首页 > 今日头条

区十七届人大三次会议第二次全体会议举行

文章来源: 合川日报 时间: 2019-01-24 责任编辑: 信息员

  
  马培生作区人大常委会工作报告 记者刘亚春摄
   
  大会现场 记者刘亚春摄
  合川日报讯(记者 王利)1月23日上午,区十七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。
  本次会议应到代表396名,实到代表385名,符合法定人数。
  大会主席团常务主席由李应兰、马培生、张才明、周富勇、吴发先、粟绿墙、李云芬、柳川担任。
  大会执行主席由张才明、周富勇、柳川、王宏伟、车平、刘照正、李家元、吴不胜、何江潇、陈小川、陈玖轩、陈登明、罗含生、胡平、贺霞、秦长虹、徐安众、龚鹏飞、梁益平、粟明志担任。
  徐万忠、周立友、程卫、卢波、叶华、谢东、秦辉富、何涛、王强等区领导和主席团成员在主席台就座。
  周富勇主持大会。
  马培生作区人大常委会工作报告。报告指出,2018年,区人大常委会在区委的领导和市人大常委会的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,较好地完成了区十七届人大二次会议确定的各项任务,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。2018年,区人大常委会坚定正确政治方向,推动人大工作与时俱进;围绕中心推动落实,监督工作务实有效推进;严格规范程序,决定任免工作依法有序开展;充分发挥代表作用,代表工作活力进一步增强;加大联系指导力度,人大工作整体水平有效提升;全面加强自身建设,履职服务保障能力不断提高。
  报告指出,2019年,区人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,按照区委十四届五次六次七次全会的部署,围绕全区改革发展大局,紧扣人民群众关切,依法行使各项职权,为推动全区高质量发展和民主法治建设作出积极的贡献。 
  2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大常委会设立40周年。要坚持党的领导,展现全区人大工作新担当;坚持围绕中心服务大局,展现依法履职新作为;坚持代表主体地位,展现代表工作新成效;坚持抓好联系指导,展现镇街人大工作新气象;坚持提升能力水平,展现自身建设新进步。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,务实创新,奋发有为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,努力为开创合川高质量发展新局面贡献力量。
  区人民法院院长谢宝红作了区人民法院工作报告;区人民检察院检察长李家全作了区人民检察院工作报告。
  列席本次会议的有:不是区十七届人大代表的区政府、区政协、区人武部的领导同志;离退休老同志代表;区政协秘书长、办公室及各专委会主要负责人;区级部门主要负责人;重庆在合直属机构主要负责人;金融证券保险及有关单位主要负责人;部分学校、医院主要负责人;在合重庆市第五届人大代表;镇街党(工)委、政府(行政)有关负责人;镇人大副主席、街道人大工委副主任。旁听本次会议的有:各镇街推荐的30名公民。

附件下载: