首页 > 经济动态

2017年全区签约招商引资项目152个 到位资金238亿元

文章来源: 合川日报 时间: 2018-01-26 责任编辑: 信息员

  合川日报讯(记者 易宏金)“2017年全区签约招商引资项目152个,到位资金238亿元。”这是记者昨日从区投资促进局获得的好消息。
  全球经济下行压力加大;全国产能过剩比较严重;环保和土地闸门日益收紧……区委、区政府明确要求,优化招商引资模式势在必行。要大胆探索、务实推进招商引资新模式,创造产业发展新优势,增强合川发展新动能。
  区里有部署,必须见行动。根据区委、区政府要求,区投资促进局积极推动招商引资逐步从过度优惠减让和拼资源消耗中走出来,遵循一般项目3-5年、重大项目8-10年政府投入平衡的原则,创新招商引资模式。
  2017年以来,我区深化银政企合作,与工商银行总行、农业银行重庆分行、进出口银行重庆分行等建立战略合作关系,探索实践金融集成服务(产业发展引导基金)招商、股权招商等新模式。
  同时,探索建立“项目+研究院+联盟+基金+智库+园区”招商引资模式,并取得积极成效,恒芯天际项目就是最好的范例。以恒芯天际为龙头,成立重庆信息安全产业研究院、重庆信息安全产业技术创新联盟,建立产业基金,高薪聘请专家级人才,建设重庆信息安全产业基地,提供技术、人才、资金、土地等要素保障,从而带动其他项目聚集发展。恒芯天际入驻合川一年多来,在业界已经声名鹊起,年总产值已超过50亿元。
  此外,我区还通过龙头企业、重点项目的带动作用,积极开展产业链带动集群招商。以北汽银翔为例,生产零部件的大量基础性工作,必须依靠配套企业来完成。北汽银翔入驻合川后,迅速带来了众多上下游配套企业,在全区多达100多家。
  招商引资是发展的起点工程,实实在在的数据是最好的证明。去年,我区签约招商引资项目152个,到位资金238亿元;建成投产企业133家,新增规上企业30家;装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业产值占比达60%以上,集群发展更加突出。

附件下载: