关注我们

ATTENTION

合川政府微信

合川政府微博

合川简介

  合川地处重庆三环,毗邻两江新区,因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,更因钓鱼城影响世界历史进程而闻名。合川是通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,与成渝地区9个区市县接壤,辐射人口总量达1800多万人,是“一带一路”和长江经济带国家战略重庆支撑的关键节点,也... [查看详情]
城在江中--张东元摄.jpg

自然地理

  合川是重庆的北大门,地处重庆三环,毗邻两江新区,历为通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,与成渝地区9个区市县接壤,辐射人口总量达1800多万人,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路西部开发开放重要支撑的关键节点。 [更多]
钓鱼城城墙.jpg

历史沿革

  合川古名垫江(原为亵江,取嘉、涪二江在城北鸭咀的汇合之水如衣重叠之意,《汉书·地理志》误记为垫江并沿袭至今),在巴人入川前是濮族人主要居住地,合川古城邑“巴子城”(今城区铜梁山下)曾是巴国别都。公元前314年始设垫江县,县域辖今合川、武胜、铜梁、安岳、岳池县地,隶属巴郡,治所在今合川。
  南朝元嘉年代升垫江县为宕渠郡,西魏恭帝三年(556年)改为合州,辖垫江、清居、东遂宁、怀化4郡及郡属石镜(合川)、汉初(武胜)、清居(南充市南)、方义(遂宁城区)、德阳(遂宁市中区东南)、长江(蓬溪)、始兴潼南7县。
  隋开皇十八年(598)年,合州更名涪州,大业三年(607年)又改名涪陵郡,唐武德元年(618年)复名合州。宋淳祜三年(1234年)为抗蒙兵,在州城之东5公里的钓鱼山筑新城,州治所迁居钓鱼城。元至元二十年(1283)年返回原址。以后,合州辖县陆续划出,至清雍正六年(1728年)成为不再辖县的单州,属重庆府管辖。
  民国二年(1913年),合州改名合川县。 1950年,合川属川东行署壁山专员公署辖。1951年,壁山专区更名江津专区,合川属江津专区辖。
  1952年4月划出合川县城关区增设合川市。1958年1月,经国务院批复,合川市建置撤销,原合川市所辖地域改为合川县城关镇。
  1983年3月,重庆市和永川地区合并,合川县属重庆市辖。
  1992年8月4日,民政部(民行批[1992]89号)批复同意撤销合川县,设立合川市。
  2000年6月26日,重庆市人民政府(渝府[2000]131号)批准同意合川市人民政府驻地由合阳城苏家街31号迁至南津街中南村。
  2000年,合川市辖6个街道、50个镇、8个乡。
  2001年6月5日,重庆市人民政府同意合川市将原有的50个镇、8个乡、6个街道办事处调整为36个镇、3个街道办事处。调整后,乡镇平均面积由调整前的37.7平方千米扩大至60.7平方千米,乡镇平均人口由调整前的2.2万人增至3.6万人。
  2002年,合川市辖3个街道办事处、36个镇,95个居委会、529个村委会。年末户籍总人口150.99万人,其中非农业人口26.32万人。
  2005年4月19日,重庆市人民政府《关于合川市行政区划调整方案的批复》同意合川市将36个镇、3个街道办事处调整为27个镇、3个街道办事处。
  2006年2月23日,根据重庆市人民政府《关于合川市部分村跨镇调整的批复》又对合川市部分村进行了跨镇调整。
  2006年10月22日,国务院批准:撤销合川市,设立重庆市合川区。以原合川市的行政区域为合川区的行政区域,合川区人民政府驻南津街道。
[更多]
企业.jpg

自然资源


  合川区三江汇流,水资源得天独厚。已探明资源达20多种,煤炭、天然气储量丰富。钓鱼城、涞滩古镇等名胜古迹众多。气候温和,雨量充沛,年平均气温17.8度。
  
[更多]

城市建设


  构织完善高速路网,重庆将再添“新生力量”。11月20日,重庆时报记者从市发改委了解到,总投资达123.89亿元、线路总长96.63公里的合川至璧山至江津高速公路,已于日前获得核准批复。
  该项目起于合川,接重庆三环高速十塘互通,沿九峰山展线并穿越九峰山后至璧山七塘,后经大路、河边、福禄、大兴、正兴、丁家、广谱至江津龙华,跨越长江至终点慈云镇刁家,将与在建的江津至习水高速公路贯通。项目全线长96.63公里,设置15处互通式立交(枢纽互通6座)。项目起点至七塘采用双向六车道、路基宽度33.5米,其余路段采用双向四车道、路基宽度26米,全线设计速度100公里/小时。
  重庆时报记者了解到,合川—璧山—江津高速公路,是重庆市高速公路网中完善三环高速西段与绕城高速西段区域路网结构的重要项目,项目可有效连接川渝黔形成南北纵线通道。该项目的建设还将进一步完善重庆高速公路网结构,与规划的渝遂扩能项目形成渝武高速入城的重要分流通道,同时串联合川、璧山、江津等重要城镇,对促进沿线区县经济社会发展具有重要作用。
  据了解,该项目单位为重庆铁发双合高速公路有限公司,由公开招标确定的社会投资人中国铁建股份有限公司和重庆高速公路集团有限公司共同出资组建。项目总投资123.89亿元,其中资本金24.78亿元,占总投资的20%,由项目单位自有资金解决;其余投资99.11亿元,占总投资的80%,由项目单位商请银行贷款解决。
  重庆市发改委要求重庆铁发双合高速公路有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评等相关报建手续。与此同时,项目予以核准决定或者同意变更决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,项目单位须在2年期限届满的30个工作日前,向重庆市发改委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。
  记者 李童彤
  
[更多]