关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 计划

区林业局三个“围绕”深入谋划生态文明建设

文章来源: 区林业局 时间: 2017-12-07 责任编辑: 信息员

 
  一是围绕国土绿化提升行动,狠抓城乡造林绿化。践行生态优先绿色发展的理念,以实施退耕还林等工程为重点,2017年--2022年拟营造林8.42万亩,其中实施新一轮退耕还林3.2万亩。结合森林经营工程和特色效益林业项目等,抓好龙多山台地、现代农业园区等重点地段、重点区域的造林绿化以及华蓥山片区、主要交通干线森林抚育,不断提高森林覆盖率。推动农村“四旁”(村旁、宅旁、路旁、水旁)绿化1.8万亩,美化人居环境。
  二是围绕林业增效,狠抓林业产业发展。实施好乡村振兴战略,稳步推进油橄榄产业发展,管好现有基地,抓好品种实验园建设,落实专人,切实为林业增效提供支持。继续做好枇杷、桃李、花卉苗木等特色产业基地建设,挖掘生态旅游经济增长点,融合“一二三”产业发展,拉长产业链,带动全区林业产业升级。积极培育林业新型经营主体,助推林农增收和精准扶贫。实施林权制度改革,允许森林经营权有条件流转,发展森林康养、生态旅游、林下经济、森林人家、等项目,确保森林质量和生态效益。
  三是围绕提高森林质量,狠抓森林资源保护。严守林地、森林、湿地三条红线,切实保护好森林资源安全。实施森林抚育和低效林改造项目,抓好中幼森林抚育5万亩,开展低效林和针叶纯林改造 4 万亩。切实加强林木、林地、野生动植物保护管理,处理好林地保护与经济发展的矛盾,既要严格林地审批,又要为全区经济发展做好服务工作;依法打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,落实森林防火责任,确保全区无重特大森林火灾和人员伤亡事故发生,森林火灾受害率控制在0.1‰以内;加强林业有害生物防治,确保辖区内无重大外来林业有害生物疫情发生,全区林业有害生物成灾率控制在3‰以内。建设合川三江国家湿地公园,把合川建成嘉陵江流域重要生态屏障和山清水秀美丽之地。

附件下载: