首页 > 重庆环保督察合川专题 > 督察动态

深化“河长制” 确保南溪河水环境质量

文章来源: 合川日报 时间: 2018-04-24 责任编辑: 信息员

  本报讯(记者 唐婉秋 摄影报道)4月19日, 重庆市第九环境保护督察组组长张建炜带队去到古楼镇和三庙镇,对南溪河水质、河长制组织体系建立以及河道周边生态环境进行督察。
  据了解,南溪河全长92公里,在合川境内65公里,发源于合川区二郎镇,经燕窝、三庙七间流入古楼镇摇金村。南溪河也是一条连接川渝两地的连心河,流入古楼镇后,再由清平镇境内的南溪口流入嘉陵江。
  督察组首先去到南溪河摇金段,在详细了解沿河养殖场、工业分布和汛期情况后,与各级河长进行了深入地交流。督察组强调,河长们一定要做好日常巡查监管工作,及时掌握河道生态环境动态,做到河道管理范围无污水直排、水域无障碍、水面无漂浮物的管理目标。随后,督察组又来到南溪河楠竹院子段。记者在现场看到,清澈的河水从圆润如玉的鹅卵石淌过,湛蓝的天空倒影在河里,显得河水格外透亮。督查组一行听取了三庙镇关于河长制工作情况汇报后,对其全面推行河长制工作取得的成绩和管理效果给予了充分肯定,同时希望能继续保持。
  三庙河是南溪河的支流。为充分调动民间力量推进河长制工作,三庙镇因地制宜,聘请“民间河长”来管理河道。三庙镇戴花村村民何波,就是重庆市首位民间“河长”。在三庙河河畔,督察组向何波了解了河流整治前后的变化、担任“河长”的初衷以及工作中遇到的困难。督察组指出,要发挥先进典型的示范带头作用,充分调动民间力量,鼓励人民群众参与、完善监督机制。同时,要迅速针对当前情况列出问题清单,制定专项治理方案,解决突出问题,确保南溪河的水环境安全,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。
  区政府副区长蒋定平陪同督察。

附件下载: