关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 今日头条

李应兰:以钉钉子精神推动党的十九大精神落地落实

文章来源: 重庆日报 时间: 2017-11-22 责任编辑: 信息员

  李应兰
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代的里程碑意义。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。合川区坚持在学懂弄通做实上下功夫,注重从政治上、思想上、战略部署上、具体行动上、组织领导上对标对表,以钉钉子精神推动党的十九大精神在合川落地落实。
  强化政治建设抓落实。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢牢把握新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。坚持破立并举,彻底清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,在思想上划清界限、工作上纠正偏差、影响上肃清余毒。坚决贯彻执行中央决策部署和市委工作要求,自觉将合川放在全国全市的大局中去思考、谋划、推动、创造性开展各项工作。
  推动转型发展抓落实。落实建设现代化经济体系的新部署新要求,增强坚持“质量第一、效益优先”方针的定力,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。创新发展模式和手段,围绕“两个走出来”(推动发展模式从过度依赖政府负债投入支撑发展中走出来,招商引资从过度优惠减让和拼资源消耗中走出来),推动转型发展,改善民生生态。实施“三计划一行动”(上市企业培养支持计划、存量优质企业成长扶持计划、高新技术企业培育支持计划和降成本“百日行动”),做大增量,做优存量。创新运用社会资本推动发展路径,深化与工商银行总行、农行重庆分行的战略合作,探索产业基金、股权合作等新模式,打破传统的发展路径依赖。坚持以智能化手段引领创新发展,做大做强装备制造、信息安全、医药健康三大主导产业,培育发展战略性新兴产业,推动产业转型升级。
  聚焦乡村振兴抓落实。落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。抢抓全市交通建设“三年会战”机遇,统筹推进“交通网”“水利网”“环保网”“信息网”建设,补齐“三农”基础设施短板。加快发展特色效益农业,做好绿色文章、品牌文章,因地制宜发展山上经济、林下经济、水中经济、气候经济,推动农业“接二连三”。建立健全城乡融合发展体制机制,推动城市资源下乡、农民进城,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革。深入实施“回引农村本土人才”计划,培养“三农”工作队伍。
  坚持生态优先、绿色发展抓落实。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严格落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,立足合川地处重庆上风上水区位,切实担当起服务主城、保护三江生态应有之责。坚持把生态环境保护作为系统工程来抓,综合运用规划、管理、工程、生物、农耕“五大措施”,系统改善城市生态、农业生态、森林生态、水生态,筑牢生态安全屏障。实施“三江六岸”生态建设和修复工程,推进三江国家湿地公园建设,深化与岭南园林城市生态环境建设项目的合作,让老百姓共享生态文明建设成果。做足做亮“绿色+旅游”文章,坚持走文旅农旅融合、景城景镇融合发展路子,同步推进钓鱼城“申遗”与5A级景区创建,加快涞滩-双龙湖鲁能胜地项目开发,推进龙多山4A级景区创建,擦亮合川旅游名片。深化河长制工作,深入推进水生态系统治理,把合川建成嘉陵江上游重要生态屏障和山清水秀美丽之地。(作者为中共重庆市合川区委书记)
  来源:重庆日报 

附件下载: