关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 合川概况 > 合川景点

“禅·愿·合·美”2017合川冬季旅游节暨民俗季开启 活动持续到2018年2月 15项精彩活动等你来参与

文章来源: 合川日报 时间: 2017-12-14 责任编辑: 信息员

    
  龙狮舞表演已成为涞滩古镇的保留节目
  合川日报讯(记者 廖松)又到一年隆冬季,一年一度的“禅·愿·合·美”合川冬季旅游节暨民俗季拉开序幕。和往年相比,保留经典、推陈出新,成为今年节会的主旋律。赏灯会、喝腊八粥、吃烤全羊等活动将继续,火锅嘉年华、国际汽车展览会等新增项目让人期待。2个多月时间,15项精彩活动——这个冬天的合川,值得你来吃喝玩乐!
  昨日,记者从区旅游发展委获悉,今年的节会由区旅游发展委主办,各部门、镇街及相关景区承办。时间为2017年12月——2018年2月。活动共分为5大板块,分别是:民俗文化之旅、休闲采果之旅、传统美食之旅、新春赏灯之旅、以车会友之旅。
  民俗文化之旅共有4项活动。2018年1月24日、2018年2月16日——3月2日(正月初一——十五)期间,在涞滩二佛寺上殿将举行素斋品尝活动,游客可体验吃“腊八粥”的习俗,在品食素斋的过程中,感受禅宗文化尊重生命的内涵。2018年2月15日——3月2日(大年三十——十五)期间,在涞滩古镇二佛寺、钓鱼城护国寺将会举行祈福体验活动,传承中国特定的“烧子时香”、敲钟祈福等习俗,表达祈福与祝愿之意。2018年2月16日(正月初一)、3月2日(正月十五),在涞滩古镇文昌宫将会有舞龙舞狮民俗文化表演,川剧(变脸、吐火)、评书、地方民俗文化等也会同时上演。2017年12月17日,合川区首届婚礼民俗文化节将会在文峰街举行,中国龙鼓舞表演、动感啦啦操、杂技冰上芭蕾、平衡术表演等将上演,还将开展集体婚礼、汉唐婚礼、西式婚礼,在活动中穿插介绍我国民风民俗、婚礼习俗。
  冬天微寒的空气里,虽有丝丝凉意,但还有鲜果的芬芳。亲临田间、大棚,摘下一颗柑橘或血橙,红艳艳的颜色,甜蜜的味道会让您瞬间暖意蔓延……即日起至2018年3月,古楼镇净果村、摇金村的柑橘大量成熟,等你采摘。2017年12月——2018年1月,土场镇蓝莓庄园可进行蔬菜采摘、蓝莓修枝、弓箭CS、密林“危鸡”等农事体验和野外生存游戏,以及杀年猪、品尝刨猪汤、烤全羊、羊肉汤锅等活动。2018年1月,铜溪镇岽山坪血橙采摘节将开幕,现场还将制作“九岭鸡”“道毛羊肉”“刘大娃小炒”等铜溪特色美食。
  冬天是属于“吃货们”的季节。在合川,有数不尽的美味珍馐供你挑选。2017年12月31日——2018年1月1日,文峰街会江楼将举行三江音乐火锅嘉年华,游客可在活动现场一边吃热气腾腾的老火锅,一边看着嗨翻全场的演唱会,伴随新年的第一声钟响,迎接新的一年的欢愉。2018年1月1日——2018年1月15日,在花滩国际新城嘉滨汇商业街、情人谷啤酒广场将会举行2017花滩·嘉滨汇火锅节,火锅+音乐+啤酒——够不够吸引你挑剔的舌头?此外,友缘山庄的烤羊季,友军生态园和嘉隆西海、天子摇金生态园的年猪节,都将会持续到2018年2月。
  相信去年观赏过合川灯会的市民,都会对形态各异、美轮美奂的花灯印象深刻。今年,灯会将继续上演——时间为2018年1月19日——2018年3月18日,地点在花滩世纪乐都水乐园。据记者打探,今年的花灯更有“看头”。灯会内容将分为江文化、滨水休闲、合川记忆、童心童趣等主题,火龙秀、热气球表演、烟花秀、走钢丝表演等都将上演,你是否已经迫不及待了?
  目前,汽车制造已成为我区主导产业之一。2017年12月15——17日,2017合川国际汽车展览会将在区人民广场举行,企业商演、新车上市发布会、“汽车拉力赛”、试乘试驾、汽车安全知识抢答、汽车野外自救演练、“2017重庆(合川)车市总评榜”评奖等活动将依次举行。对汽车文化感兴趣的市民朋友不可错过。
  “经过多年持续建设,应该说目前‘禅·愿·合·美’已成为合川冬季旅游的响亮品牌。”区旅发委宣传市场科负责人表示,每年12月至次年2月,由于汇集了圣诞节、元旦节、春节、元宵节、情人节等节庆假日,目前业已成为各地争相发力的旅游旺季。过去几年,合川的一些旅游产品广受市场热捧,如去年的灯会就引得游人如织。该负责人说:“旅游市场竞争激烈,游客的口味日益提升。因此,只有不断推陈出新、用足优势,才能在冬季旅游市场分得一杯美羹。”

附件下载: