合川简介

  合川地处重庆三环,毗邻两江新区,因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,更因钓鱼城影响世界历史进程而闻名。合川是通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,与成渝地区9个区市县接壤,辐射人口总量达1800多万人,是“一带一路”和长江经济带国家战略重庆支撑的关键节点,也... [查看详情]
城在江中--张东元摄.jpg

自然地理

  合川是重庆的北大门,地处重庆三环,毗邻两江新区,历为通向四川北部、陕西、甘肃等大西北省区的交通要道和“经济走廊”,成渝经济区的交通枢纽,与成渝地区9个区市县接壤,辐射人口总量达1800多万人,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路西部开发开放重要支撑的关键节点。 [更多]
钓鱼城城墙.jpg

历史沿革

  合川古名垫江(原为亵江,取嘉、涪二江在城北鸭咀的汇合之水如衣重叠之意,《汉书·地理志》误记为垫江并沿袭至今),在巴人入川前是濮族人主要居住地,合川古城邑“巴子城”(今城区铜梁山下)曾是巴国别都。公元前314年始设垫江县,县域辖今合川、武胜、铜梁、安岳、岳池县地,隶属巴郡,治所在今合川。
  南朝元嘉年代升垫江县为宕渠郡,西魏恭帝三年(556年)改为合州,辖垫江、清居、东遂宁、怀化4郡及郡属石镜(合川)、汉初(武胜)、清居(南充市南)、方义(遂宁城区)、德阳(遂宁市中区东南)、长江(蓬溪)、始兴潼南7县。
  隋开皇十八年(598)年,合州更名涪州,大业三年(607年)又改名涪陵郡,唐武德元年(618年)复名合州。宋淳祜三年(1234年)为抗蒙兵,在州城之东5公里的钓鱼山筑新城,州治所迁居钓鱼城。元至元二十年(1283)年返回原址。以后,合州辖县陆续划出,至清雍正六年(1728年)成为不再辖县的单州,属重庆府管辖。
  民国二年(1913年),合州改名合川县。 1950年,合川属川东行署壁山专员公署辖。1951年,壁山专区更名江津专区,合川属江津专区辖。
  1952年4月划出合川县城关区增设合川市。1958年1月,经国务院批复,合川市建置撤销,原合川市所辖地域改为合川县城关镇。
  1983年3月,重庆市和永川地区合并,合川县属重庆市辖。
  1992年8月4日,民政部(民行批[1992]89号)批复同意撤销合川县,设立合川市。
  2000年6月26日,重庆市人民政府(渝府[2000]131号)批准同意合川市人民政府驻地由合阳城苏家街31号迁至南津街中南村。
  2000年,合川市辖6个街道、50个镇、8个乡。
  2001年6月5日,重庆市人民政府同意合川市将原有的50个镇、8个乡、6个街道办事处调整为36个镇、3个街道办事处。调整后,乡镇平均面积由调整前的37.7平方千米扩大至60.7平方千米,乡镇平均人口由调整前的2.2万人增至3.6万人。
  2002年,合川市辖3个街道办事处、36个镇,95个居委会、529个村委会。年末户籍总人口150.99万人,其中非农业人口26.32万人。
  2005年4月19日,重庆市人民政府《关于合川市行政区划调整方案的批复》同意合川市将36个镇、3个街道办事处调整为27个镇、3个街道办事处。
  2006年2月23日,根据重庆市人民政府《关于合川市部分村跨镇调整的批复》又对合川市部分村进行了跨镇调整。
  2006年10月22日,国务院批准:撤销合川市,设立重庆市合川区。以原合川市的行政区域为合川区的行政区域,合川区人民政府驻南津街道。
[更多]
企业.jpg

