首页 > 今日头条

合川区商事制度改革向纵深推进

文章来源: 合川日报 时间: 2018-11-16 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)记者昨日从区工商分局获悉,近年来,商事制度改革作为推进“放管服”改革的“先手棋”,注册资本登记制度改革、三证合一、多证合一、全程电子化、简易注销,一连串改革政策的组合拳,充分激发了市场活力和社会创造力,着力营造出宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,为我区打造良好营商环境提供了源头活水。
  在商事制度改革上,我区聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,不断为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,激活“一池春水”。一方面全面实行工商登记业务“网上办、随地办、马上办、辅导办”服务机制。积极推行“银政通”便民服务,与4家银行签订合作协议,在银行网点设立工商登记代办点,提供企业名称预先核准等代办业务。在镇公共服务中心和村(社区)便民服务中心探索建立登记服务“两级”代办点。另一方面,全面推进注册登记全程电子化和电子营业执照发放,建立健全线上线下双轨并行注册服务新模式,提高注册登记效率。除此之外,实行“三十七证合一”登记模式,整合主体资格类审批事项,减少审批环节,优化审批流程。
  商事制度改革实施以来,政府权力的“减法”、管理服务的“加法”,换取了市场和社会活力的“乘法”。截至目前,我区市场主体达到70091户。“门槛低了,手续少了,效率高了,服务好了。现在做企业,只要合规合法,就不会卡在证照上,商事制度改革,让做生意起步变得简单了。”个体工商户徐开容说。

附件下载: