首页 > 今日头条

区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行 李应兰主持会议并讲话

文章来源: 合川日报 时间: 2018-05-15 责任编辑: 信息员

  
  会议现场
  合川日报讯(记者 廖松 摄影报道)5月14日,区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行。会前,区委理论学习中心组成员利用周末时间,自学了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和《共产党宣言》《中华人民共和国宪法》修正案。区委书记李应兰主持学习会并讲话。区委副书记、区长徐万忠,区人大常委会主任马培生、区政协主席周立友参加会议。
  会议围绕学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神和“深刻感悟和把握马克思主义真理力量,提高马克思主义理论素养”,以及学习《中华人民共和国宪法》修正案和“增强宪法意识,准确把握宪法核心要义,坚定不移维护宪法权威,切实保证宪法实施”作了中心发言。
  李应兰在作中心发言时指出,纵观中国近现代史,许多能人志士提出并实践过多种道路,但都行不通,国家依旧积贫积弱。直到马克思主义传到中国,老一辈无产阶级革命家学习《共产党宣言》、树立革命理想、走上革命道路。中国自从有了共产党的领导,从一盘散沙、受尽欺凌的国家,通过革命、建设和改革发展,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性转变。目前,我国在经济总量、科技实力、创新能力、军事实力等方面都取得了举世瞩目的成就,这些成就是在中国共产党领导下取得的。因此,我们必须要坚定“四个自信”,坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想。
  李应兰强调,马克思在19世纪的时代背景下,以历史唯物主义的基本观点,揭示了人类社会发展的基本规律。时代不断变迁,马克思主义并未一成不变,而是不断演进和发展。时至今日,它依然是我们的指路明灯,是强大的思想武器。在新时代学习马克思主义,就必须要深学笃用马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。在新时代学习马克思主义,就不能僵化地、片面地、静止地去理解,而是要坚持与时俱进,善用辩证唯物主义和历史唯物主义去分析和解决问题。
  区领导卢波、谢东、张宏,区人民法院院长谢宝红等围绕相关主题作了中心发言。
  全体在家区级领导及相关单位主要负责人参加会议。

附件下载: