首页 > 今日头条

我区召开基层党建工作重点任务推进会

文章来源: 合川日报 时间: 2018-05-08 责任编辑: 信息员

  
  会议现场
  合川日报讯(记者 廖松 摄影报道)5月7日,我区召开基层党建工作重点任务推进会。区委书记李应兰指出,要把中央和市委对基层党建工作的部署要求落到实处、抓出成效,推动全区基层党组织建设全面进步、全面过硬,奋力书写合川新时代基层党建工作优异答卷。
  李应兰指出,今年以来,大家按照年初组织宣传统战群团工作会议部署,强基础、抓重点、补短板,基层党建各项工作有序推进,取得积极成效。今年的基层党建重点工作,要重点做好几个方面。一是牢牢把握新时代党的建设总要求,进一步明确基层党建工作思路。要严格按照新时代党的建设总要求,重点把握“五个突出”。即:突出大抓基层、抓实基层这个导向,突出提升组织力、强化政治功能这条主线,突出选好“领头雁”、配强带头人这个关键,突出整体推进、全面过硬这个要求,突出抓党建促发展、促和谐这个目标。二是以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴为重点,切实加强农村基层党组织建设。要逐村摸排研判、抓紧配齐配强、全覆盖开展培训、培育后备力量,选好配强村党组织带头人;要注重发展优秀年轻党员,加强教育管理监督,发挥党员先锋模范作用,加强农村党员队伍建设;要把握具体原则、选准操作模式、加强配套扶持、强化组织引领,大力发展壮大薄弱村空壳村集体经济;要精准施治、统筹结合、包点转化,持续整顿转化软弱涣散党组织。三是牢固树立“大党建”工作理念,切实增强城市基层党建整体效应。要在城市社区着力强化街道社区党组织领导核心地位,在非公领域着力抓实覆盖跟进、覆盖提质和作用发挥,在机关事业单位着力推动机关党建走在前、作表率,在国企领域着力加强党在国企的全面领导,在教育系统着力推动教育事业健康发展和提质上档,在卫生计生系统着力强化思想政治工作和医德医风建设。四是加强组织领导,推动基层党建工作落地落实。要压紧压实责任、强化考评推动、严格督促问责,对认识不到位、工作不得力、效果不明显的,及时约谈、限期整改。
  区委副书记文明维主持会议,并安排布置工作。
  区委常委、组织部部长张才明传达学习了全国、全市基层党建工作重点任务推进会精神。

附件下载: