首页 > 今日头条

第三届全国智能制造创新创业大赛全国决赛在合举行

文章来源: 合川日报 时间: 2019-01-17 责任编辑: 信息员

  
  开幕式现场
  合川日报讯(记者 廖松 摄影报道)1月16日,第三届全国智能制造创新创业大赛全国决赛在合举行。来自全国各地的24支团队参加最终的角逐。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟、区委书记李应兰等参加开幕式并致辞。区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加开幕式。
  为助力产业结构调整和转型升级,推动产业智能化成为创新驱动发展的新引擎,进一步促进制造业与互联网融合发展,加速营造智能制造领域的创新创业氛围和生态,中国产业互联网发展联盟、中国电子信息产业发展研究院、重庆市经济和信息化委员会、重庆市合川区人民政府联合举办了本次大赛。
  据了解,本次大赛受到全国业界广泛关注,共有2000多个项目通过网络报名和机构推介的方式参与到赛事中。其中310个项目通过遴选进入到初赛阶段。经过华东、华南、华北、西南等多个赛区的初赛、复赛、决赛,共有24支团队进入到最终的全国决赛。这当中,创新组和创业组分别有12支队伍参加。经过一天时间的激烈比拼,最终,《改善耳健康的定向音响——听博士》项目获得创业组第一名;《微创腔镜切割吻合器》项目获得创新组冠军。
  李颖代表工业和信息化部信息化和软件服务业司对本次大赛全国决赛表示祝贺,她表示,发展智能制造和工业互联网,是制造强国和网络强国建设的重要内容,也是加快制造业质量变革、效率变革、动力变革,实现制造业高质量发展的重要途径。我司作为工业互联网平台责任司局,陆续开展了制定工业互联网平台配套政策、实施工业互联网平台创新发展工程、开展工业互联网部省合作、支持企业建设工业互联网平台、推动工业互联网领域深化产融合作等工作。总的来看,目前全国工业互联网平台建设呈现推进路径各具特色、应用模式百花齐放的良好态势。2016年起,合川连续参与主办大赛,成为推动“双创”落地和发展智能制造的有益探索。希望大赛不断优化机制、创新形式,提升品牌号召力和影响力,为促进制造业高质量发展培育更多优秀项目和人才。
  曲大伟表示,经过三年的不懈努力,全国智能制造创新创业大赛发现培育了一批优秀的创新团队,取得了一批丰硕成果。目前,大赛已经成为全国具有较强影响力的“双创”赛事之一。作为国家重要的工业城市和制造业基地,重庆的产业基础非常雄厚,具备大力发展智能制造的各种条件。合川是一片发展的热土,合川区委、区政府高度重视智能制造和创业创新工作,积极提供支持和帮助,目前已经具备良好的服务体系和创业环境。我们很高兴与合川深度合作,为创新创业搭建舞台,为制造业转型升级提供帮助。祝愿所有选手在决赛中有好的发挥,希望所有团队都能有高质量的持续健康发展。
  李应兰对全国决赛的举行表示祝贺,对各位来宾、选手的到来表示欢迎。他说,近年来,合川坚持把智能制造作为推动制造业转型升级发展的重要抓手,出台实施创新驱动发展战略的系列政策举措,我们从学习开始,推动制造业向高端化、智能化发展。智能制造创新创业大赛,是深入贯彻落实新的发展理念的重要举措,是推动大众创业、万众创新的具体实践。入围总决赛的24个项目团队分别路演极富创意、极有内涵的研究成果,必将对智能制造技术的应用、智能装备和产品的开发起到积极的助推作用。我们将以此为契机,认真学习先进理念、积极吸纳真知灼见,推动智能制造深入发展。借此机会,诚挚邀请各位领导、各位专家常到合川走一走、看一看,为我区智能制造产业发展把脉导航,诚恳邀请各位参赛选手关注合川、投资合川、兴业合川。
  开幕式上,李应兰宣布全国决赛正式开始,并现场抽取比赛顺序。
  市经信委副巡视员刘伟,区领导李云芬、蒋定平、刘良金等参加开幕式。

附件下载: