关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

合川简介

  合川地处重庆三环,毗邻两江新区,因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,更因钓鱼城影响世界历史进程而闻名。合川是通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,与成渝地区9个区市县接壤,辐射人口总量达1800多万人,是“一带一路”和长江经济带国家战略重庆支撑的关键节点,也... [查看详情]
城在江中--张东元摄.jpg

自然地理

  合川是重庆的北大门,地处重庆三环,毗邻两江新区,历为通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,与成渝地区9个区市县接壤,辐射人口总量达1800多万人,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路西部开发开放重要支撑的关键节点。 [更多]
钓鱼城城墙.jpg

历史沿革

  合川古名垫江(原为亵江,取嘉、涪二江在城北鸭咀的汇合之水如衣重叠之意,《汉书·地理志》误记为垫江并沿袭至今),在巴人入川前是濮族人主要居住地,合川古城邑“巴子城”(今城区铜梁山下)曾是巴国别都。公元前314年始设垫江县,县域辖今合川、武胜、铜梁、安岳、岳池县地,隶属巴郡,治所在今合川。
  南朝元嘉年代升垫江县为宕渠郡,西魏恭帝三年(556年)改为合州,辖垫江、清居、东遂宁、怀化4郡及郡属石镜(合川)、汉初(武胜)、清居(南充市南)、方义(遂宁城区)、德阳(遂宁市中区东南)、长江(蓬溪)、始兴潼南7县。
  隋开皇十八年(598)年,合州更名涪州,大业三年(607年)又改名涪陵郡,唐武德元年(618年)复名合州。宋淳祜三年(1234年)为抗蒙兵,在州城之东5公里的钓鱼山筑新城,州治所迁居钓鱼城。元至元二十年(1283)年返回原址。以后,合州辖县陆续划出,至清雍正六年(1728年)成为不再辖县的单州,属重庆府管辖。
  民国二年(1913年),合州改名合川县。 1950年,合川属川东行署壁山专员公署辖。1951年,壁山专区更名江津专区,合川属江津专区辖。
  1952年4月划出合川县城关区增设合川市。1958年1月,经国务院批复,合川市建置撤销,原合川市所辖地域改为合川县城关镇。
  1983年3月,重庆市和永川地区合并,合川县属重庆市辖。
  1992年8月4日,民政部(民行批[1992]89号)批复同意撤销合川县,设立合川市。
  2000年6月26日,重庆市人民政府(渝府[2000]131号)批准同意合川市人民政府驻地由合阳城苏家街31号迁至南津街中南村。
  2000年,合川市辖6个街道、50个镇、8个乡。
  2001年6月5日,重庆市人民政府同意合川市将原有的50个镇、8个乡、6个街道办事处调整为36个镇、3个街道办事处。调整后,乡镇平均面积由调整前的37.7平方千米扩大至60.7平方千米,乡镇平均人口由调整前的2.2万人增至3.6万人。
  2002年,合川市辖3个街道办事处、36个镇,95个居委会、529个村委会。年末户籍总人口150.99万人,其中非农业人口26.32万人。
  2005年4月19日,重庆市人民政府《关于合川市行政区划调整方案的批复》同意合川市将36个镇、3个街道办事处调整为27个镇、3个街道办事处。
  2006年2月23日,根据重庆市人民政府《关于合川市部分村跨镇调整的批复》又对合川市部分村进行了跨镇调整。
  2006年10月22日,国务院批准:撤销合川市,设立重庆市合川区。以原合川市的行政区域为合川区的行政区域,合川区人民政府驻南津街道。
[更多]
企业.jpg

自然资源


  合川区三江汇流,水资源得天独厚。已探明资源达20多种,煤炭、天然气储量丰富。钓鱼城、涞滩古镇等名胜古迹众多。
  气候温和,雨量充沛,年平均气温17.8度。
  
[更多]

城市建设


  一是高速公路方面。渝广高速已完成合川段主体工程,预计8月实现初通。重庆三环合川至长寿段目前清平段的征地拆迁基本完成,正超计划实施。二是铁路物流方面。市郊铁路花滩节点工程已基本完工,渭沱、土场客货运站交付土地全部完成,房屋拆迁合计完成约92%。三是水运工程方面。利泽航运枢纽完善征地移民安置规划报告,预计10月恢复施工。水上应急救援基地已完成土石方150000立方,进入应急物资储备库基础施工阶段。四是干线改造方面。完成太大路、盐三路、川东路等项目扫尾工程,G212合阳至大石段改造工程已完成设计,正开展委托招标工作。
  
[更多]