首页 > 今日头条

推动川渝合作示范区建设 武胜县党政代表团到合川考察

文章来源: 合川日报 时间: 2018-12-12 责任编辑: 信息员

  
  合川日报讯(记者 易宏金 摄影报道)12月11日,武胜县党政代表团来合考察。两区县举行合川·武胜经济社会发展情况交流座谈会,并签署《合川·武胜区域合作协议》。
  合川区委书记李应兰主持座谈会并讲话,武胜县委书记毛加庆讲话。合川区委副书记、区长徐万忠,武胜县委副书记、县长文阁分别代表双方签约。合川区委常委、常务副区长程卫介绍我区经济社会发展情况。武胜县委常委、常务副县长李青松介绍2019年合川·武胜区域合作工作建议。
  根据《合川·武胜区域合作协议》,双方将推动川渝合作示范区建设,明确了生态环保联防联治、交通设施互联互通、新型城镇化互融互动、旅游合作互惠互利、乡村振兴共筑共建、产业发展共建共兴、社会治理互助共享、人文交流互动互进以及建立联席会议制度等“九条共识”,并详细勾勒了时间表、路线图。两地交流沟通、互惠合作迈上了新征程。
  李应兰向武胜县党政代表团表示热烈欢迎,对武胜长期以来给予合川的大力支持表示衷心感谢。他说,今年6月,合川区党政代表团到武胜考察学习,实地感受到武胜经济社会发展特别是实施乡村振兴战略取得的积极成效,让我们印象深刻,很受启发。刚才,又听了武胜县领导的情况介绍,感受到武胜县立足优势,擦亮“四张名片”的思考很深、谋划系统、措施实在,认真谋思路、有效抓落实的工作理念和工作方法值得合川学习。合川与武胜两地的交流合作取得丰硕成果,下步还需进一步推动合作项目落地生根、开花结果。 《合川·武胜区域合作三年行动计划(2018-2020)》《合川·武胜区域合作协议》明确的事项各级各部门要不折不扣抓好落实,要将落实情况纳入督查内容,重要事项的落实情况还要纳入年度工作考核。特别是要促进交通设施互联互通,更好推动两地高质量发展、造福两地人民。
  毛加庆向合川区对武胜经济社会发展的支持和帮助表示衷心感谢。他说,近年来,武胜充分发挥“川渝通衢地”的区位优势,保护利用“百里嘉陵江”资源优势,传承发扬“魅力红武胜”文化优势,积极创建“休闲江湾城、诗画田园乡”品牌,致力建成成渝后花园。川渝自古一家亲。这是一次学习之旅,通过实地参观考察,近距离感受合川区经济社会发展成就,大开眼界、深受启发。这一次合作之旅,期待与合川区在生态环境、交通互联、旅游合作、产业协作等方面开展深度合作,共同做好川渝合作这篇大文章。我们坚信,在大家共同努力下,合川与武胜的合作前景将更加广阔,合作成果将会更加丰硕。
  交流座谈会后,合川·武胜区域合作八个工作组分组开展了工作对接活动。
  考察期间,武胜县党政代表团一行来到天顶组团展示中心、北汽银翔研发中心、信息安全产业城、合川大数据中心等地考察,详细了解我区产业转型升级、基础教育品质提升、以大数据智能化为引领创新社会治理等情况。两区县干部边走边看、交流体会,表示要互相学习借鉴,推动双方在更多领域的合作。
  参加座谈会和考察的还有:武胜县领导杨承林、张利纯、李良全、段德福、杨一、袁兴军、罗鸿、胡鹏、刘勇、李丽华,合川区领导卢波、叶华、谢东、张才明、秦辉富、周富勇、李云芬、张宏、陈皎、桑子陶、蒋定平、李文莉。
  两区县有关镇(乡)和部门负责同志参加活动。

附件下载: