关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

首页 > 合川概况 > 城市建设

区交委主动作为高位推进交通重点项目建设

文章来源: 区交委 时间: 2017-08-10 责任编辑: 信息员

  一是高速公路方面。渝广高速已完成合川段主体工程,预计8月实现初通。重庆三环合川至长寿段目前清平段的征地拆迁基本完成,正超计划实施。二是铁路物流方面。市郊铁路花滩节点工程已基本完工,渭沱、土场客货运站交付土地全部完成,房屋拆迁合计完成约92%。三是水运工程方面。利泽航运枢纽完善征地移民安置规划报告,预计10月恢复施工。水上应急救援基地已完成土石方150000立方,进入应急物资储备库基础施工阶段。四是干线改造方面。完成太大路、盐三路、川东路等项目扫尾工程,G212合阳至大石段改造工程已完成设计,正开展委托招标工作。

城市建设

文章来源: 时间: 2017-08-10 责任编辑: hzy

  合川区成功创建国家卫生区、全国首批创建生态文明典范城市、全国环境综合整治优秀示范城区、重庆市森林城市,创建全国文明城区获提名城区。

二郎桥农贸市场主体工程完工 将于今年6月投入使用

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-10 责任编辑: 信息员

  

  

  基本完工的主楼及拓展区
  

 

  宽敞明亮的农贸市场  
  合川日报讯(记者 廖松)3月28日,记者从区城乡建委获悉,广受市民关注的二郎桥片区改造工程目前有重大进展。由该委牵头建设的二郎桥农贸市场改造工程,在经过4个半月的紧张施工后,目前主体工程已完工,预计将在今年6月投入使用。
  据悉,二郎桥农贸市场改造项目是区委、区政府确定的民生实事项目,旨在改善二郎桥附近市民生活环境。区城乡建委相关负责人介绍,该工程建筑用地面积为9483.06平方米,市场经营房屋总建筑面积2381.34平方米,绿地面积1582.86平方米,道路和广场面积5769.02平方米。
  据介绍,该农贸市场结构为土建2层,钢结构1层,建筑高度为10.2米。业态方面,市场设计得十分丰富:建设有固定摊位122个,卤制品12个,水产区12个,家禽区12个。此外,该市场还建有垃圾站和公厕各1个。该工程主体结构设计合理,设计使用年限为50年,抗震设防基本烈度为6度。预计今年6月底,该农贸市场便将竣工并投入使用,这将为三角花园和二郎桥等周边居民日常生活提供方便。

奋勇争先 逐梦前行——过去五年合川经济社会发展综述

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-10 责任编辑: 信息员

  

 

  大美江城特约记者罗明均摄

  【编者按】极目三江多豪迈,党旗引领展新图。区第十三次党代会以来,合川经济社会发展和党的建设取得喜人成绩,新型工业城市、旅游休闲胜地、幸福宜居家园建设取得崭新进展。站在创新驱动发展的关键节点上,区第十四次党代会将于12月26日开幕,会议将描绘出合川发展新的蓝图。为喜迎党代会召开,本报从今日起推出“回眸奋进路·喜迎党代会”主题报道,敬请关注。

  这是辉煌的五年,也是奋进的五年。这是合川经济社会变化明显的五年,也是合川干部群众激昂跨越的五年。

  五年来,我们书写华章:产业发展跃上台阶、城镇面貌焕然一新、社会大局平安稳定、民计民生持续改善、文化持续繁荣发展、重点改革纵深推进、党的建设全面加强。

  回眸过去五年,我们步履艰辛,豪情满怀;我们奋勇争先,逐梦前行。

  发展新局面——

  经济运行稳中有进 综合实力显著增强

  这五年,是合川聚力提速发展、经济实力更加增强的五年;是合川加大投资力度、发展基础更加夯实的五年。

  我们欣喜地看到,2015年,全区实现地区生产总值476.2亿元,是“十一五”末的1.9倍,年均增长12.8%。一般公共预算收入41亿元,是“十一五”末的2.3倍,年均增长18.4%。固定资产投资533.5亿元,是“十一五”末的2.1倍,年均增长22.6%。社会消费品零售总额221.8亿元,是“十一五”末的2.2倍,年均增长16.1%。工业总产值1201亿元,是“十一五”末的4倍,年均增长30.2%。三次产业结构比由“十一五”末的15.4︰45.1︰39.5调整为13.6︰49.1︰37.3。今年前三季度,我区完成工业总产值994.5亿元,同比增长16.1%。

  回眸这五年,深化改革开放、增强发展动力这条主线贯穿始终:

  以找准市场需求为关键,从生产端入手,积极推进供给侧改革。完成区政府直属事业单位管理体制调整。推进行政服务中心扩容整合,建立完善审批项目库,审批时限提速20%以上。推进国有平台公司优化重组,实施薪酬制度改革,实现结构优化、职能转变、人员精减。稳步实施镇街财政体制调整,建立财政预决算信息公开长效机制,部门预决算及“三公”经费按要求全面公开。探索实施PPP投融资模式,签约项目8个、总投资35亿元。深化工商登记制度改革,实施“三证合一”登记制度,规范市场主体管理。建成全市首个农村综合产权交易平台,启动农业全程社会化服务试点,完成农村集体资产清产核资工作……

  同时,积极走出去,扩大对外开放:招商引资签约项目1206个,到位资金1088亿元。对外交流合作不断加强,与美国加州圣莫妮卡市结为友好城市。

  盘点过去五年,合川交出的历史答卷,一串串数据勾勒出合川加速发展的脉络,清晰地讲述着这片热土经济发展的故事,记载着规划蓝图实现的轨迹,成为群众过去五年温暖的记忆。

大美江城:令人向往的旅游休闲胜地 ——合川旅游发展综述

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-10 责任编辑: 信息员

  

  休闲旅游蓬勃发展 资料图

  日前,记者在钓鱼城、涞滩古镇、文峰街等景区看到,到景区来游玩的人越来越多,有来自重庆主城和周边区县的游客,也有来自重庆市外乃至国外的游客,他们要么到钓鱼城感受宋元古战场的雄伟,要么到涞滩古镇聆听千年不绝的禅音,要么到文峰街或城区特色餐馆品尝鸡肉抄手、合川肉片、三江鱼等独具特色的合川美食。

  大美江城,三江汇流,令人向往的旅游休闲胜地。据区旅游局统计,“十二五”以来,我区围绕“打造精品景区,提升旅游形象,完善配套要素,优化消费环境”这个主题,不断强化旅游基础设施和旅游服务体系建设,提升服务质量,加大宣传营销,“十二五”期间共接待游客2120.8万人次,旅游总收入实现33.13亿元,分别比“十一五”期间增长239.27%和329.87%,年均分别增长21.08%和25.06%,旅游业发展形势喜人。

  景区品质大幅提升

  “以项目带动为抓手,持续推进旅游开发。”据区旅游局相关负责人介绍,钓鱼城、涞滩古镇、文峰街等景区提档升级建设工程效果显著,建成游客接待中心及停车场、景区标识系统等配套设施。其中,钓鱼城、涞滩古镇成功创建国家4A级旅游景区,文峰街成功创建国家3A级景区。友军生态园、嘉隆西海、鹫峰峡漂流、友缘山庄、天子摇金生态农业公园等乡村旅游项目相继建成,古楼骑龙村、涞滩二佛村获评“中国乡村旅游模范村”,友缘山庄获评“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。2016年11月,我区荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范区”称号。

  同时,全力推进钓鱼城遗址申遗工作,钓鱼城遗址成功列入《中国世界文化遗产预备名单》。自全面启动钓鱼城遗址申报世界文化遗产工作以来,我区按照“锁定目标、突出重点、分步实施、整体推进”的工作思路,切实强保障、夯基础、聚合力、造氛围。我区建立了申遗工作领导小组,设立了正式申遗机构——合川区钓鱼城遗址申报世界文化遗产办公室(正处级单位)。组建了由11位国内知名专家学者组成的申遗专家团队,与国防大学、中国人民大学、复旦大学等高等院校和科研单位合作,开展了《基于全球视野下钓鱼城遗址遗产价值的研究》《钓鱼城军事防御思想、防御体系及其典范性、独特性研究》等九大课题研究,举办了钓鱼城国际学术会议、钓鱼城遗址申报世界文化遗产考古与基础研究成果研讨会等系列学术活动。大力实施九口锅遗址、范家堰遗址等2.3万余平方米的考古发掘工作,进一步充实了钓鱼城遗址历史文化内涵,并启动了九口锅、范家堰等重点考古遗址的保护展示工作。以申遗为依托,深入挖掘钓鱼城遗址的国际交往价值和影响力,通过媒体宣传、专业载体宣传、户外宣传、主题活动宣传、社会宣传五个方面,着力提升钓鱼城遗址的知名度、美誉度和认同感。切实加快申遗进程,今年3月1日颁布实施了《重庆市钓鱼城遗址保护办法》,钓鱼城遗址申报文本、保护管理规划也已编制完成初稿,并于今年3月由副市长谭家玲带队向国家文物局提出了钓鱼城遗址申遗正式申请。

  城市形象逐渐凸显

  围绕钓鱼城、涞滩古镇精品旅游打造,加大合川城市形象及旅游宣传力度,以三江水韵、古战场遗址、禅宗古镇、乡村旅游等为标志的旅游休闲城市形象逐渐凸显,策划发行了《漫享合川》城市营销读物。

  据钓鱼城风景名胜区管理局介绍,近年来,我区多层次宣传营销钓鱼城,先后编演了歌剧《钓鱼城》,拍摄了大型纪录片《钓鱼城》并在央视播出,并进行了国际推广;出版发行了英文版《钓鱼城》,结集出版了《钓鱼城国际学术研讨会论文集》等旅游专著和宣传品,连续举办了八届钓鱼城旅游休闲文化节并获评重庆“十大知名旅游品牌节会”,钓鱼城景区先后荣获“国家考古遗址公园”“田野考古奖”“钓鱼城战略思维教育训练基地”“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地”“重庆市科普基地”“重庆市文明旅游风景区”等多项殊荣。

  在加大钓鱼城景区营销力度的同时,涞滩古镇形象进一步提升。据区城投集团旅游公司介绍,“涞滩古镇”入选第一套“中国古镇”特种邮票,并于2013年5月19日全国发行,填补了我区题材进入“国家名片”的空白;积极策划与周边景区及相关单位合作,开通了重庆龙头寺至涞滩古镇大巴专线;策划“最萌小和尚”等网络营销,引入剧团、文艺协会入驻,不断提升涞滩古镇的知名度、美誉度和文化内涵;引进鲁能集团在涞滩双龙湖片区大手笔打造“鲁能胜地”。配套体系日益完善

  据区旅游局介绍,“十二五”以来,我区旅游交通网络初步完善,建成城区和G75旅游导引标识系统,形成了以钓鱼城、涞滩古镇、文峰街为核心的辐射城乡的旅游交通网络。在完善旅游交通网络与旅游导引标识系统的同时,大力发展旅游特色商品,并在文峰街建成合川精品展示中心。“川洲桃片”获中国驰名商标、中国特色旅游商品称号,新开发黄杨木雕叶脉画《重庆风光》荣获中国百佳商品、中国特色旅游商品称号,合川桃片、涞滩阴米、仙人掌面、友军香脆椒、嘉陵江峡砚等一大批旅游商品赢得良好口碑。

  提升旅游接待能能力和服务档次,华地王朝酒店、恭州大酒店分别获评国家五星级和四星级旅游饭店,按照五星级标准建设的文悦度假酒店、戴斯大酒店等旅游接待设施相继开业迎宾。同时,新增出境资质旅行社2家,全区旅行社(含门市部)达22家,旅游直接从业者达1900余人;培养了2名全国优秀导游、2名重庆市金牌导游、4名重庆市优秀导游;2名餐饮服务员获评“全国餐饮服务技能大赛优秀奖”;10名乡村旅游业主获评“2015中国乡村旅游致富带头人”。

乡村如画 田园成景 农旅融合谱新篇

文章来源: 合川日报 时间: 2017-08-10 责任编辑: 信息员

  

  双凤花海

  

  友军瓜果长廊 

  11月15日,农业部公布了2016年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),全国74个县(市、区)被评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)”,重庆仅有两区获此殊荣,我区为其中之一,被农业部授予“全国休闲农业和乡村旅游示范区”。

  发展迅猛 成效重庆领先

  “休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游的新业态,是促进农村经济发展的新动能,是实现农民就业增收的新途径。发展休闲农业和乡村旅游对于推动农业供给侧结构性改革,促进农业强、农村美、农民富具有重大意义和作用。”区农委及区旅游局相关负责人告诉记者,我区获此项殊荣,得益于区委、区政府高度重视,得益于我区始终把休闲农业作为提升农业产业活力、增加农业效益、拓展农民增收空间的重要举措来抓,得益于我区把乡村旅游作为新型农业产业形态和新型消费业态、促进农民就业增收和满足城乡居民消费需求的民生产业来抓。 

  据了解,我区是农业大区,粮食总产量、生猪出栏量、水产品产量居重庆全市第一,是全国卫生城区,并入选全国文明城区提名,在发展工业经济的同时,确定了“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的发展战略,将休闲农业和乡村旅游作为主导产业,形成较为完整的旅游产业体系,其主要指标在重庆全市处于领先水平,全区休闲农业与乡村旅游发展呈现出蓬勃发展态势。总量迅速扩张,直接或间接从事休闲农业和乡村旅游农户达到33560户,现有乡村旅游景点215个、生态休闲农家乐206个;品质大幅提升,铜梁洞森林公园友缘山庄被评为全国休闲农业和乡村旅游示范点,古楼枇杷景观获全国美丽田园景观称号,友军生态园、嘉隆西海、仁和家园获重庆市休闲农业和乡村旅游示范点,涞滩镇获重庆市休闲农业和乡村旅游示范镇称号;效益显著增长,2015年全区休闲农业和乡村旅游接待游客390余万人,收入12.7亿元以上,近三年旅游收入以17.6%平均增速快速增长,带动全区20万农民就业增收,其中,休闲农业和乡村旅游农民从业人员数达到85790人。

  锁定目标 明确发展定位  

  据区农委相关负责人介绍,近年来,区委、区政府把发展休闲农业与乡村旅游作为转变农业发展方式、提高农业效益的有效途径,结合各地资源现状和农业产业基础,因地制宜地提出了休闲农业与乡村旅游发展意见,区政府下发了《关于加快发展休闲农业与乡村旅游的通知》,明确了休闲农业与乡村旅游发展的总体目标,到2020年,全区休闲农业和乡村旅游总接待达到740万人次以上,休闲农业和乡村旅游总收入达到20亿元以上,带动20万农民就业增收,成为农民增收致富的支柱产业。  

  锁定目标的同时,明确发展定位。区旅游局相关负责人告诉记者,首先做好市场定位,立足合川155万人的本地市场,做活主城九区800万城市居民的周边市场,拓展国内其他市场及欧亚地区入境的远距离机会客源市场。其次,做好产业定位,以休闲度假旅游为主,充分满足农民就业增收和城市居民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游情怀和新消费愿望,发挥休闲农业和乡村旅游采摘体验、生态休闲、观光旅游、文化教育等“吃、住、行、游、购、娱”六大功能;以滨水休闲为突破点,以钓鱼城申遗和国家5A级旅游景区申报、涞滩禅宗文化古镇、三江滨水旅游渡假区、渠江绿道为建设重点,构建核心吸引力。同时充分挖掘合川历史文化资源,通过创意设计、包装,并以合适的载体表现出来,加以旅游的利用,形成民俗乡村旅游、滨水休闲旅游、乡村体验游等产品品牌。

  

  天子摇金生态农业公园

  

