完全赞同。建议一是进一步细化落实制度机制,指导区县人大规范化做好工作。二是进一步提高代表建议办理实效,完善工作措施,全程动态监督办理情况,及时反馈和公开落实情况,确保代表建议办理落到实处。三是进一步加强对区县人大工作的联系指导,多开展上下联动监督、工作交流、履职培训等活动,推动区县人大工作扎实有效开展。
  文明维代表说,报告简明扼要,表述精准,政治站位高、大局意识强、民生情怀浓,是一个高水准的报告,表示赞同。建议一是进一步加强对代表培训工作的指导。二是加强对全市重点工作的监督,跟踪督促落实情况。三是对基层部分改革举措和重大政策执行情况进行“后评议”,研究政策的科学性和执行的可操作性。四是密切关注基层动态,从基层关心关注的事情抓起,精选调研课题,帮助基层解决实际困难。
  张才明代表说,报告文字精炼,表达精准,是一个高质量的好报告。2018年,市人大常委会始终围绕中心,服务大局,积极履职尽责,特别是在办理代表建议方面倾注了大量精力和心血,取得了务实成效。建议市人大常委会在机构改革后,及时对地方性法规和规章进行清理完善。
  何涛代表说,报告政治站位高,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,落实了习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,紧扣市委重大决策部署,依法履职行权,做了大量扎实有效的工作,取得了切实成效。建议在监察委员会向人大常委会报告专项工作方面制定明确规定。
  吴景明代表说,报告政治站位高,工作举措实,问题研究深,成绩总结准,是一个催人奋进的好报告。建议开展代表建议办理情况“回头看”,特别要针对代表反复提的建议进行跟踪督办,进一步增强办理实效,提高代表的履职积极性。
  唐德江代表说,报告政治站位高,总结成绩全面客观,部署工作务实有效,表示赞同。建议市人大常委会在助推政府“放管服”改革中,高度关注取消药品注册收费的问题,务实推动问题解决。

附件下载: