关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 合川概况 > 人才资源

合川区加强人才队伍建设助力实体经济发展

文章来源: 今日合川网 时间: 2017-10-10 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(通讯员 唐敖 杨应东)笔者获悉,我区人力社保局紧密结合“放管服”改革和“三计划一行动”,打造新引擎,加强技能人才、创业人才的培养培育,激发新活力,服务实体经济发展。
  据了解,我区人力社保局积极打造新引擎,充分发挥人力社保职能作用,加强职业技能培训、技能鉴定考核、民办职业培训机构的培育,创新技能人才培养,助力实体经济技能人才队伍建设。全区15所民办职业培训机构培训电工、焊工、汽车维修、养老护理、烹调等技能人才10402人,今年1-6月培训3226人。组织开展职业技能鉴定考核11776人次,今年1-6月开展职业技能鉴定考核3555人次,累计培育职业技能人才总量达到82898人。
  同时,精准创业人才培育,激发新活力,累计培育涉外商贸、移通学院、义乌小商品市场、茂田建博城、鸿立汇创等市(区)级创业孵化基地5家,帮扶创业3010户,带动就业22831人。牵头开展合川区2017年创业创新活动季工作,成功举办第六届创业创新大赛,1524名创业者422件创业创新项目参赛,大赛规模、层次较往届均有大幅提升。2016年以来开展创业培训5214人,今年开展创业培训1587人。
  今年以来,不断拓展新空间,助力实体经济发展,成功设立我区第3个市级博士后科研工作站重庆凯特动力科技有限公司,积极搭建培养创新型青年科技人才平台。发挥秦勤首席技师工作室作用,以师带徒,加大对高技能人才的培养。举办2017年全区职业技能大赛,近2000名企业职工、院校学生,参加了各个层次的岗位练兵、技能比武活动,引领实体经济学赶先进、争创一流,加快经济发展方式转变,推动科学发展。

人才资源

文章来源: 时间: 2017-10-10 责任编辑: hczf

  

  每年47万左右的剩余劳动力转移,1万多名专业技术人员,30多万产业工人队伍,可为企业提供较低成本的劳动力资源。8所高校,5所中等职业学校,在校学生近10万人,开设有经济、法律、国际贸易、外语、信息技术等100多个专业,能满足各类企业中高级人才的使用需求。其中,重庆邮电大学移通学院与德国海德堡应用科技大学、北黑森应用技术大学、汉姆—利普斯塔特学院、安哈尔特应用技术大学四所高校合作办学。

合川区人力资源市场实现智慧化

文章来源: 区人力社保局 时间: 2017-10-10 责任编辑: 信息员

  合川区不断提升公共人力资源市场服务水平,满足社会不同群体的信息化需求,先后投入250余万元,按照系统信息化、功能多元化、服务人本化的要求,建设六大应用系统,实现公共人力资源市场智慧化。

  一是在线摊位预约系统。用人单位开展市场摊位预约、费用支付、招聘信息填写等活动均可在网上完成,减少成本费用,提高工作效率。

  二是智能求职登记系统。系统对求职者信息进行自动登录,建立电子档案并传输至云数据中心储备。当求职者再次扫描身份证入场后,招聘摊位和自助求职终端便自动读取求职者信息。

  三是现场签到系统。招聘单位劳资人员到场签到时,系统根据单位行业类别、职位需求等情况,自动对摊位进行合理分配,实现招聘活动有序开展。

  四是招聘信息发布展示系统。用人单位选定摊位后,可根据系统提供的密码,登陆系统发布展示相关信息,供求职者阅览、选择。

  五是自助求职系统。求职者扫描身份证入场时,系统将根据求职者已有信息进行职位推荐,求职者可利用自助终端设备,完成自主求职或更改相关信息。

  六是智能决策分析系统。在招聘活动结束后,管理机构可以利用系统完成人才储备、跟踪、派遣以及招聘活动的统计分析,帮助管理者进行管理决策。

  自今年7月正式运行以来,区人力资源市场现场招聘会摊位利用平均达到46个,场均进场求职者600名;累计发布展示用工信息1899条,办理求职登记4527人,实现就业4184人,其中自助就业756人,受到各类求职者和招聘单位的普遍好评。

合川区做好劳动者职业培训推进供给侧结构性改革

文章来源: 区人力社保局 时间: 2017-10-10 责任编辑: 信息员

  近日,合川区为深入推进供给侧结构性改革,满足产业发展对技能人才的需求,提升劳动者技能,不断提高企业劳动生产率,制发了《合川区进一步做好劳动者职业培训工作方案》,通过各类培训项目的实施,全区每年开展职业培训10000人以上,基本满足全区重点产业、重点企业技能人才需求。

  劳动者职业培训以促进就业和服务全区经济发展为宗旨,结合全区现代企业发展、产业转型升级需求,大力整合培训资源,充分发挥各项培训政策激励作用,围绕以汽摩为主的装备制造业、医药健康为主的消费品产业、电子配套为主的信息技术产业等主导产业,重点开展社会劳动者技能培训和企业职工技能提升培训,为全区产业发展提供技能人才支撑。

  培训对象主要包括本辖区内城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生、退役士兵、三峡移民等有培训意愿的社会劳动者和企业职工。培训项目包括社会劳动者技能培训和企业职工培训,社会劳动者技能类培训项目主要包括技能培训、特种作业专项培训、就业适应性培训和创业培训。其中,技能培训项目包括职业技能培训、退役士兵短期技能培训、三峡后续职业技能培训、建筑行业职业技能培训、餐饮住宿服务技能培训、新型职业农民培训;企业职工类培训项目主要包括岗前培训、在岗职工技能提升培训、新型学徒制培训、管理人员培训和大学生定向就业培训。部分培训项目还将对培训机构、企业和参加培训学员给予培训补贴。职业培训工种(专业)的设置围绕全区产业布局和市场需求,重点开展装备制造、医药健康、信息技术等78个工种(专业)培训。