  嘉隆西海 

  优化布局 强化政策支撑  

  据旅游局介绍,按照既定的目标和定位,优化区域布局,坚持高起点、差异化发展,科学规划、合理布局,聚集发展、串点连片,基本形成“一心三带两片区”发展格局,即“一心”,即钓鱼城作为合川旅游的核心,“三带”,指渠江绿道与合肖路现代农业产业带、212国道-龙多山乡村景观旅游带、东北部森林生态观光带,“两片区”,是指东城半岛智慧旅游片区和小安溪生态旅游片区。积极打造“一古镇、十个集聚区、十大精品生态园、十大产业化基地、200个农家乐”。同时,强化政策支撑。一方面出台优惠政策,重点优化旅游业发展环境,极大的改善了全区旅游业发展氛围。设立了全区休闲农业和乡村旅游发展专项基金,每年由区财政统一安排专项经费用于乡村旅游规划编制、旅游项目建设、旅游形象塑造、旅游产品宣传、旅游服务培训;出台《重庆市合川区旅行社来合奖励办法》和《钓鱼城门票营销管理办法》;另一方面整合项目资金,全区规划确立60个以上示范点或村,每年启动3-5个示范点或村建设,每点或村建设1-3年,由区财政统一牵头梳理可用于休闲农业和乡村旅游产业发展的政策政府性资金,涉及单位和部门都要先满足休闲农业与乡村旅游产业发展。据不完全统计,近两年,发展乡村旅游,整合农业、农综、林业、扶贫、交通、国土、文化、水利、城乡建设、环保等各类项目及资金近1.5亿元,共谋乡村旅游发展。同时,积极撬动社会资本,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,带动社会投资近10亿元,建成大石嘉隆西海、友军生态园、龙井湖生态园、天子摇金、可岸农业等一大批有规模的休闲农业和乡村旅游景点,鼓励镇街因地制宜发展小区域精品农业,实现农旅充分融合,目前新增乡村旅游经营户近200余家,引领了乡村旅游市场。

  规范标准 创新发展模式 

  据区旅游局介绍,为规范旅游标准,我区出台了《合川区乡村旅游酒店等级评定管理实施细则》、《合川区乡村旅游酒店等级划分与评定标准》《合川区特色旅游文化商品评定及实施细则》《合川区农产品质量安全生产制度》《农产品“三品一标”认证管理制度》等一系列行业技术标准,分别从经营的场地、设施、客房、厨房、餐厅、厕所、服务及管理等方面,根据不同的评定等级,进行了详细的量化和规定,从而有力的促进了乡村旅游规范发展和提档升级。近年来,旅游行业技术标准全面实施,集中体现为“三改”:一是改厕380个,从严整改厕所“脏、陋、臭”的现状,要求厕所必须与接待能力配套,实现了所有星级乡村酒店一房一厕;二是改厨186个,彻底改变厨房“脏、乱、黑”的面貌,刷白墙、去油污、整地面、齐摆放,通过整改,让游客吃得放心;三是改客房230间,按照星级酒店的客房标准,更改花花绿绿的农村客房装饰,提倡简洁风格,推行白床单、白棉被等,满足游客住得舒心的需求。通过普及行业技术标准,不仅有效地改善了农村居住环境,还明显地提升了我区乡村旅游接待服务水平。  

  区农委相关负责人告诉记者,为加快推进农旅融合发展,我区创新发展模式,着眼市场需求,加快培育了以休闲农业为基础、以特色院落为载体、以乡村文化为灵魂、以旅游接待为核心的庄园经济,将合川休闲旅游资源分类打造,推出了各具风情的六种休闲旅游模式。即:依托合川自然特色盐卤水、三江水资源,打造了大石嘉隆西海盐卤温泉、三江水上休闲娱乐中心、龙井湖、双龙湖、白鹤湖等生态休闲亲水游;依托田园风光、美丽乡村和民房老宅等特色资源,推出了涞滩古镇、天生寨、可岸农业、双凤保合休闲观光园、花朝时光、屹江山庄等37家各具特色的田园风情农家游;依托家庭农场或大户发展特色休闲农业产业等,培育出古楼枇杷、迈拓开心农场、庞艺农业、香提多葡萄、富红农业、边丰农业、比奥农业等78家集观光采摘、休闲度假于一体的赏花采果体验游;依托合川农家菜肴名声卓著,培育出内口刘三大河鱼、景香山庄、长坂坡、小塔山庄、盛泉生态甲鱼馆等26家美食品鉴自助游;以企业为主体,以科技为支撑,打造出友军生态园、浪漫食用玫瑰花园、天子摇金、博耳农业、荣豪农业、兴林油橄榄山庄、曾巧食品等8家集教育、科普、体验于一体的农业科普教化游;以打造渠江绿道、铜梁洞森林公园、小安溪湿地公园、九峰山森林公园、三汇华蓥山生态观光走廊为主的森林养吧运动游。