自然资源


  合川区三江汇流,水资源得天独厚。已探明资源达20多种,煤炭、天然气储量丰富。钓鱼城、涞滩古镇等名胜古迹众多。气候温和,雨量充沛,年平均气温17.8度。
  
[更多]
c03fd57eb2651bda5afa02.png

城市建设


  市人大代表 合川区委书记 李应兰
  城在水中,城水相依。嘉陵江、涪江、渠江三江汇流的合川,水系发达、河溪纵横,河流总流程达1647公里。
  “建设山清水秀美丽之地,合川尤其要做好水的文章。”市人大代表、合川区委书记李应兰说,丰富的水资源是合川建设山清水秀美丽之地的天然“底色”。如何给“底色”增彩?合川不仅有规划,而且见行动。
  “河长”添慧眼
  让一江清水流向主城
  合川是重庆率先推行“河长制”的区县之一。“今年,合川首先要落实河长制长效工作机制。”李应兰说,合川将全面启动一河一策、一库一策。
  “河长”的装备也将升级。“让‘河长’用智慧化的手段去管理河流。”李应兰说,合川将建设一套智能化的管理系统,逐渐实现河道管理、水质监控等工作的信息化、智慧化,“河流哪里有问题,可以第一时间发现。”
  合川三江是重庆主城的重要饮水源。在李应兰看来,合川建设山清水秀美丽之地,不只是要让合川变得更美,而且要让主城受“溢”。
  李应兰自豪地表示,嘉陵江合川流域的总体水质已经达到Ⅱ类水质标准,优于长江干流水质,“今年,合川将继续让一江清水流向重庆主城。”
  治污全覆盖
  让居民家边有清溪
  建设山清水秀美丽之地,不仅要提升城区的“颜值”,还要让乡村也美起来。李应兰说,合川今年将在城区和镇的污水管网全覆盖的基础上,在人口聚集的乡村建设污水管网和污水处理设施,实现治污全覆盖。
  今年,合川将在500到1000人聚居的23个村庄,建设污水管网和污水处理设施;在100到500人的1200个农村聚居点,建设污水分散处理设施。同时,合川区将完善养殖业规划,对养殖限养区、禁养区进行严格管控。
  另外,农村小河小沟的治污工作,也是合川区今年治污工作的重点之一,“要让居民家边的小溪流、小河沟,清澈流淌。”李应兰说,小河小沟治污将采用网格化治理和管理的方式,实现全民共治、全民共享。
  江边有公园
  打造自然净化小生境
  “湿地生态保护,也是合川建设山清水秀美丽之地的一个有力抓手。”李应兰说,合川三江国家湿地公园已经启动建设。一个湿地公园里有三条江,这在全市是唯一一处。
  公园规划总面积3860公顷,湿地率达67%,将建成西南地区最大的湿地公园,包括嘉陵江干流自渠河口至合川境约34.8公里河段,涪江自渭沱电站大坝至嘉陵江断面22.1公里河段,涪江一级支流小安溪与嘉陵江一级支流百岁溪。
  李应兰说,公园建设将以恢复自然生态为主,打造成全国“河流-库塘”湿地复合生态系统保护利用的示范。
  另外,合川嘉陵江边的东津沱滨江公园和花滩滨江公园都将建成投用。这两座滨江公园将主打“生态”牌,公园的植物不仅是景观,还有自然净化的作用。
  “公园里有很多小生境(小的湿地生态系统),每个小生境都是一个自然净化系统。”李应兰说,这里不仅有植物,还给昆虫、两栖动物、鸟类提供栖息场所。
  坐船游三江
  建山美水美的全域旅游
  “合川不仅要越来越美,还要让人民群众的钱袋子更鼓。”李应兰说,合川建设山清水秀美丽之地,要以人民群众宜居宜业宜游为目标,提高人民群众的获得感、幸福感。
  合川区把建设“旅游休闲胜地”和“幸福宜居家园”写入了党代会报告和政府工作报告。李应兰说,合川将加快景城融合,打造全域旅游,做好旅游经济,让合川成为越来越多的人的旅游目的地。
  今年1月,合川鸭嘴的三江游客中心旅游综合趸船投用。这是一艘集水上观光、娱乐、休闲、商务活动等为一体的综合服务性旅游趸船,同时还配套了5艘快艇和1艘观光画舫游船,标志着合川正式开启三江水上游旅游项目。目前,合川三江水上游可为游客提供游览钓鱼城、涞滩古镇、草街航电枢纽、赵家渡湿地公园等景点服务。
  未来,合川还将建设水上观光游船、趸船,水上公交巴士、游客中心、房车基地、自驾车营地、游艇俱乐部等水上游项目。项目全面建成后,预计形成年接待100万人次的接待能力。
  本报记者 刘波
  
[更多]