  丰富产品 推出精品线路

  据区农委、区旅游局介绍,在发展休闲农业和乡村旅游过程中,我区充分利用特色农业、林业、气候等资源,不断丰富乡村旅游产品。开发赏花观光型产品,以农业生产、农民生活、农村生态以及人文遗迹、民俗风情、乡土气息浓郁,将民俗体验、老街古镇、民居山寨、博物陈列融入“乡土合川”这一主题中,有扎实的资源条件作为支撑,以城市居民为主要客源市场,以满足旅游者乡村观光、度假、休闲等需求的旅游产业形态,不断创新出太和桃花、双凤李花、官渡桃花、钱塘梨花等;开发采摘体验型产品,如古楼枇杷、双槐青枧、比奥桑葚、边丰葡萄、迈拓草莓、庞艺蓝莓等;开发运动休闲型产品,如:农耕文化体验、信鸽放养、拓展训练、横渡三江、龙舟竞渡、休闲垂钓、登山、三江骑行游等;开发民俗乡村游产品,如:钓鱼城、涞滩古镇、涞滩二佛寺、龙多山摩崖造像群、天生寨古城堡群等;开发美食特产型产品,如:三江鱼、合川桃片、合川肉片、合川米粉、盐井豆花、刘氏烧腊、鸡肉抄手、刨猪汤、香脆椒、合川白橙糖、合川皇池李、香龙大头菜、中华蜂蜜、合川葛粉、钓鱼城酒、莹凤毛尖等。

  在丰富旅游产品的同时,推出系列精品旅游线路。据区旅游局介绍,我区重点围绕“一心、三带、两片区、一古镇、十个集聚区、十大精品生态园、十大产业化基地、200个农家乐”的区域布局,集聚发展,串点连线,以中国知名军事文化旅游圣地—钓鱼城、禅宗文化名镇—涞滩古镇为媒,推出了12条精品旅游线路,其中最热门的精品线路四条:春季游线:花漾春天,香约合川:钓鱼城→文峰街→太和桃花→大石嘉隆西海→龙凤祈福→天子摇金草莓;夏季游线:盛夏的果实:官渡农歌农业→涞滩古镇(二佛寺)→云门→文峰街→钓鱼城;秋季游线:钓鱼城旅游文化节:钓鱼城→文峰古街→涞滩古镇→城市景观(滨江沿线、义乌商圈);冬季游线:民俗乡村游:钓鱼城(护国寺)→文峰街(文峰禅寺)→友缘山庄→大石嘉隆西海→涞滩古镇(二佛寺)→龙多山。

  加强监管 提升综合效益

  据区农委、区旅游局介绍,充分发挥行业协会和专业合作社的自律监管作用,规范休闲农业与乡村旅游发展。为此,我区组建了合川区休闲农业与乡村旅游协会,推行统一品牌、统一标准、统一经营、统一价格、统一营销等经营模式,逐步实行行业自律与经营规范。成立了新型经营主体。截至目前,全区农业企业累计达313家,家庭农场达756家,农民合作社达476个,进一步促进了休闲农业与乡村旅游规范化、标准化、规模化和品牌化发展。组建了旅游行业分会。在全区旅游行业协会基础上,逐步设立乡村酒店、旅游商品、旅行社等行业分会,整体推动乡村旅游发展。

  通过科学定位,优化布局,创新发展,强化自律监管,大大提升了休闲农业和乡村旅游发展的综合效益。主要体现在以下几个方面:改善了农村居住环境,通过普及乡村旅游酒店的接待标准,不少经营户明显提升了餐饮接待条件、客房居住条件、环境卫生条件等;拓展了农村就业空间,乡村旅游的发展,增加了农民就业、创业的机会。如古楼天子摇金常年有150名农民就业,大石嘉西海常年有100名农民就业;增加了旅游经营收入,我区乡村旅游风情农家年均收益达到8万元以上,休闲农庄可达20万元以上,生态庄园甚至达到了百万元以上;活跃了旅游产业要素,截至2015年底,全区有4A级旅游景区2家、3A级旅游景区1家、住宿业达到268家,总床位数6300张,其中主城区146家,床位4600张;全区旅行社6家、旅游商品企业近20家,村卫生室526个;路标、停车场、住宿、餐饮、娱乐、卫生等基础设施达到相应的建设规范和公共安全卫生标准,提升了我区休闲农业和乡村旅游接待服务水平。